- 締切済み
剥がれたメッキで怪我
同じような質問になってしまいますが、聞きたいポイントが違います。 今回で最後にします。 衣料品店で働いています。 洋服を品出しするための、ハンガーラックのうちの1つが、古いようで、メッキが剥がれていたり剥がれかけている部分があります。セロハンテープで補修してあるようですが、テープもはがれかけています。 私よりも前に働いている他の社員に聞くと、「あのハンガーラック気をつけないと手を切っちゃうよね」「私も指切ったことある」のように言っていました。 私も、仕事中手が切れていたことがあり、おそらくそのハンガーラックのメッキで切ったと思います。 私は、「お客さんが買う服の中に、剥がれたメッキが入り込んでしまったら...」と考えましたが、普段から「気にしすぎ」「考えすぎ」と言われることが多く、怪我をしたことも含めて上司への報告が遅くなってしまいました。 上司に報告すると、「お客さんの危なくないところで使おう、あとでもう一度テープを貼るようにしようか。」とのことになりました。 しばらくそのハンガーラックは決まった場所で使われていましたが、気づいたら店内でそのハンガーラックをよく見かけるようになり、テープはまだ貼っていないようでした。 そして他の社員は普通にそのハンガーラックを使って仕事していたので、私も気をつけながらそのハンガーラックを使って仕事をしてしまいました。 ですが、とても忙しく、ハンガーラックにかかった洋服10着ほどを横にガッとずらしてしまいました。。メッキが剥がれかけているハンガーラックにかかっている洋服のハンガーを、ガッとしてしまったので、洋服の中にメッキが入り込んだかもと思いました。 洋服を上下に振りながら(メッキが入り込んだかもしれないので、メッキが下に落ちるように)、別の場所に移動しましたが、洋服を振っただけではメッキが洋服の中に残っていたかもと不安です。 今思えば、ハンガーラックに自分でテープを貼ってしまえばよかったかもしれません。。 再度、報告するときは、はっきりと、「メッキが剥がれかけている部分があるのでテープを貼ったほうがいいかも」ということを上司に伝えました。 私は、はじめにハンガーラックで手を切ったときに、 ・「おそらく」ハンガーラックで切ったということしか上司に伝えられなかったこと ・その報告も、遅くなってしまったこと ・再度報告するまでに、自分でテープを貼るべきだったということ ・メッキが剥がれかけているハンガーラックだと分かっていたのに、仕事の忙しさでうっかりハンガーごと洋服をガッとずらしてハンガーラックに衝撃をあたえてしまったこと がひっかかり、私のせいで剥がれたメッキが入り込んだ洋服を買ったお客さんが怪我をしたら、、傷からばい菌が入り、最悪亡くなってしまったら...とずっと考えてしまい、とても辛いです。 自分が悪いのですが... 剥がれたメッキで誰かが怪我をすることはありえるでしょうか?? 今はもう、ハンガーラックは補修されています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3,4です。補足について。 錆なら茶色ですし、メッキは色落ちするだけの感じで破片のようなものは出ないですし、もしかして樹脂の塗料が劣化して毛羽立っているのではないでしょうか。金属の様な塗料というのもありますので。いずれにしても固定されていればケガをすることはあるでしょうが、服の中に落ちた破片の状態でケガをすることはないと思います。ちなみに、プールの飛び込み台の塗料が劣化して児童がけがをした事例があるようです。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
ありえる
No.3です。追加です。 金属は重いので、セーターのようなものならともかく、裏地がすべすべしているものならその重さで落ちてしまうので大丈夫です。安心してください。
>剥がれたメッキで誰かが怪我をすることはありえるでしょうか?? まずそもそもあなたも含めて社員さんがそのハンガーラックで手を切るけがをしていますが、それはメッキの剝がれなのでしょうか。メッキというのは金属の表面に電気の力で他の金属の非常に薄い層を形成するものなので、メッキが剝げる時は単に下の金属(の色)が見えるようになるだけで、破片のようなものは出ないはずなのですが。もしかしてそれはメッキではなく錆なのではないでしょうか。錆だと服が引っ掛かったりケガをしたりすることは大いにあるので。で繰り返しになりますが、メッキは当然のこと、錆のクズであったとしても、ハンガーラックのような本体の錆なら前述の通りケガをすることはありますが、剝がれ落ちたものでケガをすることやましてや命を落とすことはあり得ないのでどうか安心してください。
- kanekanemoney
- ベストアンサー率29% (78/268)
問題があれば連絡が来ます。上司が問題なしといったのであなたに責任はないです。 もう少し気楽に考えても良いかもと認識し、問題が起きてから対処するのが人の世です。 ご自愛ください。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1537/4407)
メッキが剥がれただけでケガをしたと言う事は聞いた事はありません。 1つの要因にはなりますけど。 >セロハンテープで補修してあるようですが、テープもはがれかけています。 出来れば、下記のURLに有る様なテープで補修する事をお勧めします。 共同技研化学 KGK SAVH [スーパーアルミテープVH] https://www.yodobashi.com/product/100000001002020043/ ご参考にどうぞ
補足
メッキが剥がれかけていて、とがっている部分がささったりしたようです。 私のときは「痛っ」と思ったあとに、ハンガーラックをよく見ると、やはり剥がれかけている部分があり、ひっぱると剥がれました。 剥がれて手に持った物は、表面はシルバーでした。でも確かに、少し硬めでした。メッキの裏側の金属ごと剥がれてしまったのでしょうか? だとすれば、私の場合は「ひっぱったから剥がれた」ので、ハンガーラックに衝撃をあたえても下に落ちるのはぺらぺらとしたメッキだけなのかもしれないですね。。