- ベストアンサー
園バスの運転手さんに誘われる
- 3才の娘が園バスの運転手さんから「お家に遊びにおいで、お菓子もたくさんあるよ」と誘われた。
- 娘はバスの最前列で運転手さんの隣に座り、もう一人の子は座席が離れている。
- 現在の状況を考慮して、担任の先生に相談するか様子を見るかで悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お家に遊びにおいで、お菓子もたくさんあるよ」と、誘われたそうです。 というのは子どもが言っていたのですか? おいでと言っていたからと言って親も運転手さんも、本当に連れて行けるわけでもないのだし、子どもにもへ~とか言って聞き流してはどうでしょう? バスで同席した先生にどんな雰囲気だったかとか尋ねたり、助手席ではない席にして欲しいと要望を出すのもいいかもしれません。 心配なら先生にもそのように伝えたり、連絡帳に書いてみたり、心配事は幼稚園と意思疎通をはかってストレスをためないようにした方がいいと思います。
その他の回答 (5)
- rn67
- ベストアンサー率0% (0/1)
園バスには保育士が付いていますし、運転手と娘さんが二人きりになる事は無いと思うので、単に可愛いから・話の流れで言ったんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなのでしょうか? その程度のつもりかもしれませんが、担任の先生に軽く伝えてみようと思います。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
>「お家に遊びにおいで、お菓子もたくさんあるよ」と、誘われたそうです。 ここを読んで感じたことは、 お子さんが運転手さんに「お家に遊びにおいで、お菓子もたくさんあるよ」と言われたことについて 「誘われたそうです」と書いてあることです。 運転手さんは、お子さん達がかわいくて思わず出た一言だったのかもしれません。 3歳の子どもなら「お家に遊びにおいで」と言われたらもちろん本気にしますし 「お菓子もたくさんあるよ」なんて言われたら絶対行きたくなりますが 運転手さんはそんなつもりで言ったのではないかもしれません。 まずは、先生に「ウチの子こんなこと言ってましたよ」くらいに軽くお話ししてみてはどうでしょう? 心配する前に、まずはそこからだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんなつもりない言葉だったとしたら、子供に携わる者として軽はずみな発言ではないかと思います。 でも、実際その程度のつもりかもしれないので、軽く担任の先生にお話してみようと思います。
No3です。 投稿した後で、「やっぱりー」って考え直しました。 運転手さんは、園に雇われてるのです。 だから、園が責任ある。 これが会社だったら、運転手のしでかしたことは、会社が責任問われますよね? だから、お愛想に「かわいいねえ。お菓子あげるから遊びにおいでよー」なんて言ったにせよ、本気やら、冗談やら、判断つきませんし・・・。 でも、もし本気で言ったのなら、運転手さん宅への訪問を事前に園が承認しなくてはなりません。 私は若い頃、会社で若い独身社員ばかり男女集まってグループで、ドライブ行くとか、旅行に行くとかになったときは、事前に会社に届けてましたよ。会社としては、届ける(承認を得る)ことをしてもらわないと、事故でも起きた時、社員ばかりのグループでの行動なので、当然会社の名前が出るから、「会社側が知らなかった」では済まないんだそうです。 ここの質問サイトでも、よく「就職面接で、どういう人が合格しますか?」なんて質問多いですが、雇用主は一番に、応募者の信用度合いをはかるんです。 スキルやそのほかは、2番目です。 会社のお金をネコババしない人、悪いことをしない人、を雇いたい。=信用できる人。 (だからといって、このドライバーが信用できる人かどうかは、私にはわかりませんよ。念のため書き添えます。) 「園は、このドライバーを雇ってること、責任ある」ということを頭においておき、 とりあえず、お愛想なのか、本気なのか、様子見ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大騒ぎにしたくないのは事実です。 でも、子供になにかあってからでは取り返しがつかないので、 担任の先生に伝えつつ、様子を見たいと思います。
このご時世ねえ。 それが、60代の人にはわからない場合もあるので、一方的に「怪しい」とは言い切れないですよね。 単に、カワイイから!ってだけかもしれないし。 無難なところは、子供には返事をさせず、聞こえないふりしなさいって言っておくかな。 バスの中で言われたのであれば、先生もついてることだし、単なる世辞だと思って流していいのでは? あまりに再々声かけられるのでしたら、先生にそっと聞いてみては? (大騒ぎしたくないでしょうし。) 運転手さん、そんなに子供が好きならば、園の許可をいただいた上で、他のお友達の親子も誘って、複数でお邪魔しちゃいましょ。できれば先生も一緒に来てもらって。(園の許可がポイントです!!何かあったら、園が責任取ることになるから、園としてもよくよく検討してくれるでしょう。運転手さんがどんな人なのかとかも園は考えるはず。) いずれにせよ、子供にはよく言い聞かせておかないと! 子供だけで遊びに行ってはいけないことや、おうちがどこにあるかも先生以外には教えちゃダメとか。 3歳なんだから、ママも一緒じゃないとねえ。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
それは相談すべきでしょう。 意図はどうあれ、園バスの運転手がそのような発言をすべきではないです。 考えすぎではなく、その運転手は異常です。 仕事は仕事、プライベートはプライベートできっちり区別するのがプロです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、担任の先生に気になっていると伝えてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 娘にも話を聞きました。 実際に連れてはいけないとはいえ 園や、子供に携わる者の発言としていかがなものかと思い、流せずにいました。 やはり、担任の先生に伝えてみようと思います。