節約方法についての疑問
- 節約する方法についての疑問や矛盾について考えます。
- 特売日などに食材をまとめて買い、保存して使う方法や、冷蔵庫の整理についてのアドバイスをよく見かけます。
- しかし、この2つの方法は矛盾しないのかについて、より深く考えてみましょう。
- ベストアンサー
節約方法について
節約する方法でよく以下のような事が書かれてますよね。 1.食材は、特売日などにある程度まとめて買い、一気に消費せずに保存して使う。 2.冷蔵庫・冷凍庫に物をギューギュー詰めにすると、電力消費量が増えるので、 常に庫内の整理につとめてゆとりをもたせる。それで年間約6380円もの節約になる。 1の方は実践してまして、特売品として買った中で特に日持ちしない食材は まとめて調理して、冷蔵又は冷凍などしてます。 しかし、このように1を実行すると、当然冷蔵庫や冷凍庫は一杯になるわけで 2は実現できません…。 結局、大きな冷蔵庫でない限り「片方を実行すると、もう片方が実行できない」という事に なると思うんですが。 節約について書かれたサイト等を見ると、1や2についてよく言及されてますが この2つの方法は矛盾しないのか・・ということについてはあまり触れられてません。 ・・私の考えが間違ってるんでしょうか? 1と2は別に矛盾するような事ではないんでしょうか?
- 節約・家計診断
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は1.も2.も一応実践しています。 特に節約に燃えているわけではないのですが、肉や魚が特売だと多めに買って きて、家に帰ってからすぐに下処理、小分けにして、日付やグラムをさっと 書いて冷凍します。野菜やケーキなども冷凍します。冷凍したものは忘れないように冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードに書いておきます。この辺りのこともよく雑誌などに書いてあるようですが、私は自分がやりやすいようにしていたら自然とそうなりました。 なので家の冷蔵庫は、野菜コーナーはそれなりに食材が入っていて、冷蔵部分は ガラガラ。冷凍庫は取り出しやすいように、ズラッとキレイに冷凍食材が並んでいます。冷凍庫にメインになる食材と、お味噌汁の具になるような野菜などがある だけでとても安心です。いつでも何でも作れるからです。 もちろん節約にもつながりますよね。 冷凍庫はもちろんギュウギュウでは電力消費量が増えると思いますが、ガラガラでもダメで、適度に入っているのが一番良いそうです。 私は結構あらゆる肉類、魚類を冷凍していますが、薄く延ばしたり色々工夫して 収納しているので、ギュウギュウにはなりません。 それぞれの冷凍庫の収納範囲内で食材を納めればよいのではないでしょうか? 私も肉が特売していたとしても、冷凍庫に空きがなかったなと思えば買いませんし、常に収納可能範囲を考えて買い物するようにはしています。 回答になったかわかりませんが、1,2とも実践することは可能だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
確かにそういう内容の事が書かれていますよね? でも、実際に特売でお肉やお魚を買って冷凍するとしても一ヶ月以内に消費してしまわないと味が落ちますし、冷蔵庫の中に何があったかも忘れてしまいます。 通常、毎日お買物に行くよりは1週間に一度特売日などにまとめて買った方が良いという意味で、1週間分ぐらいの量であれば、2の質問のように冷蔵庫がいっぱいになる事もないと思うんですが・・・? いかがでしょうか?
お礼
うーん、結構一杯になってしまいます・・私の場合。 一人暮らしなら、一杯にはならないのかも? 冷蔵庫は2ドアの、大きさは中くらいです。 節約方法でよく書かれている、手作りドレッシング・タレとか、手作りヨーグルトとか、その他色々実践してるからかも知れませんが…。(冷蔵庫一杯になるのは) どっちにしろ、節約しようとすると、冷蔵庫は大容量のものが絶対必要という気がしてきました・・。
関連するQ&A
- こんな節約方法
こんにちは。 昼と夜の温度差はまだ大きいものの、もう暖かいですね。 お昼前に部屋がずいぶん暖かくなってきて、冷凍ご飯を解凍してお昼を取る事にしました。 ・・・電子レンジは電力消費が大きいので、日の当たっている窓辺において解凍できないか試してみました。(苦笑 2時間くらい放置しておいたら程良い温度で食べる事ができました。 ケチケチ作戦でしたが、皆様はどのような節約術を使っていますでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 冷蔵庫の残り物で作るゴハンってなにがあるの?
料理自慢の人や節約上手な方がよく言う「冷蔵庫の残り物でごはんを作る」というのには、どんな料理があるのでしょうか? わたしは、ただの料理好きな人ですが、食材はいつもあまりなく買うので、「冷蔵庫に食材の残り物がある」という状況になかなかならないのです。 冷蔵庫にあるのは、味噌やしょうゆなどの調味料だし、冷凍庫にはアイスとか刻んだネギとか・・。 思いつくのは具ナシのチャーハンやスパゲティなど、ビンボウ臭さ漂うモノばかり・・。 それともみなさんは、冷蔵庫内にもしもの時のために常備している肉や野菜やらがあるものなのでしょうか? 冷蔵庫のサイズや家族構成にもよるものなのかな? 教えてください~~☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 消費期限の切れた冷凍魚について
スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 冷蔵庫の残り食材を使う順番
冷蔵庫の残り食材をどれから使おうか迷ってます。 日持ちしなさそうな順に教えてください。 えのき とうふ おくら ししとう トマト ピーマン きゅうり アスパラ 以上です。 また、この中で冷凍しても問題なく使える 食材も教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 刻んだ冷凍オクラのレシピ(冷凍庫壊れたので至急お願いします)
特売だったのでオクラを大量に買って茹でて輪切りにして冷凍しました。 ところが、本日冷凍庫の故障(涙)・・・ とりあえず、明日には修理してもらえるのですが このオクラなんとか料理したいと思っています。 とりあえず、 オクラの味噌汁 冷奴のオクラのせ オクラの酢の物 オクラとひき肉のカレー と作ってみました。 それでもまだまだあります。 どなたか、これ以外で料理方法教えてくださいませんか? 冷蔵庫で日持ちする料理だと(冷蔵庫は壊れてません)尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫が冷蔵のみ冷えない・・・
今朝気付いたんですが冷蔵部分の冷えが悪い!!そう思い食材を触ってみるとかすかに冷たいだけ・・・ 冷凍はしっかり冷えていて氷もアイスもバッチリカチカチでした・・・ 我が家の冷蔵庫は購入してから10年たっているんですが修理ってどのくらいかかるんでしょうか? 今の詳細 ・庫内の電灯はつく ・側面に耳を当ててみるとモーター?の音はしている ・冷凍はOK ・詰め込みすぎではない どなかた同じような経験をされた方また修理をお願いされた方教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 食費の節約がどうしても出来ない。力貸してください。
独り暮らししてます。 主にレトルトご飯10個入り700円を1日2食の5日で消費してますから、ご飯だけで約3000円です。 オカズがどうしても単調で、ほぼ缶詰めかレトルトカレーかたまーに料理してます。よく料理したほうが安く済むと言いますが、独りだと余るし冷蔵しても夏だと冷蔵庫パンパンだから作り置きもなかなかできない。冷凍庫なんて小さいから限界あるし…夏だからアイスは我慢できないし。ジュースとか我慢無理。 なるべく我慢しなくて済むような節約方法なかですか? ちなみに…お菓子とかも食べたい。 月に使える食費は約20000円です。貯金は0です。月給90000円です。
- 締切済み
- アンケート
- 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?
昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法
お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。 とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
私は収納可能範囲を超えて買っているのかもしれません。 1週間に1回か2回しか買い物に行かないので ついまとめ買いしてしまうのかも・・。 冷蔵庫にホワイトボードを貼るのはいいアイデアですね! 紙と鉛筆で在庫を書き留めたりしてましたが結構面倒だったんです。 ホワイトボードだともっと楽そうです。真似させて頂きます。 ありがとうございました。