• ベストアンサー

あなたの悩みを教えて下さい

私の興味本位なのですが、人がどんなことで悩むのか、 知りたいです。相談とかでは一切ありませんので、 解決を目的とせずに、ただ悩みを吐露して下さる方 いましたら、是非教えて頂けるとありがたいです。 グチ程度に二・三行でも、詳細まで書いていただいても 重大な悩みでも、ちょっとしたコトでも、お好みで、 素直に書いて教えて下さい。 少し我が儘を言わせていただくと、 ○悩みだした時期(年齢等) ○悩むようになったきっかけ なんかも教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんばんは。僕は中学生なんですが、今体調を崩して学校にいってません。 それが悩みです。 でも、高校に入るのがもうすぐなのでそこでがんばろう!って思ってます。 悩むようになったきっかけは友人関係です。 私立中だったんですが、(元は)初めてできた友達にぶかつがらみで嫌がらせを受けまして・・。 以上です^^;;;;;;変な悩みですいません^^;

その他の回答 (9)

• tz2git5s
回答No.9

私はシングルマザーです。 そこに悩んでます。 もう悩み出して1年もたってしまいました。 ただ頑張るしかないだけなのですが。。。。 きっかけは旦那が暴力をふるうことがきっかけ。

• freeasy
回答No.8

まだ締めきってないようですので参加させてください。 私の悩みはお金がないこと!だけです。 働いても働いても税金や物価が高くてお金が貯まらない!贅沢したいですー。 小さいころ、洋服買ってーとお母さんに言ったところ「高いからダメ!」「うちにはお金ないんだから!」など言われ続けて、私は 「じゃ、お金があれば何でも手に入るんだ!」って思うようになりました。 実際にお金がいっぱいあったら何でも手に入りますもんね。これが現実です。 お金があれば、悩みなんてなくなるんですよー。

-AKIHIRO-
質問者

お礼

確かに医療技術がもっと進むと、 命だってお金にかえられるようになりますしね。 種類を選ばなければ、お金も愛も買えるし。 でも、お金があればあったで、 また他の悩みが出てきますよ、きっと。…と私は思います。 特に根拠は無いんですけど…。 ちょっと意味深なご回答、ありがとうございました!

• kuwanomi
回答No.7

季節がらみの悩みですが、 冬は寒いので(当たり前ですが・・・) 暖房器具の前から離れられないことです。 また、収集日とタイミングが合わなくて 資源ゴミが溜まってしまうのも悩みですね。 缶、ビン、ダンボールや新聞紙等々 分別して台所に置くと家族の苦情があり、 台所~サンルーム~車庫~物置へと移動。 最後の砦(?)物置にも、苦言が・・・ 暖かい季節には早起きして行くのですが 寒さには勝てませぬ・・・責めないでくださいませ。 2~3年前からの悩みですと ペイオフ絡みで、株を再開しようかなと思いつつ 最近の株式事情に疎くて、銘柄の選定や 購入時期などについて迷っています。 昨今の不景気から、新聞の経済欄も興味が持てず 見出しのナナメ読み程度でしたので・・・ まずは頭の切り替えから、始めナイト!? 尚、悩みについての私見ですが、 努力しても解決できない事柄については 不可抗力とみなし、悩みとしてはアカウント しないものと決めております。

-AKIHIRO-
質問者

お礼

分かります、私もコタツから出られません… 冬って動き始めがすご~く億劫ですよね。 家事をやる立場の方には苦労も倍増でしょう。 ペイオフ解禁とか何とかでしたっけ。 う~ん、全く社会の動きについていけてない自分。 勉強せねば…。 >努力しても解決できない事柄については >不可抗力とみなし、悩みとしてはアカウント >しないものと決めております。 さっぱりした性格でいらっしゃるのですね! 何はともあれ楽しく生きられるのはいい事ですよ。 どうもありがとうございました!

回答No.6

この質問は、きっと、【特設】アンケート行きの様な^^; といいつつ、回答しますが。 まず、友達がいないので悩んでいても相談にいけないことが、一番の悩みですね。 他の事を悩み始めてからだから、6年位前からかな。 もう一つは、、旦那にいえないことがあるのが悩みです。 付き合いだしてからだから、6年くらい抱えてますね。 え、旦那にいえないことですか? それは…、秘密です。

-AKIHIRO-
質問者

お礼

【特設】アンケート、そんなジャンルがあるのか~と思って見てみたら、…ありました(・・;) ご指摘ありがとうございます。 主婦ともなると、友達を作るのにかなり積極的にならないと いけないって事でしょうか…大変そうです。 旦那さんに言えない…ウ~ン、気になる!一体何だろう。 まぁ人間関係には多少のごまかしも必要ですよね。 どうもありがとうございました!

noname#10050
noname#10050
回答No.5

・悩み出した時期 半年前だったような。。 ・悩むようになったきっかけ 決断を迫れているから。 人生の岐路とでも言うのでしょうかね? どの選択をしても自分にはプラス面が一つもない(苦笑) 親・恋人・友人・・・それぞれの本音とタテマエ。 どの道を選ばせたいかはいやでも分かる。 だから答えが出ないし、出せない。 でも。。選ばなくても、選んでも必然性にはきっと敵わないと思っている。 自分の要求でもなければ、誰の要求でもない答えがね。 お手上げと思っても~悩んでしまう生き物って面倒ね。 こんなんで好奇心、満たされますか?(笑)

-AKIHIRO-
質問者

お礼

満たされます、ありがたいです(笑) 本音とタテマエ、日本社会の特徴ですねー。 森鴎外の「諦念」とか、和辻哲郎の「間柄的存在」とかを ちょっと違うと思いつつ、なんとなく連想しました。 自分が何を選ぶよう要求されているか嗅ぎ取れるのは、 一種の才能ですよね。きっと洞察力に優れた方なのでしょう…。 どうもありがとうございました!

回答No.4

・税金が高い ・なかなか家計費をうまく運用できない(要するに貧乏) ・子どもの教育面での不安 ・老後の生活と預金のこと ・将来の社会の不安(経済破綻、食糧問題、少子化・高齢化、環境問題などなど。) 他にもいろいろあるけどずっと継続する悩みとして。 33歳子持ち主婦です。まぁ悩みというか常日頃この厳しい現実との戦いが主婦としての仕事ですね、ある意味。 ちなみにきっかけも時期も結婚当初からです。 25の時からですね。 せめて税金だけでも何とかして欲しいわ!といつでも誰でも思っていることでしょう。 でも、そんな事聞いてどうするんですか?

-AKIHIRO-
質問者

お礼

主婦の方らしい、日常に密着した悩みをありがとうございます。 日々真面目にがんばっている方なんだなぁと想像しつつ、感心致しました。 税金…政治家がもうちょっとマトモな人なら 何とか出来るんでしょうけどねー。

-AKIHIRO-
質問者

補足

>そんな事聞いてどうするんですか? 知的好奇心です。(不謹慎でしょうか、スミマセン) 人間の心をより深く知りたいのです。 (本当に純粋に好奇心です。怪しい者じゃないです。  知ってどうするとか全く無いです。ただ知りたいだけです。) 他にもたくさん、私の好奇心に付き合って下さる心の広い方が いらしたら、悩みを教えて下さるとうれしいです。

回答No.3

悩みは尽きることがありません。^^; 僕の一番の悩みは、生き辛い世の中だなと思うことです。例えば自殺者数が3万4千人以上だったり。それだけの人が理由はそれぞれだろうけど、自ら生きることを絶つのです。日本が「平和」ではない証拠なのではないでしょうか。 悩みだした時期は、生きることに対して疑問を持ったことがきっかけです。僕自身自殺願望はないですが、とにかく生き辛いです。僕自身がまだまだ未熟だからだと思いますが。(24歳)

-AKIHIRO-
質問者

お礼

何というか…グローバルな視点だぁ。 悩みとして、社会問題的な性格のものを挙げられるなんて 貴重な人材でおわすでしょう。 「平和」がひとりひとりの心に浸透する時代に、 どうすれば出来るんでしょうかね。 自分を未熟と思うなら、まだまだ成長できますね! どうもありがとうございました。

回答No.2

私は自分の体のことで悩んでいますそれは。 胸が無い事です。小さいんじゃないんです まるっきり無いんです。 Aカップのブラさえつけられません 悩みだしたのは中学生のころから 個人差があっていつかは成長するものだと信じつづけて数年。 去年でとうとう18歳を向かえてしまいました。悲しいです。 胃下垂かなんかで体が太らない体質らしく胸にも全く 肉がつかないようです。 友達はみんな痩せてていいね~といわれるけれども 私が胸なんかで悩んでいるとは気づかないでしょうね。 そんな感じでこれからも悩みつづけます(笑)

-AKIHIRO-
質問者

お礼

そ、それはまたリアルな悩みですね^^; 私は胸小さいくせにすぐ太る体質です。 いいとこ無い!(笑 えっと、イソフラボンなんかを活用してがんばってください! 教えてくれてありがとうございました。

回答No.1

大学に対する悩みですかね。 勉強意欲の低下というか、今まで常に大学受験というわかりやすい目標があったんですが、大学に入ったとたん目標がみつけられず、大学なんて入るんじゃなかったと後悔してます。 結局、親の進めもあって留年しました。 じゃ

-AKIHIRO-
質問者

お礼

実は私は今春から大学生なのですが、 なるほど「目標がみつからない」ですか…。 留年を決断できるなんて、勇気のあるお方なのですね。 どうもありがとうございました。