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ツガルリンゴの謎とは?
- となり国で話題の「あおり」リンゴとは、果たして「祝」なのか?
- ミヤマふじ、チャンピオンふじ、ロイヤルふじの日本名について教えてください。
- 韓国でのミヤマふじの呼び名は「みあんま」や「みやんま」ふじ。
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質問者が選んだベストアンサー
「あおり」とは、厳密に言うと「青森県りんご試験場」、現在の「地方独立行政法人 青森県産業技術センター りんご研究所」が日本の種苗法による品種登録をした品種です。 https://www.aomori-itc.or.jp/soshiki/nourin_ringo/aomori_kaju/aoriQA.html つまり、日本屈指の貧乏県 青森県の、多額の税金を費やして品種改良された品種ということです。 農業の盛んな地方では今、特に問題視されていますが、日本国内で莫大な税金を費やし品種改良された農作物を、無許可で中国や韓国に持ち出しては、無許可で育成・栽培・販売しているということです。 当然、特許権侵害にあたり、貧乏県青森県の税金になったはずのお金を払っていない問題ある商品が、本来の「あおり」なんです。 ちゃんとお金が入っていれば、医療費に回され、日本屈指の高い死亡率を下げられるのにです。 今まで、中国人や韓国人がどれだけ、日本屈指の貧乏県青森県民の生存率を下げて来たことでしょう。 実に、嘆かわしいことです。 ところが、おそらく、韓国国内では日本語が分からない人がほとんどのため、「あおり」は本来日本語では「青森県産業技術センターりんご研究所で開発された品種を指す記号」なのですが、 いつの間にか韓国人の間では「美味しいりんごを指すブランド」になってしまったのではなかろうかと思います。 祝(いわい)りんごは米国原産であり、私の記憶では大して美味しくなかったです。 日本国内最古のりんごの一つは、祝りんごです。 https://aomori-tourism.com/spot/detail_547.html 英米人には失礼ですが、彼らは昔から味にそんなにこだわりがある人々ではありません。 そのため、日本国内では祝りんごは売れなかったのでしょう。 売れる商品を目指して、貧乏県青森県では必死に品種改良をしてきたわけです。 その古めかしい祝りんごに色形が似ていても、韓国人が「あおり」と呼んで美味しいと感じているりんごが祝りんごそのものだとは、とても思われません。 ちなみに、質問者さんが仰っているりんごとは、栽培時期から考えて、おそらく夏緑(なつみどり)ではないかと思います。 夏緑は、青森県りんご試験場が育種したものですが、日本の種苗法による品種登録はされておりません。 されなかった理由は、育種の時期が1973年と古いこと等だと思いますが、「あおり」の記号がついている品種でもありません。 https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/na/natsumidori.html 「あおり」は、2号から商品化されており、その最古が津軽です。 緑色のりんごはいくつもありますが、大抵は9月〜10月と実る時期が遅く、早いのは夏緑とメルシーぐらいです。 万が一、メルシーだった場合は、青森県内の株式会社原田種苗に権利があります(2016(平成28)年に品種登録)。 https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/me/mercy.html https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Merci.htm 韓国でシャインマスカット等が(日本的には)違法に育成・栽培・販売されていることが問題になっていますが、 https://www.j-cast.com/tv/2022/10/19448352.html?p=all メルシーも違法に「あおり」として売られているんでしょうか。 実に嘆かわしいことです。
お礼
返事ありがとうございます。 多分、うちの国でいう「あおり」って夏緑であるかと思います。韓国では「あおり」が一種の品種として扱われていますから... 韓国では「あおり」と「ふじ」リンゴが一番多く生産されます。1990年代から本格的に「ふじ」が投入されました。昔には「国光」と「紅玉」が主流の栽培品種だったそうです。多分、「国光」や「紅玉」は日本統治時代にうちの国に来てくれたりんごたちかと… 正確な品種名は分かりませんが、1960年に品種登録或いは初栽培されたふじが韓国では1990年代に栽培され始めました。ロイヤルティーが無いと聞きました。 「ロイヤルふじ」とは韓国では中々古いふじ系品種だそうです。「チャンピオンふじ」は「弘前ふじ」のように早生系(?)ふじで収穫時期は10月上旬です。韓国で一番多く生産されているりんごは多分「みやまふじ」でございます。その他に収穫されているふじ系品種としては、「ヨッカりんご」で多分「涼香の季節」かと思います。「みやび」「みしま」... 私が知っている範囲では、このくらいのふじ系品種がうちの国では栽培されています。 ロイヤルティー問題に関しては、最近韓国で「シナノ」三兄弟が増えています。「シナノゴールド」が特に人気かと感じます。黄色のりんごやから こちらの幾つかの違法生産に関しては、私個人としては非常に遺憾の気持ちでございます。申し訳ない