- ベストアンサー
彼氏に悪口を陰で言われていました
付き合って半年たつ頃にもなるのですが、元々私の彼氏は女絡みが多く、悩むことも多くて、友人に相談していたところ、私の悪口を言っていたことが判明しました。 悪口の内容を聞いても、納得できるような内容でもなく、かといって普段からその態度が出ていたかと言われればその逆で悲しいというより驚きしかありません。 それだけではなく、その友人に告白してることさえ判明しました。 そんなことをされて、関係修復不可能なのは分かっていますが、私はまだ彼氏のことが好きです。どうしたらいいでしょうか。 長文になってしまい、すみません。 お答え頂けると幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしたらいいでしょうか。 きっと、彼は悪口を言ってたことは認めないと思うし、今後も、他の女性口説くと思います。 まして、あなたの友達とかなら、かなり悪質です。つまり、彼は変わらないと思うので、それを、あなたが許容できるかという話かと。 許容できないなら、別れるしか無いと思います。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
まだ彼を好きというだという明確な自覚(プラスエネルギー)があるうちは付き合えるし、付き合っても良い。彼の気になる部分や付き合い難い部分も含めて、トータルでまだあなたはプラスとして捉えている。逆に言えば、トータルでマイナスになった時は真剣に関わり方を考えるタイミングなのかもしれない。マイナスになったらあなたは病んでしまう。不安定で不完全なあなたを支えてくれている周りの人にも迷惑をかけてしまう。今はまだ、あなたの個人的な彼に対する好きエネルギーで何とかプラスにしている(出来ている)。でもその状態は、日々の家計をなんとか回すのに精一杯な生活スタイルに似ている。暮らしていく為に何とかやりくりしている時は、なかなか楽しむという状態になれない。いくら相手に対する思いがあっても、悩む為の思いに落としたら終わり。元々彼は女好きで、付き合ったら苦労するであろう事は分かっていたあなた。でも、ただ彼の女癖で悩むのと、交際中の「彼女」として悩むのとは同じ悩むのでもその質や中身が違う。変な言い方になるけれど、交際中の彼女として彼の女癖に悩めているのは今世界であなたしかいない。悩み自体は苦しいけれど、彼の彼女というポジションで悩めている方がまだ、別れて楽になるよりは魅力的。今のあなたにはそんな歪んだ感覚が生まれてしまっている。歪みの続きで言えば、あなたの悪口を言っているという事実も実は、裏返せばあなたの為にマイナスエネルギーを使っているという意味だから。エネルギーを使う対象として意識はされている。ただそのエネルギーがマイナス方向になっているだけ。あなたにとって1番辛い状態は、大好きな彼から相手にされなくなる事。悪口を言う価値も見出されず、エネルギーを使おうとしない対象に落ちてしまう事。そういう意味で言えば、あなたはまだ悪口というエネルギーの対象にはなっている。まだエネルギーを使う対象になっているうちは、あなたなりにもがいてみる価値はあるのかもしれない。彼の悪口がどれだけ根拠が無い事であったとしても、彼が交際中のあなたにストレスを溜めているのは事実。その部分は変える必要がある。あなたはあなたで彼に悩まされているという立場で過ごしてきた。実はその立場になってしまうと、自分が彼氏を「悩ませている」という目線が隠れてしまう。被害を感じれば感じるほど、自分側の加害(課題)が見えなくなってしまう。あなたからも心地が良い風を送っていけてこそ。彼との交際歴を踏まえて、あなたの大好きな彼が交際相手に望んでいるものは何なのか?あなたが彼に与えていく必要があるものは何なのか?今までのあなたに足りなかったものは何なのか?自分も苦しんできたという悩み目線は一旦脇に置いて、彼から見た交際中の彼女(私)という目線からも世界を見つめ直してみる事。どうせエネルギーを使うなら、悪口というマイナス方向では無く、ポジティブなプラス方向にエネルギーを使ってもらえるように。彼の悪口エネルギーは、あなたに対してまだ期待を持っている事の裏返し。あなたは個人的にそう意訳して、これからのあなたの彼に対する関わり方に活かしてみる事。今後どうなるにせよ、後々のあなたが後悔しないように。大切にしてみて☆
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
普通に(理性で)考えれば〈女がらみが多く、悩むことも多く〉〈納得できないような悪口を彼女の友人に〉〈ついでにその友人に乗り換えようとしていた〉とマイナス注意ポイント三拍子そろっていて彼のもとに留まる理由はないのですが。 浮気されても裏切られても、うすうす気配があったとかでなくてあまりにも突然だと情報が処理しきれず、感情がついていかず(アップデートできず)に「それでも好きなまま」なことがほとんどだと思います。 好きなのに無理やり別れてもひきずりそうなので、気の済むまで続けてみるか。この先、心安らかに付き合えるかはわかりませんが、それは質問者さん次第と思います。 または今すぐ決めずに一度距離を置いて、彼のしたことを頭と心に浸透させてから自分の気持ちを確かめるか(その間に彼がこれ幸いと別れる可能性はあり)。 どんな形にせよ、自分で納得しなければ前に進めないように思います。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1351)
> そんなことをされて、関係修復不可能なのは分かっていますが、私はまだ彼氏のことが好きです。どうしたらいいでしょうか。 まだ又聞きの段階なのでしょう? 彼に確認してから今後について話し合うのはいかがでしょうか。 バレたら彼女を遠ざける男性もいると思いますがね。その場合は元から本命扱いではないのでしょうがないです。 もし、その噂がデマだと言われたら、恋人と噂のどちらを取るのか決めましょう。 私なら1回は彼を取ります。 なぜなら、わざわざ親切心で教えてくれた噂がなかったらこんな悲しい思いをしなくて済んだからです。 バレなければ一時の気の迷いで終わっていた世界線もあったかもしれないので。 浮気しようがされようが関係を続ける上では対等なので、あとは質問者様が今後もよろしくしたいと伝えることですかね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
悲しい指摘をしますが、たぶん彼にとって質問者さんは彼女(一番の本命)ではないと思いますよ。 仮に一番だったとしても「暫定一位」だと思います。暫定一位ってどういうことかというと、今んとこ一位だけど他にいい女が見つかったらすぐにそちらに順位が変わりますといういうポジションです。