- ベストアンサー
アベノマスクとコロナウイルスについて教えてください
最近になって、 買い置きの市販マスクを使い果たしました。 そこで、以前の送って頂いたアベノマスクを 付けていたところ、あるヒトにこう言われました。 「それってアベノマスクでしょ? それだとコロナウイルスがマスクが通り抜けっちゃって 効果がないんだよね。 それに、マスクの中にガーゼみたいのを 入れなくちゃあ~ねぇ」 私の反応、 「えぇっ!」 「それってホントですかぁ~?」 私に助言(指摘)してくれた事柄は、そのとおりでしょうか? 詳しい方、是非ともご教示ください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全てのマスクは、ヴィールスも細菌も通り抜けます。ガーゼを入れても同じことです。マスクは、飛沫が飛ぶ距離と飛ぶ量とを抑える効果はあります。しかし、通り抜けるのを防ぐことはできません。 ですから、あなたの反応「えぇっ!」 「それってホントですかぁ~?」 というのは、実に的を得ているわけです。 その助言(指摘)をしてくれた人は、何も「ホント?」と思ったことが無いのでしょう。マスコミの報道を素直に信じている従順な人なのです。しかも、あなたに助言(指摘)をしてくれる親切な人なのです。 それでも、「それってホントですかぁ~?」」と思ったあなたの方が素直だと思えます。
その他の回答 (6)
- kzr260v2
- ベストアンサー率48% (852/1775)
不織布以上のマスクなら、お互いが着用し一定の距離を保つ場合、予防効果があると科学的に証明されています。 ガーゼマスクやウレタンマスクは、飛沫すら通しやすいため、予防効果は低いと見られています。 ※ アベノマスクは、マスクが不足している時期であったことや、マスクを着用しない人への「マスク着用」を促す効果はあったとされています。まったくの無意味ではなかったようです。 ※ COVID-19で入院中の人は現在でも40万人ほどいます。日本国内の感染拡大の第6波・第7波・第8波では医療現場では許容範囲を越えてしまい、医療崩壊していました。これは日本政府が医療の根本的な増強をしなかったためです。アベノマスクの時期は、根本的な医療の増強ができるタイミングでしたので残念です。もちろん今も増強する予定はありません。COVID-19で入院する人が50万人に近づくと、地域によっては医療崩壊しだすようです。 私は予防生活を継続するほうが、合理的だと思っています。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4000)
どんなマスクでも、コロナでもインフルのVIRUSは小さすぎて通過して行くので、感染予防にはまったく効果なしなのでは、医学・科学的に実証されています。 感染し発病中のお方は、マスクをすることによって3メータ以上にVIRUSが飛んで行くのが2メータほどに縮小、さらにカーゼを入れれば1メータくらいまでは事実なので、他人様に移さない効果は多少なりともあります。 感染しても無症状のお方のVIRUSを撒き散らすのは、何も証明されていません。濃厚なキスをすれば別ですが。 そもそも、コロナって弱毒化されてしまっているので、運悪く感染・発病しても、薬のお世話になることもなしに数日で完治しているのが実情なので、怖がる必要もなしです。それに、多くのお方は、感染・無症状ですでに最高の免疫を出来上がっているので、ワクチンの接種も必要なしです。
お礼
- mario0529
- ベストアンサー率15% (452/2948)
その話が本当なら、だれもコロナになっていないはずなので、嘘だと思います。
お礼
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
飛沫は殆んど飛ばさなくなりますから、感染させ難くはなります。 ウィルスは通過しますから、漂ってると吸い込みます。 だからないよりはまし。 安倍も不織布マスクに変えたのだから間違いない。
お礼
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
ほんとだと、こっちは思ってます。 WHOからの発表でも、そうなってたはず。 ただ、そもそも、マスクって感染してる人が まき散らさないようにするためなので、 そういう意味では、手遅れなのだが。 感染自体は、粘膜がある部分例えば目などでも出来るはずなので、 そう考えたら、どれほどの意味があるのか?とは当時考えましたね。 (こちらは無意味なアイテムとして今でもコレクションしてる状態です) https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou_kouhou/kouhou_shuppan/magazine/202207_00003.html んま、このサイトでも、 マスクは、「自分の飛沫を飛ばさない」ためには大きな効果があります。 とは書いてますね。 サイトは、厚生労働省の物なので、異議がある場合は、 厚生労働省へどうぞって感じですけどね。 むしろ、日本では、パンツになった問題。。 コロナがあろうがなかろうが、パンツを履くように 付け続けるという副作用が出てる気がしますね。 ただ、長い意味で見れば、その問題自体は どうでもいいことかもしれませんが。 (すごい長い意味でって意味で)
お礼
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
>私に助言(指摘)してくれた事柄は、そのとおりでしょうか? 嘘です
お礼
お礼