- ベストアンサー
友人がなぜ「マイナー」という言葉を多用するのか知りたい
- 私の友人は、「マイナー」という言葉をよく使いますが、その意味がわかりません。自分が好きな曲や本、アニメなどが少数派であることはわかるけれど、それを大々的に話す意味は何なのか疑問に思います。
- 友人が「マイナー」という言葉を多用する理由について興味があります。マイナーなものを知っていることが自慢になるのか、そうでないのか気になります。
- 自分が「マイナーな誰も知らない(アニメ、本、曲)知ってる私かっけー笑笑笑笑」と思ってしまう自分自身について、自分の考え方に納得できない悩みがあります。なぜ自分がそう考えてしまうのか、理解したいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜ友人が「マイナー」という言葉を多用するのか知りたいです。回答お願いします。 「私は人とは違う。みんながちやほやしてるものには興味ないんだよねー」 という事だと思います。 ある種の優越感を感じているのかなとは思います。 もしくは「私は変わってる」と自虐的に使ってるつもりなのかも。 どっちにせよ「個性のアピール」なんでしょう。 「多用する」と感じるのはあなたがその言葉が気になってしまうから余計にそう感じるのかもしれません。 無理に理解する必要はないと思いますよ。
その他の回答 (8)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
あなたが感じている事は結構近いと思います。言いたい子なのですから、言わせてあげましょう。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1399)
優越的に用いてナルシシスム(=ナルシズム)に 酔っているのでしょう。 語彙力の不足等も考えられますが……優越感は、 逆転した劣等感です。 優越性が強いほど、劣等意識が 強大です。不快感・嫌悪感が生じるのであれば、 お早めに、関係性を断って、別の人たちとの 交流を始める方が有意義かも しれませんよ。
あなたの考えの通りだと思います。「自分はパンピーとは違う」みたいな感じだと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
因縁による。習慣。依る縁。伴う縁。有る縁。見る聞く縁。主縁。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
ただ言いたいだけ。横文字のフレーズに酔っているだけ。使うシチュエーションも選べずに、一つ覚えのようにマイナーという言葉を使っている、そのスタイル自体がかなり「マイナー」だから。ちょっと物知り風に聞こえるそのフレーズをお友達は気に入っている。マイナーという言葉を使う事で、翻って自分はメジャー側にいるんだと安心している。性格が悪いというよりは、心が弱いだけ。マイナー扱いする分野を多く作る事で、自分はメジャー側にいるんだと相手に納得させ、ついでに自分自身を錯覚させる。そんなに深く考えなくて大丈夫。その幼いマイナー使いのお友達自体が珍しい(マイナーな)存在だから。無理に分かろうとしなくても良いんだと思うからね☆
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
マイナ~マイちゃんは 単なる口癖で珍しい コト や モノを 外人気取りで~ 勘違いなのだ
- 名探偵 コナン(@FORSPOKEN)
- ベストアンサー率33% (333/998)
友人が「マイナー」という言葉を頻繁に使う理由について考えてみましょう。 まず、「マイナー」という言葉は、一般的には「一般的でない」「知名度が低い」「少数派のもの」といった意味を持ちます。友人が「マイナーな曲や本、アニメなどしか聞かない」という発言をしていることから、彼女はそういった「マイナーなもの」に興味を持っているようです。 友人が「マイナー」という言葉を頻繁に使う理由については、彼女自身が「マイナーなもの」に興味を持っていることが一因として考えられます。彼女は自分が好きなものが、一般的にはあまり知られていないものであるという自覚があり、そのことを自慢したり、自分の個性をアピールしたいと思っているのかもしれません。 また、「マイナー」という言葉を頻繁に使うことで、友人自身が「マイナーなもの」に精通しているという自信があるのかもしれません。自分が好きなものについて詳しく話せることで、自分自身のことを認めてもらいたいという気持ちがあるのかもしれません。 ただし、友人が「マイナー」という言葉を使うことで、周りの人がそのものを知らないことを示すこともあります。それによって友人が周りの人よりも優位に立とうとする行動にも見えるかもしれません。このような状況で友人が「マイナー」という言葉を使うと、周りの人が友人に対して嫌悪感を持つ可能性があります。 総じて、友人が「マイナー」という言葉を頻繁に使う理由には、自分が好きなものに精通していることをアピールしたい、自分自身を認めてもらいたいという気持ちがあるかもしれません。 友人が「マイナー」という言葉を使うことに対して、性格が悪いと思う必要はありません。友人は、自分の趣味や好みを表現する方法として、「マイナー」という言葉を選んでいるだけかもしれません。友人の趣味や好みに興味を持って聞いてみると、友人との会話がもっと楽しくなるかもしれませんよ!
- sokohakatonaku
- ベストアンサー率29% (196/658)
半分正解です。 マイナーな誰も知らないものを知ってるぞという優越感(自分しか知らないという優越感) と 有名な物は知らないという自虐です