• ベストアンサー

コロナ対策でマスクする意味ってあるのですかね???

ジュース飲んだり鼻かんだりするときに、マスクをアゴの方にずらすのも 本来ではダメな行為で厳密にいえば×だそうです。 そう考えると、マスクの取り扱いでだめなことばかりやったり ほとんどウィルス素通りの状態でつかっていたりとかしているわけですが、 たまたま周りにウィルスがいない環境だからそんな使い方のマスクでも効果がある? ような感じで感染しない、 つまり、もっと言えば、コロナウィルスがいない環境だったからそのような適当な 使い方でも感染しなかったのでマスクの効果はないということはいえないでしょうか?? アドバイスよろしくお願いします。(`・ω・´)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.2

N95などのレスピレータ用のマスクでない、一般のサージカルマスクは装着者を感染から防ぐためのものではありません。 サージカルマスクは装着者の側から発する飛沫の拡散を防ぐために用いるもので、感染の拡大を防止する目的で装着するものです。 このため、欧米でコロナが蔓延する以前にマスクをして外出すると、感染症に罹患している人間が歩いていると判断され、警戒されるわけです。 自らが感染しないためでなくても、人に感染させないためにマスクは効果があります。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。勉強になりました。 ひとりひとり皆が人に感染させない対策をしているのですよね。 よく考えるとすごいですよね。自分が人を感染させないということがすなわち自分の利益にもなるということで皆が協力してマスクつけてるんですものね? とはいえ、マスクがなんとなく自分が掛からないことにも有効だとおもってつけてる人 たくさんいますよね?(・´з`・)

その他の回答 (1)

• okwavey4
回答No.1

マスクに効果はあるが、正しい使い方が出来ないバカもいるから、バカでも感染しないのは運が良かっただけ。と言うのが正しいです。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。勉強になりました。