- ベストアンサー
サービス付き高齢者住宅と住宅型有料老人ホームの違い
- 介護施設の「サービス付き高齢者住宅」と「住宅型有料老人ホーム」の違いは、料金の差だけではなく、サービス内容や敷金の有無も異なる。
- 「サービス付き高齢者住宅」では、管理費が1.2万円であり、敷金が20万円かかる一方、「住宅型有料老人ホーム」では管理費は5千円であり、敷金は不要。
- また、「サービス付き高齢者住宅」では、介護や生活支援サービスが提供され、入居者の生活をサポートする一方、「住宅型有料老人ホーム」では、介護サービスはあまり提供されず、自立した生活を送ることができる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この施設の経営主体(株式会社)は、なぜ、何の目的で、「サービス付き高齢者住宅」と「住宅型有料老人ホーム」とに分けたのでしょうか? 顧客のニーズに合わせて、選べるようにしているのでしょう。 基本、介護が不要な人はサ高住に、介護が必要な人は有料老人ホームに入ります。 >「サービス付き高齢者住宅」と「住宅型有料老人ホーム」とで、実体的に、どのように違うのでしょうか? 以下参照。 https://www.cocofump.co.jp/articles/kaigo/173/
その他の回答 (1)
- timepointstreem
- ベストアンサー率41% (108/263)
「サービス付き高齢者住宅」と「住宅型有料老人ホーム」は、両者とも高齢者が住むための施設ですが、いくつかの違いがあります。 一般的に、サービス付き高齢者住宅は、比較的健康な高齢者が自立した生活を送るための住居で、住人が必要に応じてサービスを受けることができます。例えば、食事や洗濯、掃除などの日常生活のサポートや、健康管理やレクリエーションなどのサービスを提供する場合があります。また、サービス付き高齢者住宅は、一般的に、自宅に住むよりも手軽に、社交的な人間関係を維持できるという利点があります。 一方、住宅型有料老人ホームは、高齢者が介護を必要とする場合に利用される施設です。入居者は、自分自身で日常生活を行うことができない場合、食事、入浴、トイレ、薬の管理、病院への通院など、介護サービスを必要とする場合があります。したがって、住宅型有料老人ホームは、より高度な医療と介護を提供する場合があります。 なぜこの施設が「サービス付き高齢者住宅」と「住宅型有料老人ホーム」として分けられたかは、直接的な理由は分かりません。ただ、両者が異なる料金設定をしていることから、提供するサービスに違いがある可能性があります。また、地域によっては、高齢者の介護ニーズや住居需要が異なるため、施設が異なる形態で提供されることがあるかもしれません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。