- 締切済み
自分の殼
自分の殼を破るの難しくないですか
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4068)
この世で生きていくうちで、よほどの悪影響があるような殻でないと、殻を破るのは無理でしょうな。 もう中学生のころより、世の中はなるようになるで、世間の流れにも流されず、気のむくままに暮らしてきて76年。もう、世間はそんなに甘いもんじゃないと、言われ続けで。 落ち目の時は、自分の殻を破ろうかと考えたこともありでも、結局は出来ずで。家庭を持ち、子供も立派に育ち独立。妻と二人きりになってしばらくすると、その妻にも先に逝かれて一人暮らしに。 友人・知人でヤモメになったのは、割と早い時期で再婚してるのに、7年経てど、再婚どころか同棲もまったくする気なし宣言。それでも3週間位すると一人寝での人肌の温かが恋しくなり、次々に現れてくる一棒主義の女性友達に、3泊4日で慰めに来てくれ!、ついでに家庭料理も作ってくれ!と。4日目お昼頃からは、やはり気を使うから帰ってくれと。 お金をあったらあるだけ使うほうで、この年になっても貯金は、自分の葬儀代として100万円ほどのみ。 完全リタイヤしているので、暇のありすぎ。いよいよ暇となれば、線化に10~15キロの荷物を背負っての、予約など一切なしでののんびり旅で7~28日間。娘・娘から「お父ちゃん、どこに誰と行こうはいいけど、せめてどこに行ったのかくらいは知らせてくれ!」と叱られています。たまに、最終も出た後、払える金額の宿もなしで、駅からも追い出されて軒先を借りての野宿もしていると、何でこんなアホなことをしてるやと反省。 もう、自分の何となくなる精神の殻は、破れそうになしで、破る気力もなしになっています。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2128/8000)
自分自身を責めるのではなく、精神科に相談した方が良いと思います。思い詰めていた事が全て病気が原因で、治療を受けたら数か月で治る例が多いからです。思い込みが原因で自暴自棄になっている人が多いです。 自分の殻ではなくて、病気が原因で思い詰めていると考えた方が良いかもしれません。治療を受けて治ると、思い詰めていた事が馬鹿馬鹿しく感じる人が多いようです。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (208/998)
自分の殻というのは、何でしょうかね? 自分を守るためのよろいのようなものでしょうか。 例えば、友達と余り深い話はしないようにするとか、 周囲から浮かないよう、いつも無難な発言を心掛けるとか。。。 このようなよろいを着ていると、無難な人生になるばかりで、 深い付き合いの友人もできないし、 自分の個性がしぼんでしまうばかり。 だから、あなたの質問のように、自分の殻を破り、 よろいを脱ぐ必要も生まれる訳ですが、 しかし、普段、よろいを着慣れてしまうと、 なかなか脱げなくなってしまい、 無難で、没個性な人生を生きてしまう。 という訳で、自分の内面が脆弱な人ほど、 よろいが脱げなくなるでしょうね。 内面が強い人は、よろいを脱ぐこともできると思います。 あなたは、内面をもっと鍛える必要があるのでしょうね。 心を強くするものは、真理や正義の探究や信仰心でしょうね。 特に、信仰心が大事だと、私は思います。 周囲に合わせる程度の信仰心しか無い人は (初詣や法事に参加する程度の)、 周囲に合わせているだけで、心が強いとは言えません。 なので、独自の信仰心が必要なのですが、 現在、多くの教団が堕落しているため、頼りにはなりません。 だから、どこか教団に入れば善いというものではありません。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
どんな状況で、どんな殻なのかにもよると思いますが…
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
そだね、殻固い、力弱い、かな
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
そのとおり! 「自分の殻」を破るのが 一番難しいと思います。 これまでの自分を踏み越えなくてはならないのですから。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
黄色いヒヨコに、 聞いてみましょう♪ ヒヨコは、 すでにこの世に出てくるときに 自分の殻を割ってから 出てきます。 その度胸と勇気は、 この現実の世界を 自分の目で見てみたい 好奇心から、割っているのです。 殻を割ったら、 すでに後戻りできません。 楽しいこと悲しいことつらいこと すべてを受け止めて、 自分の寿命をまっとうするだけのために、前だけ向いて歩んでいきます。 ヒヨコでも 飼ってみれば良いのでは? または、ペットでも。 人間以外、みんな生物は、常に 素直ですから、 見てるとそういう気持ちこそ、 人間に欠けている所なのです。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
これまでに備わっている 感覚・感性に因るのでは ないでしょうか。 自身を変えたいのであれば、 「ジョハリの窓」「交流分析:TA」が 役立ちます。 コツは、プラス志向・プラス思考で 進めることです。 [余計なことになりますが……私は、 複数の異性との関わりの中で、新たな 自分自身を見つけていました] Good Luck. Ciao.
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
甲殻類の例で ザリガニなら 脱皮失敗で死んでしまうのだ😿 命がけだね💁 ヤドカリなら 自分の殻に🎙 閉じこもったり 別の殻に🎤 交換もできるのだ😸 ドキドキ😱 カラカラするのだ🙆
- hirobaataa
- ベストアンサー率22% (93/407)
簡単なら、そもそも殻ではない。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます