- ベストアンサー
「好き」という価値観が...
ここ1年で三人に告白してしまいました。 一人は少し付き合いましたが、三人共に振られたと言って過言じゃないです。 しかし、どの時もあまり失恋の傷付きを感じないんです。 これは「好き」という価値観がおかしいのでしょうか? 将来の恋愛がとても不安です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたにとって、基本的に善は急げなんだと思う。そして善は良かれ。だからこそ、相手の事が少しでも好きだと感じた時点で急ぐ(告白へ)。相手に対して好きを発見した事はあなたにとっては良い事であり、好きだと伝える事は相手にとっても嬉しいはずだ。そんな思い込みやマイルールが存在している。あなたは自分の拙速な告白を基本的に「善行」だと思っている。だから出来てしまう行動。でも、その考えであり姿勢には、思いの受け手側の目線が省かれている。そのタイムラインはあなたにしか分からない、あなたにしか通用しない感覚。受け止める相手あってこそ活きた思い。思いは相手「と」育んでいくもの。あなたは基本、自分の「中」の気持ち変化や出来上がりを根拠に相手に向き合っている。良く言えば自分自身にとても素直。悪く言えばとても自分勝手。自分「が」どれだけ好きになったか?を基準にしている時点で受け手の相手目線が存在していない。だから振られる。唐突な告白も一つの評価として受け止めてくれる場合もあるけれど、あなたの中の気持ち変化を、告白された相手は共有出来ていない。相手から見た自分という目線もあってこそ。自分が相手に好きという評価を見い出した時点で、あなたはそれを完成形にしてしまおうと急いでしまう。好きという感覚を見つけたタイミングはスタートなのに、あなたはスタートとゴールを一緒にしてしまっている。自分が相手に好きを感じたからこそ、じゃあ相手に好きになってもらうにはどうしたら良いか?相手は今自分をどう思っているのか?相手から見た自分、目線が必要になる。あなたの瞬発力は一つの長所。でも瞬発力はただの拙速な(一人作業好き、幼い)印象とも背中合わせ。受け止める相手あってこその恋愛。自分の中の思いの完成(発見)で直ぐに拍手をしない。あなたの告白に全然力が無いのは、あなた個人にしか通用しないルールで生み出された気持ちだから。相手「と」育んだものでは無く、自分「で」育んだだけの思いだから。善(好き発見!)は急げでは無くて、善こそ丁寧に。自分の中の完成がイコール相手にとっての完成では無い。あなたが好きを発見した時はまだ、相手はそういう感覚に辿り着いていない場合も多い。だからこそ、相手にもあなたに対する思いを育んでもらう必要がある。告白だけに特別な力は無い。相手もあなたに対する自発的な意識をしっかりと感じ、あなたと思いを育む姿勢を持っていてこそ愛しく伝わる告白。その大事な目線も踏まえて、これからのあなた自身の恋愛に活かしていけると良いよね☆
その他の回答 (5)
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
振られても振られてもまだまだ候補はたくさんいる、人生は長く、自分のストライクゾーンは人よりかなり広いとご自身で確信しているのではないでしょうか。 運命の人なんて自分で決めているんだから、それが何人だろうが別に制約なんてないわけです。 少ないほうが絞り込みやすくなるってだけで。
お礼
なかなか壮大なことを確信しているんですね。。。 ご回答ありがとうございます!
その好きはまだ恋に発展してないレベルなのでしょう。 その人の事を見たり、考えたりするだけで心臓がキューッと 締め付けられる感覚とか、鼓動が分かるくらい心臓が脈打ったり。 その人のために死ねる位な気持ちだったり。 顔が赤くなったりまともに顔が見えなくなったり。 そういう感じじゃないならまだ恋を知らないだけだと思う。 まぁそのうち実感するんじゃないかな。 恋に発展する前に合わないのが分かって良かったと 前向きに考えては。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
恋愛している (♡∪♡*) 自分自身に酔って (➰〰➰)ノ その自分のコトが好きで 色ボケなのだ〜 (●´⌓`●)
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (697/3360)
それほどすごく好きって程でもない段階で告白されてるからかなっておもいます。 でも、それはそれで良いとはおもいますよ。 とりあえず付き合うという価値観もありますし、付き合ってから段々好きになっていくってこともあるので。 で、この3人の方は単純にそれまでの人だったってことだと思います。 なので、まだ答えを出すのは早いかなとおもいます。おいくつなのかわかりませんが。。
お礼
少し安心しました😁 ご回答ありがとうございます! ちなみに私は中2女子です
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
告白の練習では無くて、告白の本番をすればいいだけです。
お礼
一番納得できたのでベストアンサーにさせていただきました。 要は相手の育みから告白をしろってことですね! もう少しゆっくりと急げるようにがんばります! ご回答ありがとうございました!