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パンは腸に有害?
白米よりは玄米とか言うのですが、パンは白いパンも胚芽米色したパンもありますが消化は悪いですか? お勧めのパンはありますか?
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「パンは腸に有害」というのはどこでご覧になりましたか? 何を根拠に、どういう理由で有害だと書かれていましたか? 日本に限らず、英語圏でも時折このような言い切りを見かけることがあります。 特に、「リーキーガット症候群」「カンジタ菌」のどちらかの単語と結びつけて小麦は悪いと言われることが増えました。 この名前でググると多数の不調の症状と共に、「これは小麦を食べているせい!だからあなたの身体の中でリーキーガット症候群という症状を引き起こしているんです!」「小麦のグルテンは腸内で悪玉菌の餌になるので…」などと書かれているはずです。 ただ、これらは医学的にはまだ根拠がありません。少なくとも現段階ではそういった症状を引き起こすことは確認されていません。 名前でググると医者が肯定して書いていたりします。立派な病院やクリニックがサイトに記載していたりもします。が、同時に、オーソモレキュラーうんちゃらも出てくるので胡散臭いことがわかります。 すなわち、リーキーなんちゃらを唱えて「小麦は腸に悪い」は今のところ宗教と同じです。 この教義を守らないと地獄に落ちますよ!怖いでしょう?地獄に落ちたくないでしょう?じゃあ、この教義を守りましょう。さすればあなたは死後天国に行けます… これと同じです。宗教の本質は不安を鎮めるために何かを盲信する、です。 この教義を守らないと、あなたの身体にはこんな不調が起きます!(誰でも時には感じるような内容)怖いでしょう?え、もう一部の不調に自覚があるって?それはいけない!それは小麦を食べているからなんですよ!実は小麦って悪いものだったんですね!だから今日から小麦を食べるのを止めましょう!そうしさえすればあなたは健康になれます! 同じ構図です。 信じるのは自由ですが、ある教義を盲信することは健康への近道ではありませんので、小麦を排除するのは単なるフードファディズムです。 グルテンフリーも同様です。 グルテンにアレルギーを持つ方は、グルテンが含まれる食べ物を食べるべきではありません。たとえば、テニス選手のジョコビッチとか。 しかしそうでない人がグルテンを避けることに意味はありません。 ただ、人の不安につけこんでお布施を集める新興宗教と同じく、こうした不安と安心のマッチポンプを唱えることでお金稼ぎをしている人がいる、ということは心に留めて置いた方が良いのではと思います。 たとえば、インフルエンサーだとか、Youtuberだとか。 「よく知られていて、世界中で利用されていて、多くの人が安心という一定のイメージがあるなじみ深いもの」は、こうした逆張りの攻撃の対象になることがよくあります。 10数年前は牛乳でしたよ。牛乳を飲むとかえって骨折しやすくなる!というような論調はいまだに見聞きします。 こういう、大勢が持つイメージを逆手に取ろうとする人間は必ずどこにでもいます。 新型コロナワクチンでもそうだったではありませんか。 未知への人々の不安をあおり、感情的な人々を扇動した反ワクチン運動が世界中で起きました。 扇動されるのは常に、情報の精査と感情のコントロールが下手な人々ですが、扇動する側の目的は常にお金儲けです。アメリカの反ワクチン主導者は何十億ドルを手にしたことが報道されてもいます。 こうした「まず人を不安にさせ、それからこれをやれば安心ですよ」と言ってお金を巻き上げようとする人はいろんな分野でうじゃうじゃいますから、注意深くなさってください。 食と医療は人間の健康に直結していますから、たくさんいるんです。 ただし、こうした逆張りの一部は後に本当に事実になります。 「良いとされていたが、科学が進み、あるいはもっと細かい条件で研究されることによって、実は悪い面があることがわかった」という事はあります。 これは必ず起きます。 ですから小麦が腸に悪いは胡散臭い眉唾というのも、「今のところ」の話ではあります。 そして、情報の精査が苦手で感情的な人々というのは、こういう不安定な状態がとても苦手です。だから物事を断定してくれる人をすぐ信じます。 しかし、科学とはこういうものなのです。常に前進し続けるとはそういうことなのです。 ですから、回答としては、今のところ小麦が腸に悪いという情報はない。一部の研究でも確認されていない。特に信じるべき理由はない。という返答になります。 さて、ようやく消化と何がお勧めかという話です。 これらは別々の話ですので、分けて書きます。 消化にもっとも良いパンは、白いパンです。小麦を精製しているためです。 ただ、パンは糖質が多い食品です。適量ならともかく、大量に食べるとか、いきなりパンだけ口にするのであれば、血糖値が上がりやすい食品ということになります。 精製された穀物より、精製度の低い状態が良いというのは、この血糖値のコントロールの観点からです。 パンの原材料に、血糖値が上がりにくいもの、たとえば小麦全粒粉やライムギ粉などが使われていると、消化しがたい食物繊維などがより豊富です。 だから血糖値が急上昇…はしにくくなります。白いパンでも工夫次第で血糖値を上げにくくはできますが、最初からパン自体が血糖値スパイクを起こしにくいほうがより良い、と考える人は、 「白米より玄米」「白パンより、全粒粉のパン」 を選ぼうとします。 この観点からは、確かに、白パン以外のパンがお勧めです。 お勧めは、店頭で、全粒粉入りとかライ麦入りと書かれているパンを選ぶことです。 それもその割合をきちんと確認できるものの中から、その割合ができるだけ多い商品を選んでください。 たとえば、全粒粉入りと書いてあっても微々たる量だと、ほぼ白パンじゃないですか。期待と実態が一致しないですよね。 だから、理由と根拠をしっかりつかんで、数字で商品を選んでください。 ただこれも、「白パンを避けさえすればいい」という話ではありません。 全粒粉やライムギのパンは、白パンより微量栄養素が多いです。 ですが、たとえば「全粒粉パンだけたっぷりの朝食」と、「白パンを一切れ、その前に温かい野菜と豆のスープに、鮭の蒸したのにヨーグルトを添えた朝食」とだと、後者のほうが白パンでも健康には良いのです。 後者のほうが栄養バランスに優れるからです。 食事から健康を得たければ、食事とは一つの食材だけで左右されるものではなく、全体の栄養バランスこそがかなめなのだ、ということをご理解いただきたいです。
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- deepdiver555
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消化だけを考えたら白いパンの方が良いです。 全粒粉のパンなどは食物繊維が入っているので消化に時間がかかります。 けど健康にはそっちの方が良いです。 腸に有害かどうかは人によりけりでしょうね。 体質的に合わない方がいるのは事実です。
お礼
ありがとうございました
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
パンはジャンクフードで糖尿病の源ですから消化の悪いパンが健康に良い。良いパン:全粒粉の全粒粉のパン、ライ麦パン。悪いパン:食パン、フランスパン
お礼
ありがとうございました
- sumisan999
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全粒粉パン
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。 火付け役というのがいて煙に巻いてカネ儲けを企む人です。私は小麦の件では遺伝子組換えや科学肥料で完全に置き換わった事を危惧します。養殖もせめて国産をと消費者は動きます。 別件になりますが健康サプリも宗教と同じ健康になるという暗示を与えるものとお考えですか? 私の場合、色々と試しましたが効いたものがなく、むしろ肝機能障害を起こし医者に止められました。