• ベストアンサー

米国の銀行複数破綻は、ロシアへの経済制裁のせい?

ロシアへの経済制裁から1年経過し、アメリカの銀行が連続して破綻しました。 ロシアへの経済制裁がまわりまわって自国の銀行への負担になってしまったのでしょうか? もしそうだとすると、ウクライナ戦争が終わらないと銀行の破綻が続きます。日本の銀行も釣られて破産する可能性もありますよね? どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ざっくり言ってしまうと、戦争→食料・エネルギー不足→インフレ→インフレ抑制へ米国利上げ→企業の資金不足→企業が銀行から預金引き出し→銀行の経営悪化、という流れで金融危機が起きたのだと思います。 アメリカは「ロシアを締め付ける」という目的のために、ウクライナを焚きつけて、必要のない戦争をロシアに引き起こさせて、その結果自分が一番締め付けられているのですから、バチが当たったとしかいいようがありません。バイデンという人は史上最も愚かな米大統領だと歴史が評価することになると思います。 この戦争は一刻も早く終わらせないと大勢の人が無為に死傷するばかりか、世界恐慌への引き金を引きかねない結果になると思います。漁夫の利を得るのは中国です。というか、既に中東で利を得だしています。

このQ&Aのポイント
  • EP-882AWを使用しています。PCから印刷した際には綺麗に印刷できるのですが、コピーをした際にタイトルに記載した通り3cmの幅で黒くなってしまいます。
  • ノズルチェックは実施済み、また、原稿をセットするガラスの表面にもゴミがないか確認して綺麗にしている状況です。
  • 修理以外で解決法や試してみると良い事がありましたら、ご教示頂けますと幸いです。
回答を見る

専門家に質問してみよう