- ベストアンサー
ドタキャンする友人と縁を切るべき?
- 仲良し友達との旅行の予定が前日にドタキャンされた経験があります。
- 友人は常に直前になって行動し、準備不足で予定変更が多いです。
- 私は友人の行動に辟易しており、友人との関係を断つべきか迷っています。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、友人の行動に対して感じた不快感や怒りは理解できますが、友人の人格や性格を否定するような発言は避けるべきです。また、友人が自分の行動によって苦しんでいるときに、「全部自業自得だ」と言うのは、彼女を傷つけるだけでなく、友情を壊す原因になるかもしれません。代わりに、友人の状況や気持ちを尊重し、共感しましょう。 友人との関係を改善するために、互いの期待や必要性を再確認することが重要です。友人が予定を立てるのが苦手な場合、自分がより積極的にリードすることができるかもしれません。また、友人にもっと余裕を持って準備するように促すこともできます。しかし、友人がそのようなアドバイスを受け入れるかどうかは、彼女次第であり、強制的に変えることはできません。 最終的に、友人との関係を維持するか、縁を切るかを決定するのは、自分自身の感情と価値観に基づく個人的な決定です。友情を続けることがストレスや不安を引き起こす場合は、距離を置くことも必要かもしれません。友人と話し合い、共通の目標に向けて協力し、双方が幸せになれる解決策を見つけることが理想的ですが、それが不可能な場合は、自分自身の幸福を最優先に考えるべきです。
その他の回答 (14)
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1391)
《ただの愚痴》って……愚痴は、 カモフラージュされた攻撃性なんですけどね。 非日常的な行動を前にすると 体調に異変を来してしまう人がいますな。 キャンセル代は、支払ってくれるのでしょ。 ということは、授業料は高くないですね、 [経験は最良の教師である。だが、授業料が高い。 (Thomas Carlyle)] これからは、 健康状態・性向なども含めた、より 精密な友人管理をしませんか。 成り行きで同意したけど、当初から 旅行に出かける意思など なかったのかもしれませんよ。 悪口・陰口は、人間的に卑賎な行為で、 愚痴は、品位・品格・品性に欠ける行為です。 それと偽装された攻撃性……アナタ様のエスプリには 攻撃性に転じる怒り・敵意・憎悪etc.の負の感情エネルギーが 大量に蓄積されているのかもしれませんよ。 Good Luck. Ciao.
お礼
回答ありがとうございました。 (お礼をしそびれておりました)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (288/2379)
>人間性というか器質的なもの 私もそう思います! あなたの意見に賛同します。 私ならフェードアウトします! それで良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます!
- Paravati
- ベストアンサー率25% (74/286)
文面を拝見して、多分 発達障害的な気質もあるのだと思います。まあその方の物の考え方だとか、、、、 私の両親共と夫は 発達障害なので、貴方様のモヤモヤは理解できます。 この手の人達は 本当に付き合い辛いです。 今後も手こずらされますよ。一生 嫌な思いをします。 もし 本当に縁を切りたい、今後一生 面倒を見たくないと思うのなら、縁を切ったほうがよろしいでしょう。他にお友達は沢山 いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 発達障害的気質もあるのかもしれないです。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
あなたの言われる通りに、おしゃべり友達に留めておけば良いのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
キャンセルを前提に付き合う。例えば、友人はそいつの代わりに新幹線の切符を買わない。そいつに買わせる。そいつが段取り悪くて切符を買えなかったら計画を無かったことにする。 計画が無くなるダメージ < 前日にキャンセルのダメージ だろうから。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにその方法のほうがこちらの損害が少ないですね。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1200/4666)
私はドタキャンをする上に嘘を言って周囲を振り回す知人と縁を切りました。 知人はドタキャンは普通にするし場合によっては無断キャンセルで行方不明になるし、どこにいるか聞いたら家で寝ていたりするので「早く来い」というと「今日は無理~」とキャンセルになったり・・・ 挙句の果てには共通の知人に関して私に「〇×とは縁を切って連絡しないようにする」と言っているのに実際にはメールをバンバン送ったり電話をひっきりなしにかけたりと「嫌がらせをしているのか」という状況だったために「嘘を言っているようですね」というのと「嘘を言う人とは付き合わない」と言って縁を切りました。
お礼
回答ありがとうございます。 嘘を言うのは流石に信頼をなくしますね…
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
一緒に行動するのをやめてみては? 話が合う友達なら電話やLINEやメールだけでも友人関係は続けられると思います。 ただ、会ったり旅行はしない。 貴方ばかりがストレスを感じる関係は、もう友達とは呼べないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その通りですね…
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
子供がペット飼いたい🙇♀️ 親からダメ出し🙅🏼🆖 情が湧いて悩んでる…🤔💭 状態みたいだぴぇん!🥺! 相手のためにも罰金制度を👮♀️ 導入して慰謝料を請求する🙋♀️ 反論されたら決別するダケ🙆♀️
お礼
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
友達は、いろんな人がいます。 ドタキャンする人とは、前もって、約束するようなことをしない。 つまり旅行などしない、友達として付き合えばよい。
お礼
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2734)
そだね
お礼
回答ありがとうございました。 (お礼をしそびれておりました)
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 >友人の人格や性格を否定するような発言は避けるべき これは本当にその通りですね…気をつけます。二人の関係性を持続させるのが難しそうなら、自身の幸福を優先します。