• ベストアンサー

若い時よりも悩みが減った部分ありますか?

年齢が上がってくると段々悩みが増えてくると思いますが逆に悩みが減った部分や 分野とかありますか? 例 若い時はやりたい事が多すぎて絞れなくて苦しんだが 段々やりたい事の分野を絞れるようになってきた等

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.4

高齢になるほど、老化の悩み、お金の悩みは増えましたが、自分に直接関係無い問題は考えなくなりましたね。娯楽に無駄な時間を費やす事も無くなったように思います。 若い頃は映画、アニメ、プラモデル、ゲームなど、娯楽に無駄なお金や時間を使い過ぎていましたが、歳を取るほど関心が薄れてやらなくなりました。その分だけお金が貯まるようになったと思います。 悩みと言えば、誰でも同じでしょうが、身内の死亡が多くなって、だんだん孤独になりますね。叔父、叔母、両親など、知っている人が亡くなって行って、いつの間にか一人になりますね。 頭が禿げ始めたり、白髪になったり、病気にかかったり、老いを感じるようになりましたが、悩まなくなりました。若かったら自殺しかねない問題でしょうが、気にしません。 唯一の悩みは抗老化剤でしょうかね。これが実現して若返る事が出来たら、また悩むようになるかもしれませんね。

goodmorning11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 悩まなくなりました。若かったら自殺しかねない問題でしょうが、気にしません。 唯一の悩みは抗老化剤でしょうかね。これが実現して若返る事が出来たら、また悩むようになるかもしれませんね。 ご高齢の方がなぜ賢明に生きているか謎が少し解けました 悩まないというのも成長なんですねきっと

その他の回答 (3)

回答No.3

昔はお金がなかったので やりくりでかなり悩みました。 今はそれなりにお金も出来たので、 若い時よりは悩まないで済んでいます。 (節約はしますけどね)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 若い時の悩みの一つが金銭が足りないはたしかにありますね

• tuyosik
回答No.2

あるような

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます もやあっと するもんでもありますよね

• Sakura2568
回答No.1

ありますよ。 したいことをどうすればできるのか分かるようになったり 同年代に権限を持つ人や人脈が出来てくるのでやりたいことを実践するための材料が揃いやすくなることもあります。 もちろん諦めることも早くなりますけどね。無理なものは無理という判断もつきやすくなると言えるでしょう。 健康上では悩みは増えるけど 人間関係ややりたいことでは打開策や取捨選択ができるようになります。 技術や経験が物を言うところで実力が認められてくるという分野なら年齢を重ねてもやりがいを感じられると思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます >もちろん諦めることも早くなりますけどね。無理なものは無理という判断もつきやすくなると言えるでしょう これはかなり真理ですね