• 締切済み

節約させるにはどうしたらいいですか?

恋人と同棲していましたが、別れました。 元彼女の実家が遠いので未だに同居しています。もちろん男女の関係はありません。 お金が貯まったら1人暮らしするといっていましたが、仕事をやめてしまいバイト生活をしています。 僕は自炊をしていますが、元彼女は毎日のように遊びに出かけているのでほぼ外食です。 キッチンも自由に使っていいと言ってるのですが・・・ パンを食べていても、途中でおにぎりが食べたくなってパンを残しておにぎりを食べるような娘なので。 なので食べかけの食品が冷凍庫に放置されています。 節約に向いてませんかね? 家賃や光熱費は全て僕が払っていますが、月数万程度のバイトで毎日外食してたら貯金できないだろうし、普通に仕事したとしても貯金できないだろって思います。 3か月前に別れたときは15万あったみたいですが、それを切り崩して遊んでるのに。 本人に言っても、一食千円程度の食事だし、遊ぶのもカラオケやスノボだからそこまでかからないと言ってめんどくさそうにします。 彼氏じゃないんだから干渉しないでとも言われますが、そういう意味で干渉してる訳ではありません。 もっと節約して貯金しろよって思います。 このまま彼女でもない女の子を僕が養い続けるのかと思うとゾッとします。 まだ家賃や光熱費払ってくれていれば同居しててもいいんですけど、だったらその分貯金して1人暮らししてほしいので。 こんな生活レベルを落とせない元彼女にどう節約をさせればいいでしょうか? 彼女は1人暮らしの経験はありません。 以前別の方と同棲していた時も、家賃や光熱費は払っていなかったそうです。

みんなの回答

• marun_2008
回答No.9

No.1です。引越しはできないのですね。 友人のところで同じようなことがありました。 最終的には、新しい彼女が来たいと言ってるからさっさと出てけ。 ノゾキ見でもする気か。 ということで出ていったようです。 そこそこの期間で出て行ったようですが、長くなるとキッカケがなくなり 追い出しづらくなります。 あなたは彼女からしたら仮の父親みたいになってしまってます。 でも、いずれできる新しい彼女には、そこは理解してもらえませんよ。 存在を知られたら、たとえ別れたと言っても、新しい彼女を傷つけますよ。 また、元彼女にとってもあなたへの依存が続くことはよくないです。 早く追い出すことが、あなたから彼女にできる最後のことですよ。

• norinofan
回答No.8

早く追い出しなさい。

sterilize8
質問者

お礼

長く付き合っていたので、家族のような感情もあり良い状態で巣立って欲しいと考えていました。 その思いに対してここまで甘えてくるとは予想してなかったです。 付き合っていたころはもっと優しくて気を使えるコだったので。挨拶やお礼は苦手?でしたけど。 みなさんの意見を聞いたり、自分で色々書いているうちに少しでも早く出てってもらおうという気になりました。 気合入れて説教して早く出てもらいます!

• ririn1023
回答No.7

いつまで、一緒に住むつもりなんですか? 元彼女さんって、今年20のあたしから見ても非常識です。 貯めるのが出来ない人なら、元彼として貯めてあげて引っ越しさせたらどうですか? 家賃と称して元彼女から毎月受け取り、それをあなたが貯める。 とかは、どうでしょう?  貯めるためには、給料から先取りで貯めないといくら給料もらっても貯まりません。 だいたい、他人なんですから、追い出してもいいのに…。 自分で苦労しないと、彼女は成長しません。 ネカフェで生活してる人もいるじゃないですか。 キャバ嬢の人達は、住み込みで働いてる人だっているし。 あなたが元彼女さんに特に何らかの感情がないのなら、自立というものをさせるべきです。 偉そうに意見を申し上げまして…ごめんなさい。

sterilize8
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんとに非常識だと思います。 以前、そんなに自由に金を使えるなら家賃や光熱費を少しは出してくれと言いました。 そのときは「そしたら意味ないじゃん、貯金できないじゃん」と言われたのでそれっきりでした。 しかし無理やり徴収して貯めておくか、追い出すかしないとだめですね。 なぁなぁにしていた自分のせいでもありますね。

• yyy0307
回答No.6

節約させるより、「追い出す」か「家賃を取る」べきだと思いますよ。 だってもう付き合っているわけではないのだから、質問者様が面倒見てあげる義理はまったくないわけですよね。「貯金ができたら出て行く~」などと言っているのを許してる場合じゃないですよ。 バイト生活なんだったら別に遠方の地元に戻ったっていいわけだし、期限をつけて追い出しましょう。どうしても無理だというなら家賃をとるべきですが、この調子ではなんだかんだと言い訳して結局払わなさそう… 彼氏じゃないんだから干渉しないでって、赤の他人の家にタダで住んでるお前は何様なんだって感じですよね。そんな甘くないってことを思い知らせたほうがいいですよ。

sterilize8
質問者

お礼

小さなことですが、僕が店から戻ったりした時にテレビやエアコンをつけっ放しにして風呂に入ってたりするので少しイラっとします。払う気も節約する気もないのかと。 せめて食事を作ってくれたりすればマシなんですけどね。 小さい頃から怒られていなかったみたいで、怒鳴ったりせずに少し怒るだけで期限が悪くなったり、節約しろって言われて凄くプレッシャーを感じるとか息が苦しくなるとかって言われるので面倒になり甘やかしていました。 僕もスタンスをかえないとですね。

• IND_A
回答No.5

「●月●日までに出て行ってくれ」と期限を設ける。 準備に無理のない範囲で。今なら今年中とかがキリがいいんじゃないですか? もちろん期限がきたら出て行ってもらう。 今月分の給料入ればフリーターだからって10万くらいは持ってるでしょ? 一人暮らしだろうと実家だろうと友達の家だろうと好きな所に行ってもらえばいいじゃないですか。 数万あれば国内ならどこでも行けるでしょ。

sterilize8
質問者

お礼

兎に角毎日遊んでいる(その日空いている子を常に探す)ので、貯金は給料がでても数万円だと思います。 しかし期限つけた方がよさそうですね。貯金額をちゃんと確認して、そのうえで可能な期限を設けようかと思います。

• sitappa40
回答No.4

家賃が払えないのなら、 身体で払えと言えば?       

sterilize8
質問者

お礼

それはお互い難しいです。

noname#139377
noname#139377
回答No.3

そうやって誰かに寄生して生きるしか道がないのだと思います 最終的にひとりになっても変えられないでしょうね かの小室哲哉でさえ、収入が減っても身の丈にあわない生活をしてあのようになってしまったのですからそう簡単には治りませんよ

sterilize8
質問者

お礼

やはり難しいですか。 1人暮らしを始めたら、給料で生活できなければキャバで週1~2回バイトをするそうです。 個人的にはキャバはスキルがなくてもそれなりに稼げるので、身の丈以上の感覚の方には最高の仕事なんですかね。 このような女性は、生活レベルを落とすくらいならキャバにいくとか・・・もう29歳なのに 元彼氏で結婚を考えてたので少しがっかりです。結婚しなくて良かったですけど。

• sitappa40
回答No.2

引っ越すと言って脅かせばいいのです。 それでもダメなら、 転居先を教えずに、 本当に引っ越せばいいのです。       

sterilize8
質問者

お礼

ありがとうございます。 1のお礼にも書きましたが、自営をしており引っ越せません。 説明不足で申し訳ありませんでした。

• marun_2008
回答No.1

部屋解約して引越ししたら。 実家が遠いからどうするかは彼女が決めます。 あなたはケンカがメンドウで相手を自立させる努力をしてないのと一緒っす。 3月に引っ越すからどうするか決めろって明日言いなよ。

sterilize8
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕は住居付の店舗で自営をしているので引っ越しができません。

sterilize8
質問者

補足

自営業で住居付店舗ですので、僕が引っ越すことはできません。 こちらに補足させていただきます。