- 締切済み
これって悪口でしょうか
付き合う前の話ですが、彼氏の長年の女友達(ちゃんと喋ったのは2.3度だけ)が、3人での飲み会の後彼氏に私のことを「その場で自分が1番にならないと気が済まない人」と言っていたそうです。 ちなみに当時私は彼に対してなんの興味もなく、ごく普通にその場を楽しんだつもりでした。もちろん女としてマウント取ろう!とかそんな態度もしていません。そういうタイプではないので。。 これって私は立派な悪口だと思ってショックだったのですが、彼氏は悪口として受け取っていなかったと言います。色々と他にも香ばしい所のある女友達なので、私が敏感になり過ぎてるだけ?被害妄想でしょうか、、。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
悪口では無いけれど、その評価は彼女にとってはあまりプラスでは無い。もっと言えば、プラスかマイナスかどうかは彼女にとってはあまり重要じゃない。自分が率直にどう感じたか?が重要で、その時の彼女の分析ではそういう結論に至った。親友の彼氏は、彼女がやるいつもの分析だと思ってふーんと受け止めた。あなたの彼氏は、彼女がよくやるその対人分析に慣れている。もっと言えば、その対人分析が当たっているかどうかを特に確かめた事も無い。彼女だって断定している訳じゃないから。少なくとも自分から見た角度では、そういう風に感じた。彼女はそうやって他者を分析するのが好きなんだと思う。それも、材料がそんなに集まっていない状態でする分析が好き。自分の創造力や自分の印象を中心に語れるから。あなたが複雑なのは、心が弱いあなたには十分悪口に聞こえるような分析をされただけでも嫌なのに、その彼女に対してある意味あなた以上の価値を彼氏が見い出しているという事実(二人は長年の親友)、それが正直不快であり、怖いんだと思う。あなたは彼の愛する彼女だけれど、あなたがどう頑張ったって彼の親友ゾーンは埋められない。そこにはデーンと彼女が居座っている。彼氏をあなた色に染める事は出来るのかもしれないけれど、友達の彼女を上書きは出来ない。あなたの気持ちと関係なく、彼氏は彼女と友達でい続ける。長年の歴史というアドバンテージは彼女の方が持っている。あなたはこれから彼氏と歴史を作っていく。同じ土俵に上がっていないのに、敢えて比べてしまう弱いあなた。彼の彼女になったからこそ、彼が評価をして長く付き合っている女友達の事も気になってしまう。彼女である私があまり価値を見出せないのに、彼氏はその彼女に長い間価値を見い出し続けている。と、という事は···私と彼氏はどこかで価値観が違っているのでは?そんな風に考えてしまうあなたもいる。ゆっくりと深呼吸を。あなたは彼の管理者では無い。あなたはあなたの知っている彼を見て、感じて付き合っていく。人間関係諸々も含めて、彼に伴う全てを把握しようとせず、お互いに違いもある事も受け入れた上で健やかに向き合っていける彼女力を。大切にしていけると良いよね☆
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
毒舌だとは思います それが悪口かなんなのかは彼氏が長年付き合ってる女友達なので、彼氏さんの判断が1番的確だと思います 彼氏さんはなんと言ってるんですか?
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
「その場で自分が一番にならないと気が済まない人」 それは立派な悪口ですね。 あなたはそういう人ではまったくないのに その彼の女友達は、 あなたに対してかなり嫉妬したのでしょう。 だから、彼に、そのように言ったのです。 あなたはきっと、ご自分で思っていらっしゃるより ずっと華やかで、綺麗なタイプの女性なんだと思います。 なので、 その容姿に恥じぬ行動をすればいいって思います。 あなたのことをそのように言った、 彼の女友達とも、距離を置くこともなく、 いつも笑顔でさらに美しく、 優雅で豊かでいらっしゃってください。 女友達に対して、優しく朗らかで、 明るくいらっしゃれば、あなたの勝ちです。 そうすれば、ますます その女友達は、あなたに嫉妬するでしょうね。 そのほうが愉快ですよ。 「嫉妬されたのね、私(笑)・・・」 ・・・って思って、笑顔でいらしてください。 嫌みな女友達と同じレベルに 決して落ちないでくださいね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
きっと女の勘みたいなものが働いて、付き合うんじゃないかって感じて 男友達を取られるんじゃないかという気持ちで攻撃されたんじゃないでしょうか?そういう質の悪い女とだけ記憶して気を付けておけばいいんじゃないでしょうか?
- kanekanemoney
- ベストアンサー率29% (78/268)
悪口でもなく勝手な感想なのでどう思い行動するかは個人の自由なのであなたがどうこうできるもんでもないし責任はないので、 ほったらかしたらいいですよ。 少なくとも大切な人の話には聞く耳をもってもいいですが、 重要じゃない人からどう思われようと価値がないので自分は自分、人は人でいいのでは? そういうことが気になってしょうがないなら、 アドラー心理学の嫌われる勇気という本をお勧めします。 気にせず自分に集中できる方法が何個も載っています。 お疲れ様です。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
女友達ってさ、なかなか面倒くさいのよ。 それこそ幼馴染なんて小姑のようです。 なんていうんですかね、「誰よりも私の方が〇〇(彼くん)を知ってるし!」みたいな。 それは恋愛的な好きとはまた違うのですが、「彼の1番の理解者は私」と、それこそ貴女にマウントを取らなければ自分の立ち位置を脅かされる存在と思ってたのでしょう。 現に貴女は彼に好かれてお付き合いしましたよね。お友達はそれに気がついていたんでしょう。 単なるヤキモチですが、いい気はしませんよね。まあスルーしましょ。 にしても、貴女の彼はデリカシーがないですね。そんなこと貴女に言えば貴女は嫌な気持ちになると思わなかったのですかね? 私の彼もそういうところがあるので、私の陰口を言った人よりも彼氏に物凄くムカつきました。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
あなたと彼氏の年齢はおいくつでしょうか?年齢によって回答が全く変わります
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
「自分が1番にならないと気が済まない人」とは褒め言葉なんだから、 彼氏の長年の女友達も彼氏もあなたを褒めている方です。 香ばしい所のある女友達に彼氏を取られないか勝手に杞憂しているだけ。 香ばしい所のある女性とはいいですね。 (お水系が好きなんです)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
被害妄想ではないと思います。 女友達は貴方のことを良く思わなかった。 友人の彼女ではないもののけん制しておきたかっただけ。 問題はそれをわざわざ貴方に伝えた彼の方。 貴方がその当事者に「彼からこう聞いた、どういう意味?」と聞いて女同士が揉めたらどうするつもりだったのでしょうか? 何でも報告する彼であることは敏感になっておく必要があると思います。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
何を心配しているのかよくわかりません。
補足
言葉足らずですね、すみません。 これを悪口とみなして彼女との関係を見直すべきなのか、それともただの被害妄想なのでさらっと流すべきなのか、と悩んでいます。 心配している訳では無いです。
補足
全員アラサーです。