- ベストアンサー
自分が賢くならないと、自分がどれだけ恵まれていると
自分が賢くならないと、自分がどれだけ恵まれているという事がわからないものですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
わたしはその通りだと思います。 知識の深さや広さ、量、その質、などなど、簡単に言えば、子供の頃と、色々知って成長した大人になってからの感謝の気持ちの差がそれを表しているのではないでしょうか。 ただ、余分な知識があるために、感謝の前に立場や地域や人種などから余計なしがらみを感じて、純粋に感謝できないことも、例外として、あるかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- r8i2n1r1i
- ベストアンサー率25% (2/8)
賢くならなくても、どれだけ恵まれているかは、すぐに見つける事が出来ますよ。 数をあげたらキリがない。 例えば、目が見える 指がある。 漢字が読める。 涼しい部屋にいる。 布団で寝てる。 普通にご飯が食べられる。 「そんなん誰でもやん」と思われるかもしれませんが それがない人もいますよね。 ない人にとったらそれらがある人は恵まれている、となります。 恵まれていないことに目を向けてもキリがない。 恵まれていることに目を向けてもキリがない。 どうせなら恵まれていることに目を向けましょうよ
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
賢さと言うより全体の中のどこに自分が位置しているのか、周りが見えないとわからないでしょう。 友達付き合いなども狭い世界では見えないことが多いものです。 また家族を見て育つので自分の家庭レベルが普通だと思い込んでしまうことが往往にしてあります。医者の子は自分が医者になるのが当たり前だと思うし、ギャンブル好きの親がいたらそれも当たり前だと思っちゃうんです。
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
賢さは特に関係ないと思います。 様々なケースを考えられるかどうかです。 この質問も大体同じですね。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
「賢くなる」という言葉の捉え方が様々ですので一概に言えません。 だけど、感謝する心を持っていれば、どんな時にでも「幸せ」を感じることはできるものです。