• 締切済み

そばにいるよ???

お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ある名曲の一節です: 그대 곁에 머물겠어요 (君のそばにいるよ) この머물겠 ですが 머무르겠 が元の正しい表記で、縮約?されたもの の理解で正しいのでしょうか?

みんなの回答

  • flover_9
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

머물다は머무르다の縮約形なので、質問者様のおっしゃる通りです。 ですが머무르다じゃなくて머물다を使うほうが多いと思います。

felixthecat
質問者

お礼

そうでしたか! 毎度回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おそばの食べ方について

    こんばんは おそばの食べ方について、お詳しい方におお聞きしたいです。 わたしはおそば大好きなんですけど、おそば屋さんでのマナーをあまり理解してません。 たとえば「そばがき」というのは、おそば(たとえば蒸籠)と同時に注文してよいものなのでしょうか?「そばがき」の注文する上でのしきたりから、実はそばツールの注文には、一定のマナーがあるのではないかと気づき、ここで質問させていただくという次第です。 おそばを食すると言うことに関する情報もお聞かせ願えれば幸いと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • そば茶について

    そば粉100%のざるそばでも結構のカロリーがある のに、なぜそば茶のカロリーは0なのでしょうか? 5Kcal未満/100mlであれば0kcalと表記しても良い ことになっているらしいのですが、それにしても 500mlもペットボトルで25kcal未満って少なすぎませんか?とっても疑問です;;

  • そば湯について

     私はそば好きで、必ずそば湯まで飲みます。ところで、店によっては(あるいは時間によっては)どろどろのものが出たり、さらっとした透明に近いものが出たりします。開店直後はさらっとしたものが、閉店直前にはドロッとしたものが出るという理解でいいのでしょうか?ドロドロの方が栄養価が高いと考えていいですか?また、ドロドロのそば湯が出るということは、あのドロドロの湯でゆでているということですか?(私はドロドロの蕎麦湯が大好きです)。

  • いつそばにいてくれるの?

    私の彼はとても忙しいです。休日もほとんどありません。 たまの休日はかわいそうなので、私の方から、私と会わなくてもいいからゆっくりしてというぐらいです。 だからほとんどデートは平日の夜です。 2週間に1回ぐらい。 7時半とか8時ぐらいに待ち合わせてご飯に行きます。 私は彼の忙しさを理解したいし、彼もそれを望んでいます。 彼は私が彼のことにめちゃくちゃ理解があると言っています。 でも、今日彼にどうしても会いたいとメールしました。 私はちょっと友達との関係でトラブルがあって、気持ちが不安定になって、落ち込んでいます。 だから、彼にそばにいてほしいと思いました。 私が日曜日に会いたいということはありません。 土曜日もです。 彼は仕事があって平日より忙しいくらいなのです。 それがよ~くわかっているからです。 でも、いつも私は我慢しているし、理解を示しているのだから、今日だけは何も言わずそばにいてほしいと思いました。 「今日だけは他の日にして、なんて言わないでね」って送りました。 でも帰って来たメールは、「○○まで仕事で出ています。今から戻るけど、疲れたから明日の方がいいなー」でした。 私はショックでした。 自分の仕事には理解をしてほしいと言うのに、私が1年半の付き合いの中でこんなお願いをすることはないのに、どうして少しだけでも時間を作ってくれないのって思ったからです。 私の気持ちは理解してくれないの?って思います。 この思いをストレートに伝えてもいいのでしょうか? 私はケンカをしたくないので、どういうふうに伝えるのがよいかを教えてほしいのです。 今は悲しい気持ちでいっぱいです。

  • 「もりそば」と「ざるそば」違いは?

     「年越しそばを予約しようと思っていますが、『もりそば』と『ざるそば』の違いは何でしょうか? ざるに盛られているそばは『ざる』ですか、それとも『もり』ですか? そもそも、せいろに盛られた『ざるそば』も見かけますが…」=福岡県大野城市の元公務員、大島和寛さん(62)

  • あたたかいそばの作り方で・・

    こんにちは。 あたたかいそばの作り方で疑問です。 まずそばをゆでますよね。そしてその後水でそばをあらった方がいいと思うので洗います。 で、その後なんですが、温めておいたつゆをかけるとそば全体が冷えてしますよね。そばを水で洗った場合、再度お湯にそばをくぐらせてからつゆをかけるべきでしょうか。それとも洗った状態でつゆをかけてぬるくてもそうゆうものと思って食べるのでしょうか??

  • そばの打ち方

    そば粉がたくさんあったので、自宅でそばをうちました。生地を伸ばしているときからひび割れがてきたり、端が切れたりしていて、気にしつつも包丁で切り始めたところ、プツプツとそばが切れてしまい、1本、1本がとても短いです。どのようにしたら、きちんとしたおそばに仕上がるのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 ちなみに、使ったものは、そば粉・中力粉(8:2)・水です。 よろしくお願いします。

  • 보잘??

    お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 かの名曲の一節です: 눈길 줄 만큼 보잘 것 없단걸 (訳例: 視線をよこす程の値打ちもない) この【보잘】ですが、辞書形を教えてください。

  • 夕焼けの窓辺に?

    お詳しい方どうぞよろしくお願いします。 ある名曲の一節です: 노을진 창가에 (夕焼けの窓辺に) この노을진 について文法的解釈をお願いします。

  • 山菜・とろろ・なめこそばの言い方をおしえてください

    観光施設に勤めています。外国のお客様が多く困る事があるので教えてください。 「山菜そば(うどん)」 「とろろそば(うどん)」 「なめこそば(うどん)」 の言い方、もしくは表記の仕方を教えてください。 宜しくお願い致します。