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食事費節約について

食事費節約について、詳しい方に質問です。 部屋にキッチンがなく、電子レンジとお湯(ケトル)しかない場合(冷蔵庫もない)、1日3食(不味くもなくグルメでもない、満腹でもなくすごい足りないわけでもない)一番安く抑える方法は何があると思いますか?外食を含めても構いません。

みんなの回答

回答No.5

はじめまして♪ 「食事費節約」と言うだけではなく、トータルで「費用の節約」と考えた方がベターでしょう。 「電子レンジ」は、滅多に20〜30分以上 などという使い方をせずに住みますので、実はとても効率が良い「節約調理」になります。 「ご飯」なんかも、ジップロックコンテナで「弱」」とかを使って時間とちょっとした手間をかけると、下手な炊飯器より美味しいご飯ができる、などと言う事例もあります(時間をかけていても、W数を小さい方に切り替えている時間が長いので、下手な炊飯器より電気代が安い。) 一番残念なのが「冷蔵庫がない」と言うことですねぇ。 安価な小型冷蔵庫は「省エネ」能力が低い。って言われますが、それでも年間1万円程度の電気代で済むはずです。 1食あたり三十円分節約でき、無駄な食材を減らせたら、年間で90×365=32850円の節約。話半分としても電気代をかけてでも、やや費用が減ることになります。 (さらに、冷蔵庫があれば、すぐに食べきれない、でも「広告の品」などを使いたい。と言う場合にも活躍します。) 調理作業は「キッチン」があった方が圧倒的に便利ではありますが、無ければ「無いなりに」工夫次第である程度対処ができます。 むしろ、ガスコンロやIHクッキングヒーターで、多品種、少量ずつ。。と言う方が、圧倒的に「割高」となります。 (それを避けるため、まとめて作って小分けにし、冷蔵保存+電子レンジで温め直し、などがよく行われていたりします。) ただ、冷蔵庫の購入費用も、今は避けたい。。と言うことであれば、あとはお住まいの環境、もう私の地域は気温が低くなってきていたりで、、、と言う部分もあります。 (極寒地では、凍って欲しくない物のために、冷蔵庫が克安する時もあるそうですが。。。)

  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (501/905)
回答No.4

冷蔵庫が有ると無いとでは節約できる金額が大幅に違ってきます。 主食は1食あたりパスタ20円、米40円、パン40円です。 パスタ主体なら1食100円でもそこそこバランスのいい食事が出来ます。 https://binanpasta.com/savingmatome/2/ https://www.tenukitchen.com/entry/2021/02/17/204228 https://www.o-uccino.jp/article/posts/65256 https://delishkitchen.tv/recipes/236900453869159544 同じメニューでも使い切り包装の食品中心にすると200円を超えます。 小型の冷蔵庫なら1万円程度で買えます。 https://www.amazon.co.jp/dp/B081RNCSWR 1日3食とすると1ヶ月ちょいで買えちゃいます。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2013/5543)
回答No.3

1,学生食堂や社員食堂で昼に1日分食べておく。 2,電子レンジでご飯を炊き、目玉焼きも作って食べる。キャベツを毎日1枚むしって食べる。いずれも保管に冷蔵庫は不要です。 3、どんぶりに袋麺と水ともやしを入れて電子レンジで調理する。ただしもやしは買ったその日のうちに食べること。

  • head1192
  • ベストアンサー率20% (159/779)
回答No.2

玄米+味噌。 昔の日本人はそれだけで生きられた。

  • t_hirai
  • ベストアンサー率27% (151/553)
回答No.1

うどんどうですか? うどん本体と、スープは粉末とかでかなり安くなると思います。

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