- ベストアンサー
ドタキャンの多い友人との付き合い方
- ドタキャンな友人との付き合い方や悩みについて解説します。
- 趣味や話は合うけどドタキャンや自分勝手な行動の多い友人との付き合いに悩んでいませんか?解決策をご紹介します。
- ドタキャンの頻度が高い友人との関係の維持方法や上手なコミュニケーションの取り方についてお教えします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならさっさと切ります。 自分の趣味を分かり合える人なんてたくさん居ますから。 話が合う人もたくさん居ます。 私の趣味は気軽に人に話せないような結構マイナーな趣味ですよ? 会社では当然1人も合いませんし、自分から話題にすることすらありません。 あなたの言う切れない理由は、世界が広がれば途端に弱くなってしまう事柄です。 世界が広がった自分を思い浮かべてそれでも付き合っていたいと思うのであれば、それは私の知らない所に強い動機があると思うので付き合って良いと思います。 そして、その動機が分かっているのであれば欠点も割り切って付き合っていけるのではないでしょうか? 私にもそういう人が少ないながら居ますので、何が何でも付き合っちゃいけないとは思いませんよ?
その他の回答 (7)
- aegus
- ベストアンサー率17% (5/29)
なんか相手の友だちが私に似てるかも・・・・ ひょっとしたら、ドタキャンになってるイベントって、 最初から行きたくなかったかも、 最初から、断りたかったけど質問者が行くなら、ちょっと考えてみようとして、 前日、やっぱり無理と判断したのかも 一緒に同席する予定の人に嫌な人がいるのかも 旅行もあまり行きたくなかったけど、行って、ハミゴにされたのかも ドタキャンになってないイベントもあるのでしょうか? 私も大昔、旅行でひとり、おいてきぼりにされて、 (他のメンバーは私が勝手に別行動をとったと最近まで思っていた。) 縁を切った旅行計画者の友人がいました。 (25年経って仲直りできましたが・・・) ちょっとドタキャンの本当の原因があるのでは・・・ 単に私の考えすぎ
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… 確かに最初から乗り気じゃなかった可能性もありますよね… 今後誘う機会があったらグイグイ声かけずに、やんわり参加の旨を聞いてみたいと思います! ありがとうございます!
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分はそんなヤツとは付き合わないけど、もし断ち切れないのなら、メル友にするか会うとしたら2人だけにします。 気分屋なのは仕方ないとしても複数で会う約束をドタキャンするってかなりのマナー違反です。質問者様は彼or彼女を好きなんだろうけど、他の人にとっては“怒りしか覚えない”状態ではと思います。せっかく、みんなが楽しみにしているイベントでドタキャンを知ったら楽しい気分も出鼻をくじかれますからね。 ご自身だけがドタキャンを食らうなら我慢できるでしょうけど、他人を巻き込まないようにすべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… 確かに他の人がどう思ってるかまで考えていませんでした。 逆に大人数ならその子がこなくてもなんとかなりそうなので、あまりその子含めて3人になるようなイベントは計画しないようにします…! ありがとうございます!
- izayoi71
- ベストアンサー率23% (29/125)
おはようございます。 そのお友達はあなたが真似出来ない魅力的な所もある。 向こう側も仲好し友達として自由気ままに居られる。勿論あなたのことを認めているから今日までこうゆう関係でいられている。 仕方ないですが、見た感じあなたが受け身に回るしかない相手のようですね。 わがまま許してあげているから上手くいって あなたが主導権握ってばかりいたら崩壊しそうですね。 このタイプのわがままちゃんは育ちの環境が違うと思うからどうしようもないと思いますよ(-_-;) 周りの他のお友達もそれを許しているんだから、みんな素晴らしい人じゃないですか(^-^)
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… そうなんですよね、もう治らないというかどうしようもないんですよね… なので自分が妥協するというか、裏でひっそり主導権握るくらいの勢いでこれから付き合っていこうとおもいます! ありがとうございます!
もちろん、距離を置きます。 ぼくにも気が合うけど、遅刻するって人がいました。 もう、会う約束はしないでおこうと決めました。 時間にルーズな人は、相手をナメています。 遅れるということは、自分との約束にそこまで関心がないということです。 そういう人に限って、会社の面接とかには遅れないのですから。 言い訳は無用です。 自分をナメている。 そんな人と関わる気は起きません。 趣味が合っても、人格に問題があるからです。
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… なめられてる…そうかもしれません。 わたしだからドタキャンしても平気だろうと思われてるのもありそうです。 もしまた同じ事があったら正直に話てみようと思います! ありがとうございます!
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
最初から人数に入れておかなかったら良いのです。 仮に1人増えた所で困らない様な食事場所などを設定しておけば 何の問題も無いはず。 何回も痛い目に遭っていて、それでも懲りないあなたも学習能力が無い、 と言う事で、仮にまとも来たら、「来たの?」とおどけて、「いつもの様に 来ないと思っているから席無いよ」と軽いジョークを投げたら? 勿論、席は取っておいて.. ただ、これがコンサートなどとなるとキャンセルが効かないから 料金は頂戴する事になるけどね..
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… なるほど、こなくても損しない、困らない場所を計画すればいいんですね! お金が関わると友人もしっかりするので、逆に先にお金をもらうような場所で遊ぶのもいいかもしれません笑 ありがとうございます!
- aaa0bbb0ccc0
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんばんは。 ドタキャン、大変ですよね。 考えていた予定がつぶれてしまい、 それなら他の予定ややる事もあったりと。。 私は、 ドタキャンされると予定を組みなおさないといけないので困るし、 仕事や身内事などは仕方ないけれど、 来れる範囲だと思うようなドタキャンは困る、 と伝えてみました。 会うのを楽しみにしているからこそだという言い方で、 はっきりと伝えてみたらいいかと思います。 趣味や話が合う大切な友人なのに、 あまりそういうことがあると不信感を持ってしまう、 というような風に、 ただ責めずにフォローしつつ伝えてみれば 嫌な思いをさせて悪かったなと反省してくれるかもしれません。 お役に立てなければすみません。
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… もしまた同じようなことがあったらやんわり伝えてみたいと思います。 伝えることでもしかしたら関係が今よりよくなる事があるかもしれないですよね…! ありがとうございます!
必要があるとき以外、あまり接触しないかな。 遊ぶ気分になったときはドタキャン癖やあとから文句言われることも想定して動く。 ようするにあまり相手に期待しないって感じ。 先に入金が発生する旅行などには一緒に行かない。 遠出しても日帰りで済ますかな。
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… 確かに、予め来ないことを想定して予定を立てれば実際困らないですよね…! あまりお金が関わることはしないようにします^^ ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございました! お返事が大変遅くなって申し訳ないです… そうですよね、確かに人生で出会う人の中の一人だし、そんなに真剣に悩むような事柄でもないかもしれないです。でも切れないのは、もしかしたら自分でも気付いてないような部分でその子の事が嫌いになれない何かがあるのかもしれないです…! ありがとうございます!