• 締切済み

マッチングアプリで趣味の話で盛り上がる会話術

マッチングアプリで趣味の話で盛り上がる会話が分かりません。 例えば、自分(男性)が漫画好きだとします。 漫画好きの相手(女性)にメールを送り、自分と同じ漫画が好きだったとして、好きなキャラクターや好きな場面を聞きます。 多分ここまでは、女性ならばよくあるやりとりだと思います。 しかし、面白みに欠けるというか、テンプレート過ぎるというか、女性にとって好印象な会話をしたいと思っています。 また、この先の会話の繋げ方も分かりません。 そこで、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか? 何とぞよろしくお願いします!

みんなの回答

• blazin
回答No.5

そもそも盛り上げを一人で担当しようとしている時点で独り相撲。相手があってこそ成り立つのが盛り上がり。盛り上げようとして空回りする人の殆どが相手のペースを無視している。相手にも相手のペースがある。盛り上がりという感覚はお互いにあっても、その「歩幅」は違う場合がある。自分の歩幅に相手を合わせようとするのか?相手の歩幅をしっかり見極めた上で、その歩幅にもフィットするような盛り上げを考えていこうとするのか?盛り上がる材料を沢山提供する姿勢、それは基本好印象。お互いの間に少しでも盛り上がれる共通項は無いか?コミュニケーションが弾むきっかけが無いか?それを模索する為に、あなたの方から積極的にコミュニケーションを働きかけるのは大いにあり。ただ、相手にも相手のペースがある。そもそもそこまで盛り上がりを期待していない人もいる。あまりマニアックな方向に掘り下げたくない人もいる。盛り上がりというのはあくまでプラスアルファであって、マストでは無い。それこそアプリでやり取りする際にあまりに盛り上がってしまっても、逆にそこで気持ちが一段落してしまう。趣味熱は共有したにも関わらず、実際に会ってみたら異性としてはイマイチ。そういう印象(落差)であり体感はむしろマイナス。趣味の合う友達としては良いけれど異性としては···そんな決断を早めてしまうデメリットもある。盛り上がるかどうかは意図的にコントロール出来ない。出来ない事をしようとし始めた時、そこに空回りが発生する。あくまで趣味のやり取りは潤滑であって、やり取りの盛り上がりは必ずしも異性的な魅力の武器には繋がらない。その辺りはもっとカジュアルに考えた方が良い。大学受験の赤本のように対策(ハウツー)を力んで考える方が、却って異性慣れしていない不器用な印象を与えてしまう。そもそも趣味の話はリラックスしている同士だからこそ盛り上がる。そこに印象を稼ごうとか、評価を上げようとする打算が入ると実は盛り上がらない。盛り上がれば嬉しいけれど、お互いを知っていく材料として無理なく楽しく。その位のライトな感覚で扱える趣味バナこそ、相手にとっても喜ばれるんだと思うからね☆

• yaasan
回答No.4

テンプレすぎるとか言ってるうちはそもそもとして、その漫画好きじゃないじゃん、となるだけに見えますよ。本当に漫画が好きで同じ作品が好きなら、自分がなぜ好きなのか、自由に語れると思います。それが合うかどうかまでは保証できませんが、自由に語って、そこが合うなら、本当に趣味が合う事になると思いますよ。

回答No.3

どうしてそのキャラクターや場面が好きなのか聞いてみましょう。 どうしてそう思うのか動機や心情の深掘りをすると、相手の人となりがわかって面白いですよ。 場合によっては共感できたり、仲良くなれば意見交換もできます。 常になぜ?を念頭に置いて質問することをおすすめします。

• tuyosik
回答No.2

役立つ慈しむ哀れむ祝う褒める教える教わる問う真理

回答No.1

マッチングアプリで趣味に関する会話を盛り上げるためのアドバイスとして以下のようなことがあります。 相手に対して質問をする あなたは何が好きですか? あなたの趣味は何ですか? あなたが好きな漫画は何ですか? なぜそれが好きですか? 自分の趣味に対して詳しく説明する 私は漫画が大好きです。特にヒーローものやファンタジーものが好きです。 私はそのキャラクターたちの活躍やドラマチックな場面がとても面白いと思います。 相手と共通の趣味を見つける 私たちは共通の点がありますね!同じ漫画が好きです。 私もあのキャラクターが大好きです!彼女の活躍シーンは本当に素晴らしいと思います。 会話を盛り上げる要素を加える 他の漫画についてのお勧めがありますか? このジャンルの他の作品も見てみたいと思います! あなたのお勧めがありますか? 以上のように、相手と共通の趣味について話をすることで会話を盛り上げ、より良い関係を築くことができます。

poxtupoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お勧めを聞くということは、やはり漫画の場合は読んだ方が良いのでしょうか? 過去にお勧めを何度か聞いたことがありましたが、気持ちが動かず読まずじまいとなってしまいました。 また、全ての女性がそうではないのですが、お勧めの作品を思いつかない人、どうせ読まないことを知っているのか言うのをためらう人がいます。 また、お勧めの漫画を読んだとして、1日や2日で読めない場合もあります。 お勧めの漫画を読んだ感想を逐一送るのは、女性にとって不快だと思うので、その間のやりとりでは何を話せば良いのでしょうか? 質問ばかりになってしまい申し訳ありません。