- 締切済み
恋愛初心者です。助けて下さい。
恋愛に関して人生最大のピンチを迎えつつあるのでどうか皆様の知恵、力を貸してください 【人物】 自分:24歳 男(恋愛経験0) お相手:26歳 女性(現在は恋人無し) 【背景】 何ヵ月か前に入社してきた女性の方に恋をしてしまいました。 当初私が教育係兼上司という形で接していたのですがいつの間にか彼女が気になって仕方がありません。 彼女を前にすると心臓がバクバクし普段の自分でいられず何処かぎこちなくなってしまいます。 ウジウジ悩んでも仕方ないと思い一週間ほど前の退勤後に話しかけてみたところ驚くべき事に数時間お話することが出来ました。 その勢いで夕食に誘い奇跡的にOKを貰い今度の週末に行くことになったのですが... 会話が上手く続きません... 彼女をもっと知りたくて今日も話しかけたのですがあまり続かず沈黙してしまう瞬間が多々あり過去最大に凹んでいます... 更に間の悪いことにバイトの学生(男性)と楽しそうに話しているのを見てしまいメンタルを過去最高に滅多打ちにされてしまいました。 以前話した際に彼女の趣味や前職の事など色々聞けたのでそれを起爆剤にトークを展開しようと思ったのですが如何せん難しく改めて自分の情けなさを痛感しました。 自分の体験や趣味を交えて話そうにも以前話した時に楽しすぎた余り手札の大半を使いきってしまいました。 現在は彼女の趣味(カフェ巡り)を自分も体験することで共通の話題を作ろうと試みています。 この調子では週末の食事も非常に退屈な思いをさせてしまうのは必定、せっかく自分に時間を割いてくれたのだから目一杯楽しませてあげたいですし、私としてもどうにか掴んだ一筋のチャンスを何とか次に繋げたいのですが楽しみより恐怖しかありません。 そもそも人をちゃんと好きになったことがなく恋愛に関しては完全に初心者です。 アプローチも完全なド直球しか知らず、ネット上で拝見した諸先輩方の体験談を読み漁って勉強している状態です。 長くなってしまって申し訳ありません。自分の中で色々な思いがぐちゃぐちゃになっており整理がつかない状態です。 皆様だったらこの絶望的な局面をどう対処しますか? どうか知恵を貸して欲しいです。 可能な限り沢山の方から意見を貰いたいです。 何卒よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
論理的な話をしますが 筋肉に負荷をかけると男性ホルモンが出ます 男性ホルモンは男性をナルシストにさせます つまり うぬぼれたり 調子に乗ったり 攻撃的になったり 男っぽくなります 筋トレやるだけで勝手に自信がついてきますよ その時は今度は謙虚になる方法はどうすればいいか?という悩みが出てきます 面白いもんですよ
>アドバイス頂いた事を念頭にしていくつもりですが他に何か良い手立てはあったりしますか? これですよね? 回答いたします。 彼女を諦めるという回答を見て驚きました。というのも好きだった人の事を男性は諦められないと私は思っています。見たことがありませんそういう男性を。女性はたくさんいますが。 なので、本当に諦めることができるとしたら本当はそんなにすきではなかったのかなと思ったりもします。 もしくは、辛いけどその辛さを味わいながらでも諦めるというのなら そんな忍耐力があるのなら、その忍耐力でいい恋愛なんて簡単にできますよ。 結構思い込む力が強いという印象を受けました。 今回の女性以外ならまずは何よりも自分磨きをしてください半年計画くらいで 筋トレをしてください。 女に持てようとするのではなく、男たちに尊敬されるようになろうとしてください 同性に尊敬されるのがもっとも異性にモテる近道だと思います。 恐らく本能的なものだと思われます。
お礼
すみません。お手数お掛けしました。 このサイトに登録したのがほんの数日前でまだ使い方を完全にマスター出来ていませんでした。 ひとまず自分磨きの一環としてジム通いしようかと思っています。 体もあちこち弱ってきてしまったのでタイミングとしてはベストでした。 ご明察の通り私は思い込む力が人よりだいぶ強いです。 これまではマイナス方向に振り切っていましたが今後は少しでもプラス方向に切り替えられたらと思っています。
前回私にベストアンサーくれた人ですか? その確認をお願いします 最後に質問をくれてましたよね?その回答を描こうとおもったらベストアンサーになっていてできませんでした。 まず、その確認です。 あの質問に対して返信いたします。 違う人でしたら無視してください。
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
無理して 会話をする必要はないのではないでしょうか? お互い恋愛感情があり 一緒にいてお幸せならば それでいいと思います。 もしかして お相手には恋愛感情がなく、ご自分だけが頑張っている? でしたら そんな男女交際はやめましょう。 恋することに恋してしまっては いけませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり脈はないようなのですっぱり諦めます。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
まあまあ、 初心者というのは そんなもんですよ。 初々しい感じで、 緊張や不安も あると思いますけど、 やっぱり、経験がないと、 分からないところが 沢山あったりする事も ありますので、 成功・失敗関係なく、 勉強だと思って、 恋愛したら いいんじゃないですか? 失敗して、 逃げしまったら、 進歩が無くなりますので、 やってみて、どう転ぶかは 別にして、やってみる事が 大事ですから、 しっかり経験して もらえたらと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり脈はないようなのですっぱり諦めます。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>アプローチも完全なド直球しか知らず 会話が続かないのは「変化球」ばかりだからです。 ありのままの自分が「直球」なのです。 あなたはアレコレ考えて変化球ばかり投げているから 行き詰ってしまったのです。 自分を良く見せようとカッコつけないで、 ありのままの、 普段の自分で会話すれば良いのです。 それでフラれたのなら、それは仕方がないことです。 なぜならそれが自分なのですから。
お礼
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
初心者だからこその開き直りが必要なのかもしれない。そもそも彼女はあなたからのナビを期待していない。強いて言えば、あなた自身「が」彼女の前で生き生きと楽しそうにしている姿が伝わる事が大事。今のあなたは完全に楽しむという感覚を脇に置いてしまっている。打算で張り裂けそうになっている。そういうあなたは魅力的に映えない。バイト先の彼と楽しそうに話しているのは、彼にあなたのような打算が全然無いから。片思いの彼女から好かれようと会話を置きに行ったり、評価の為の言葉選びやトピック選びという小さな目線になっていないから。純粋に彼自身が楽しんでいる。その楽しむ波長が彼女を和ませ、彼女も楽しくなっている。ある意味あなたが目指すモデルケースがそこにある。中途半端にハードボイルドになろうとしない事。これだけ勝手に片思いさせてもらっているだけであなたは「得て」いる。受け止める相手あってこそ生きた思い。思いは相手「と」育んでいくもの。あなたはその作業の大半を自分「で」済ませてしまっている。相手と分かち合う、育てる余地が全然見えない。色々な意味で「一人作業」に慣れてしまっている部分が最大の弱点であり課題でもある。ゆっくりと深呼吸を。あなたがどれだけ完璧に立ち振る舞ったとしても、そんなあなたをどう感じるかはもう彼女側の問題。あなたにはコントロール出来ない。なぜ今のあなたがそこまで乱れているかといえば、コントロールしようとしているから。彼女の心をこちらに引き寄せようとコントロールをしようとしているから。そうしたくなる気持ちは分かるけれど、それは恋愛経験者がやる話であって、初心者のあなたが首を突っ込む領域じゃない。コントロールすべきは、大きく育ち過ぎた自分自身の片思い。思いを「重い」にしない事。なんとか繋げたいとか、それもやっぱり評価であり、コントロールの領域に首を突っ込んでいる。評価は相手の領域。結果としてあなたと過ごす時間に旨味を感じてくれたらそれはそれ。今の、一人作業が多く過ぎて、相手と育む作業が不得手なあなたの印象がパサパサとしたサラダチキンのように感じられてしまったとしてもそれもそれ。彼女自身がそもそもあなたにジューシーなものを期待しているのか?それもまだ分からない段階。意外に不安定でパサパサとしたあなたの印象が悪くない可能性だってある。相手の不器用さが大きく見えると、翻って自分自身は安心出来るから。あなたは彼女から見て全然ドキドキするタイプじゃないから「こそ」、彼女はあなたの前では案外自然体でいられる可能性もある。まずはあなた自身が楽しんでいる波長を届けないと。悩む為の片思いにしてしまったら上手くいかない。彼女と過ごす時間に真顔ばかりを持ち込まない。バイト先の彼のように肩の力を抜いて向き合える優しいあなたを。バイト先の彼のように相手の評価に囚われない、今の、目の前の彼女をシンプルに感じようとする誠実な姿勢を。大切にしてみて☆
お礼
回答ありがとうございます。 なにぶん初めての感覚に自分もどうしたら良いのか全くわからず迷走していました。 最初に彼女と話した時は自分は楽しめていたと思いますが、その時は自分の話6割彼女の話4割といった感じで話しており後から自分語りが過ぎたと猛省していました。 それからと言うもの中々自分の素が出せず内心緊張で張り裂けそうになりながら好印象をもって貰おうと自分を偽る日々です。 長らく1人で生きてきてしまった結果誰かとの時間を楽しむという事を忘れてしまっています。 今も心臓がバクバクしていますが楽しむコツはあったりしますか?
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
追伸。 質問者さんもアルコール得意ではなかったのですね。 私も実は普段は全く飲まないのですが、初対面とか初デートのときはその前に飲むようにしてます。 ビールとかウイスキーんとかは飲めないのでチューハイです。 飲むのは缶チューハイ1缶でOKです。それでも飲めませんか? 別に1缶飲んだだけで酔っ払いすぎて我を忘れて悪態をつくレベルにはなりませんので大丈夫です。
お礼
親身になって頂きありがとうございます。 実は先月チューハイ(ほろ酔い)がおもむろに飲みたくなりを1缶飲んでみたのですが、顔が一気に真っ赤になり意識が朦朧としてしまいました。 気づいたら朝になっておりました。 このレベルで耐性がないので難しい作戦です。 本当に申し訳ございません。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
お礼ありがとうございます。 相手の方はアルコール飲めないのですね。 じゃあですね、デート前の直前でも良いので飲んでいってください。それだけでも結構違います。 あと、デート中に次のデートの約束を取り付けたほうがいいです。 お車持ってますか?持ってるならドライブデートに誘ってください。 女性の多くはドライブ好きですので。 ドライブ中は正面を見て相手と接してない分だけ話やすいです。 車がないならカラオケとか他のことでもいいでしょう。
ちょっと否定的な見解を書きますね。 あなたの誘いに応じたのは、 1,まだ入ったばかりだから 2,教育係の上司の人に逆らえないから だと思います。 相手がどういう女性かはわかりませんが、お金を稼ぐ目的 生きていくためにそこに働きにきています。 仕事を失うわけにはいかないのであなたにもあなた以外の人にもそのじょせいはしばらく従順に言うことを聞くと思います。 この点を踏まえてから、今の状況をもう一度考えてみてください。 恋愛のアドバイスではなくまず職と収入を彼女は安定させたいと思うので、恋愛行動を相手に向けることが多くなると最悪その人やめちゃいますよ。 一度整理してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 今後は良き同僚として接していくつもりです。
- 1
- 2
お礼
>男性ホルモンは男性をナルシストにさせます つまり うぬぼれたり 調子に乗ったり 攻撃的になったり 男っぽくなります こうなった時自分をきちんと客観視した振る舞いが出来るとやはり人間的に魅力が出るのでしょうか?