• 締切済み

習い事の送迎バスの運転手さんの言動について

小5、小2の子供がスイミングに通っており送迎バスを利用させて頂いております。そのうち一人のバスの運転手さんの言動についてどうなのかなと思う事があり投稿させて頂きました。 先日のスイミングで行きのバスに乗ったところ「〇〇小学校(娘の通う小学校で他にも同じ小学校の生徒さんが乗っていました)はアホだな」と言われたそうです。前後に何か話をしていたわけでもないらしく唐突に言ったそうです。またその日、娘のスイミングのクラスは少し終わるのが遅くなったらしく、帰りにバスに乗り込むのが遅れてしまったそうで娘が「遅くなりました」と言って乗ったところ運転手さんが「本当だよ、おせーなー」と言われたそうです。 その日息子は乗っていなかったのですが、娘に対して「〇〇(娘の弟の名前)はアホだな」と言ったそうで、娘は怒りで言い返したかったそうですが怖くて言えなかったそうです。 娘といつも一緒に乗っている6年生の女子生徒さんも「〇〇小学校はアホだな」と言われた時に「教育委員会に訴えてやる!」と怒っていたそうです。 娘の話が事実なら運転手さんの言動は少し問題なのでは?と思いますが私は直接その現場を見聞きしたわけではないので、スイミングスクールに相談すべきなのか迷っています。 でも事実なら言うべきなのかなとも思いますし、皆様にアドバイスを頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yaasan
回答No.9

スイミングスクールには伝えておいた方がいいと思います。その上でスクールがどう対応するかを見て、お子さんを通わせ続けるかも考えればよいのではないでしょうか。 個人的にはトンデモレベルを超えている発言だと思いますよ。〇〇小学校はアホだな、だけであれば、凄い偏見でここで言わなくていいのに、と思いますが、本人目の前ではなくても個人をアホと言っては人間も終了だと思います。 ですから、スクールに訴えて、解雇してもらうのが当たり前だと感じますが、運転手が辞めずに残る場合、そういう輩を残すようなスクールは信用できないとして、辞める選択も考えるのがいいと思います。

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。スイミングに面識のない知人に相談したところ電話をして話してくれたそうで、その後は時々、上司が同乗して運行しているようで現在は暴言を吐くような事は起こっていないようです。本当に有難うございました。

• Brian12
回答No.8

”少し問題”ではありません。 間違いなく問題です。 スイミングスクールに通報するべきです。 あなたのお子様のみならず、他の子も言われているのです。 通報しても、スイミングスクールの対応がないのであれば、そのスクールを辞めることを勧めます。

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。私もうちの子供に対してだけ起こっている事ではないと思いますし誰かが声をあげなければと思いましたが、私が電話をすればどこの誰かわかってしまう為、面識のない知人に相談したところ電話をして話してくれたそうで、その後は時々、上司が同乗して運行しているようです。本当に有難うございました。

• zabusakura
回答No.7

本当に言ったかどうかが論点になると思います。だとすると、お子さんが録音するなり親が一緒に乗るなりしないと確認しようが無いですよね?スイミングスクールの対応も、どこまでしてくれるか、注意をされて二度としないのか、運転手の代わりが居ないのなら、改善されない可能性も有るかと。 あとは、同じバスに乗ってた、お子さんの保護者と情報交換して一緒に言いに行くか。

Shenabo
質問者

お礼

アドバイス頂き有難うございます。今後の事も考えるとスイミングに相談した方が良いと思いましたが、私が電話をすればどこの誰かわかってしまう為、面識のない知人に相談したところ電話をして話してくれたそうで、その後は時々、上司が同乗して運行しているようです。本当に有難うございました。

• TNK51
回答No.6

ひとり泳ぎは 危険なのだ"(-""-)" 障害者枠で採用されているカモ🦆 逆ギレ 仕返し 報復も視野に😠 スイミングスクールに密告する参道の 言い出しっぺは良いとしても~交渉人は その中でも やりたがりな人に任せて 出来るダケ前に出ないスタンスを取るのだ🙆

回答No.5

一旦落ち着きましょう。スクールへの通報は危険な可能性があります。 子供しか乗っていない密室なので何かがあったら終わりです一生後悔します。 ただでさえちょっと何をするか分からない相手なので。 もしも何かしらの通報をする場合は、そのバスに乗っている全員の子供全員の親と被害者の会を設立して、全員で言わなくてはいけません。 匿名で通報してもある程度目星をつけて仕返しをするかもしれないので。 1家族を辞めさせるか、バス運転手を辞めさせるかだったら企業は1家族を辞めさせる可能性もあります。 バス運転手がその企業の中でどういう人間関係すらもわかりません。社長の親戚が運転手から見習いとしてやらされていることだってありますし。 所詮は同じ会社内でかばい合います。 いずれにしても覚えておかなくてはいけないのは命を相手が握っているということです。 悔しさや憤りはわかりますが一旦落ち着きましょう。 いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください

• yuzu7x1
回答No.4

ドライブレコーダー付けてもらったらいかがですか? もしコソコソ話す陰湿なやつならほんとに腰抜けな運転手ですから、はっきり話せと煽るのもありでしょう。 また、同時に何か言われたと感じたら、LINEかメールさせてその場で「例)もう16:30か、お腹空いたなー」と独り言を言わせ、レコーダーの証拠を早く見つけさせる。 (館内アナウンスの隠語のニュアンス)

Shenabo
質問者

お礼

アドバイス頂き有難うございます。私が電話をすればどこの誰かわかってしまう為、面識のない知人に相談したところ電話をして話してくれたそうで、その後は時々、上司が同乗して運行しているようで現在は暴言を言うような事は起こっていないようです。本当に有難うございました。

noname#255227
noname#255227
回答No.3

普通にスイミングスクールに相談した方がいいと思います。言葉だけで済んでいる分にはまだいいですが(異論はあると思いますが)何かあってからでは遅いので。その際は告げ口されたと恨まれて報復される恐れがあるので、慎重のうえにも慎重な対応を要望するようにしてください。わずかでも報復の兆候があったらためらうことなく警察に相談してください。ちなみにスイミングスクールが公営だとしてもこの場合教育委員会はおそらく関係ないと思われます。

Shenabo
質問者

お礼

アドバイス頂き有難うございます。私の子供に対してだけ起こっている事ではないと思いますし今後の事も考えるとスイミングに相談した方が良いと思いましたが、私が電話をすればどこの誰かわかってしまう為、面識のない知人に相談したところ電話をして話してくれたそうで、その後は時々、上司が同乗して運行しているようです。本当に有難うございました。

• heyboy
回答No.2

普通にスイミングスクールに 電話して言いましょう! 当然、責任者を出して 「おたくのバスの運転手は どうなっているの? 子供達の眼の前で 『アホ』と言う運転手は 即クビにしてください!」 と言いますね。 録音とかの証拠は 無くても構いません。

Shenabo
質問者

お礼

ご回答頂き有難うございます。 そんな事をおっしゃる方ですから、逆恨みされる恐れもあると思いますので慎重にスイミングスクールの方に相談したいと思います。

• habataki6
回答No.1

運転手からすると、利用してくれる人はお客様といいます、乗る 人いれば、頭下げ丁重にお迎えするのが一般的です、でも暴れて いたり、暴言はいていたり、お行儀が悪いと、運転手は乗客の 生命を預かっていますから、おとなしくさせる責任があります、 アホといわれても誰にいったのか証明できないと、独り言で解決 です。