- ベストアンサー
男性心理とは?急にそっけなくなった男性の心理とは
- 職場に好きな人(40代前半、独身)がいて、前までからかってきたり、近くにきたり、視線を感じていたのに、急にそっけなくなり目も合わせてくれない、話しかけてくれなくなる男性は、もう嫌われたと言うことでしょうか。
- 今まで2回ほど仕事おわりに車の中で遅くまで話したり、色々親身に相談にのってくれていました。この前は私の引っ越し祝いで色々食べ物買ってきてくれて、私のアパートでくつろいで一緒にご飯も作って食べました。
- 先週は1時間ほど電話で仕事の話やプライベートの話、食べ物の好みなどの話をしたのですが、職場では他の女性とは話すのに、全く視線すら合わせてくれません。これは私の行為に気づいて、脈なしだから距離をとっているのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良くも悪くも彼の側に落着感が生まれてしまった可能性はある。相談はもちろん、引っ越し祝いに一緒にご飯を作って食べたり。それらの行動を一通り行った後の彼の感覚が少し落ち着いてしまった。一通りあなたの力になれた(済み)。あなたが描写しているシーンは全てあなたが受け身になっている。彼に力をもらい、彼にサポートをもらい。あなた的には感謝しているつもりなのかもしれないけれど、彼にはっきりと伝わるような意思表示もしていない。むしろ彼を意識すればするほど、彼の前で無難なあなたを演じてしまっている。近くに来るとか視線を感じるとか。気づいたらあなたは彼を吟味するスタンスに凝り固まってしまっている。それって彼からすれば、近づきたくても近づけない微妙な圧を感じる状態。それなりのエピソードがあるにも関わらず、二人の関係はそんなにほぐれていない。彼の方も少しあなたを観察する事に疲れてしまった可能性がある。彼だってもう少し打てば響く、ビビットなリアクションが欲しい。待ち構えられるような硬直感はあまり好きじゃない。以前のふわっとしたあなたの方がよほど絡みやすかった。好きを明確に自覚して以降のあなたは彼に対して硬くなっている。気づいたら彼の行動を窺うようなあなたになってしまい、そんなあなたの張り詰めた雰囲気に少し疲れてしまった彼。分かち合っても全然ほぐれない。今の素っ気ない対応は、言葉を変えればあなたを進んでほぐそうとしていないというスタイル。あなたが彼に対してほぐれていくのはありだけれど、彼の方から都合良くほぐしてはくれない。そういう意味では本当にあなた次第。あなたから意識される前の方が良かった。以前の比較的隙のあるあなたの方が良かった。悲しいけど、今のあなたはそう思われている。意識する(彼目線で言えば意識される)前のあなたの方が良かったと思われている。そういう状況を変えるには、あなた自身が自意識をもう少しニュートラルにして、もう少し彼に対して分かりやすいコミュニケーションを提供していく。以前の彼はあなたに興味を持っていたけれど、今では完全にあなたの方が彼を追い抜いた片思い状態。片思いで追い抜いておきながら、彼側の動きを期待してしまう矛盾。再び彼に興味を持ってもらいたいなら、カジュアルに興味を抱きやすい、柔らかいあなたを感じてもらえてこそ。彼から見たあなたは分かり難い。彼と分かち合えて嬉しいと心から感じているはずなのに、そういう風にも伝わっていない。伝わり過ぎるのも怖いと思うあまり非常に中途半端な形になっている。だからあなたのアパートまで行っても何も起きない。彼目線からしたら起こせる隙が無い。ゆっくりと深呼吸を。実際にあなたの印象はややネガティブになっている。それを変えていく為には、今の分かり難い自分自身をもっと解放していく事。自分の足元を固定した観察モードを止める事。お互いに不器用同士、疲れてしまったら進展は生まれない。その部分の自覚であり工夫は必要なんだと思うからね☆
その他の回答 (4)
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
聞いてみてはどうですかね?多分平気のような気がします
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
脈なしだから、距離をとっているのだと思います。
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (679/1385)
私があなただったら、 迷わず率直に訊きます。 どうしたのですか? なにかありましたか?って・・・ でないと、前を向けません。 もし、見込みのない相手であるなら その人のことで考え、悩む時間が無駄です。 30代前半なら、結婚相手を探す時間のこともありますから モタモタしていたら、ほんとうに時間がもったいないですよ。 なので、ご自分のためにも はっきりさせる方がいいと思いますよ。
あなたと同じことを考えてると思う (あ、嫌われたのかも・・・)って感じでしょう 一度「またご飯行きましょうよ」とか好意を当ててみて確認するのが良いと思う 上手くいったらあなたから告白した方がいいと思います