締切済み 重ねの定理ってなんですか? 2004/09/21 21:45 重ねの定理について教えていただきたいのですが、学習するのにいいサイトとかありましたら教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Rossana ベストアンサー率33% (131/394) 2004/09/21 23:23 回答No.2 線形システムであることと重ねの定理が成立することは等価です. 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ymmasayan ベストアンサー率30% (2593/8599) 2004/09/21 21:56 回答No.1 これがわかりやすいでしょう。 参考URL: http://www3.ocn.ne.jp/~egroup/marason/3kirchhoffs.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 電気回路の問題(テブナンの定理・重ねの理) 質問させていただきます (1)図3回路についてab間に抵抗R=2Ωを接続したとき、抵抗に流れる電流をテブナンの定理 を用いて求めよ。 (2)図4において、重ねの理を用いて抵抗Rに流れる電流を求めよ (1)は合成抵抗(Rsとおく)求めてからab間の電圧(E)求めて E/(Rs+R)と計算すればいいのは分かるのですが、合成抵抗の求め方がわかりません・・ 2と2が並列で3と4が並列ですか? どなたか教えてください。お願いします 隣り合う重ね継ぎ手について 隣り合う重ね継ぎ手は、位置をずらさなければいけないと言われますが、 添付画像中の赤線で囲んだ二つの重ね継ぎ手は、「隣り合う重ね継ぎ手」になるでしょうか? 三平方の定理について 今、学校で三平方の定理を学習しています。 いろいろな証明方法があることを知って興味をもちました。どんな証明方法があるか、分かりやすく教えてください。お願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 実戦刀の重ねの厚さ 実戦刀で有名な同田貫の重ねの厚さは0.8cmらしいですが童子切安綱の重ねの厚さ0.6cmは、実戦で武器として使える厚さなのですか? 中点連結定理の逆 中3で中点連結定理を学習しますが、 中点連結定理の逆、という言い方はするのでしょうか?←数学用語では。 かさねの色目について 平安時代の女房装束のかさねの色目って一体どういうものなんでしょうか?調べてもいまいち良く分からないので詳しく教えてください! もし牛丼に、「牛丼2段重ねメニュー」ができたら、食べてみたいですか? 吉野家でも松屋でもいいですが、「牛丼2段重ねメニュー」ができたら、食べてみたいですか? 2段重ねというのは言うまでもなく、ご飯の間に牛肉などを敷きつめて、上にまたご飯を重ねて、その上には従来通り牛肉などを乗せるというものです。 のり弁の「段々重ね」のような感じです。 どうですか、食べてみたいですか? 二枚重ねでずれて印刷される 一度の印刷で何枚かに一回、二枚重ねでずれて印刷されます。結果、印刷がずれたりはみ出してしまいます。解決方法を教えてください。お願いします。 (写真は正常に印刷された場合と二枚重ねでずれて印刷された場合の比較です) ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。 屋根重ねぶき (1)屋根重ねぶきで 1F までも涼しい? これ本当ですか? (2)塗料で上塗りでも 涼しくなりますか? 教えて頂けませんでしょうか? 中心角の定理 高2で学習する中心角の定理ですが、 「半径が同じ円上において、弧の長さが等しければ中心角も等しい。」 という定理の証明は 扇形の合同を言えばよいのでしょうか。 又、扇形が合同であるという証明はどのようにすればいいのでしょうか。(半径と弧が等しいことから明らかに合同ですが、三角形の合同とかはやたらと正確に答えさせるので、扇形だけ”明らかに”でいいのかと悩んでいます) パップスの定理について パップスの定理って何ですか。 よく分かりません。 証明も分かりやすくあるとうれしいです。 サイトでも勿論いいです。 屋根の重ね葺きについて 既存の屋根がコロニアルの場合(石綿入り含む)の屋根の修繕方法として、最近はカバー工法というか重ね葺きが多いようなのですが、メリットばかり(工期が短く、費用が安い等)でデメリットがわかりません。 良い点が多いのはわかりますが、悪い部分(結露?)が無いとは思えないので、どなたかご存知の方、また重ね葺きを実際に施工された方のご意見をお聞かせください。 スペーサー重ねがけは何故危険? 現在軽自動車にスペーサー(5mm?)2枚重ねがけを して走行しています。ショップに依頼しタイヤを交換 したときから既に2枚重ねがけがしてあり、そういう ものだと思っていましたが、とある雑誌に 「スペーサーは便利だが絶対に重ねがけをしない事」 との記事が目に入り、心配になってきました。 スペーサーの重ねがけは危険なのか、 その場合何故危険なのか・・・。 どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいします。 絨毯の重ね敷きについて 絨毯の重ね敷きについて、 絨毯(ラグサイズ)の上にペルシャ絨毯を重ね敷きするのはおかしいでしょうか? 床全体に無地のカーペットを敷き詰めた部屋で、 その上に柄の入ったラグをピース敷きにする重ね敷きは 絨毯の敷き方の例にもあり、豪華な敷き方のひとつであるようですが、 柄のラグの上に小さ目の柄のラグというのは インテリアデザイン的には変でしょうか? モーレの定理 モーレーの定理の証明方法がたくさん載ってるサイトってありませんかね?(ココでやってもいいという強者がいたら嬉しいですが、大変だろうと思うのでサイトを教えていただくと言う形で質問いたしました) 「重ねがさね」は禁句? 結婚式で、割れるとか重ねるとかの禁句がありますが、 そもそも、「再婚」の人の場合は、すでに「重ね」ているわけだから、禁句ではないんでしょうか。 (むしろ歓迎?) 女性に質問 重ね履き 女性に質問 重ね履き たまに見かけるのですが、レギンスとストッキングの重ね履きをした女性を見かけます。 ストッキングは腰まであるのか、膝下までか、見分けられませんが、これって何か理由があるのですか?。 ご存知の方、よろしくお願い致します。 重ねの理 重ねの理は、考えている系が線形なら、回路以外にも色々なところで適用される原理ということは分かったのですが、その線形系の具体例について分からないのでご教授のほどお願いします。 定理について 数学の定理(中学校で習う程度)をめちゃめちゃヒマでしょうがない人、特に図形関係の定理を教えてくれませんか? ついでに、定理の効率のいい利用方法についても教えてくれるとありがたいです。 定理について 和の定義と整数の性質を使って導かれる定理の5つのうち一つに関して、定理が理解できないので、その定理に関して、証明ができるかたいましたら教えて下さい。 x∈Q、y∈Q、z∈Qについて、 (x+y)+z=x+(y+z) の定理がどうして導かれるのか分かる方、お願いします。