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胚芽米の賞味期限

タイトルの通りなのですが、胚芽米の賞味期限をお伺いしたいです。 白米は1か月ほど、玄米は割りと長くもつ、という話は耳にしたことがありますが、胚芽米はよくわかりませんでした。 2、3か月前くらいに買った胚芽米がまだあるのですがまだ食べられますか? 封はしっかりしていましたが1週間ほどちゃんと閉まっていない事がありました。 酸化してしまっているでしょうか? 以前白米は1か月ほどというのを知らなく半年以上過ぎているものでも食べた事があるのですが...後々になって害になってくるという事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.1

お米は生鮮品と同じ扱いで収穫年度と精米日しか記載されていません。 つまり、あとは消費者の判断でどうぞ!ということです。 これが迷う元なんですが(笑) 白米より胚芽米のほうが傷みやすいです。 保存方法にもよります、冷蔵だとそれほど心配ないかもしれませんが とにかくご自身で判断するしかないでしょう。 食べられない場合は下のページを参考に判断してください。 ただ、食べられるとしても味に変わりないということではありません。 私は明らかにヘンでなければ不味いのは承知で食べてしまいます。 後になって害が出てくるかどうかわかりません。 酸化した油にあたることがあるかもしれません。 お米の賞味期限 http://food-drink.pintoru.com/rice/expiration-date/

wanydccany
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 白米より早いんですね...これから気を付けたいと思います。

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