• ベストアンサー

パンに塗って、挟んで美味しいチーズは?

最近、パンにチーズを塗って食べるようになりました。 焼き皮が歯ごたえのあるライ麦入りの、すこぉ~し酸味があるタイプのパンを好んで食べるようになりました。デパートの百貨店で相談したら、キャステロブルーというブルーチーズを教えてくれて、実際塗って食べたらとてもおいしかったです。他にもレーズン入りのクリームチーズや、ココナツ風味のクリームチーズ等いろいろ販売してあったので今後いろいろ試してみようかと思います。 そこで、「こんなパンにはこんなチーズが合うよ」っていうオススメがあったら教えて下さい。専門的な回答でも、単なる経験談でもかまいません。多くの回答が頂けたらと思います。ご協力お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amane01
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.6

パンとチーズは本当にいろいろな組み合わせで楽しめ、また十分な栄養が取れ、炒め物・揚げ物のような余計な油分を取らずにすみますので、夕食に最適と思います。 いくつか夕食メニューとしてご紹介。 1.くるみ入りのライ麦パンにカマンベール系のチーズ ブリー・ド・モーがベストと感じますが、通常のカマンベールでも十分でしょう。ライ麦パンを薄切りにして、トースターで焼くと、くるみがカリカリの歯ごたえになり、柔らかいチーズとピッタリです。 ボリュームが欲しいときは生ハムが合います。甘めがお好みの方は、干したフィグ(いちじく)・アンズ・プルーンなどを添えてもいいでしょう。アルザスの白、ドイツの甘口ワイン、などオススメです。 2.焼き立てのフランスパンと熟成ウォッシュ マンステール、ラミドシャンベルタン、エポワス、など代表的なウォッシュのとろとろチーズを、出来立てのフランスパンにのせると格別です。固めのパンととろけるチーズがよく合います。チーズが強いので、コクのある赤ワインが美味しいかと思います。 3.酸味のあるライ麦パンとクリームチーズ クリームチーズがひんやりとしているので、パンの酸味とマッチします。チーズはたっぶり目に。 トッピングは贅沢にキャビア・スモークサーモン、簡単にアーモンド(チップ)・クルミ・ナッツなどはいかがでしょう。あと甘口でハチミツ、メープルシロップなどもお好みでいいと思います。 4.その他 クセのないマリボー、サムソー、モツアレラ、エメンタール、なども美味しいチーズですが、どちらかというとサンドイッチ向きかと感じます。

ukkotan
質問者

お礼

わーーーー!回答が増えてる♪ 皆さんどうもありがとうございます。 最近デパートの地下のチーズ屋さんと仲良しになりつつある私は変なチーズにいろいろチャレンジしています。ココナツ風味の甘さ控えめなチーズはクルミやナッツ系のパンならハード系でもソフト系のパンでも両方いけますし、今いろいろ勉強中です。 皆さんの回答はどれもこれも参考になりそうで非常にありがたいです。 噛めばかむほど味わいのある固めのドイツパンとかって食べ方がいろいろ楽しめていいですよねぇ~。

その他の回答 (5)

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.5

カンボゾラというブルーチーズはお勧めです。 たしか南ドイツのですが、 ゴルゴンゾラに少し似ていますが、もう少しさわやか。 お好みの、ライ入りハードロールにはとても合います。 キャラウェイ入りのライブレッドの薄切りには、 普通のクリームチーズを塗って、 ハムとレタスを挟んで食べるととても合います。 カマンベールのようなマイルドなチーズなら、 マーマレードといっしょにのせてもおいしい。 ちょっとトーストした黒パンに、 クリームチーズを塗って、 キャビアを載せるとまたたまらない。めったにできませんが(^^ゞ クリームチーズと合うのはまた、 なんといってもベーグル。 かりっとトーストして、クリームチーズ、 贅沢するならスライスオニオンとスモークサーモンを載せて… チーズのページは結構たくさんあるので、みてみてください。

参考URL:
http://www.cheeseclub.co.jp/encyclopedia/
  • mojo
  • ベストアンサー率45% (10/22)
回答No.4

安くて買い置きのできる楽しみ方のご紹介。 缶入りの安売りカマンベールをヨコに2つ割にして(こうするとカップが2つできるワケ)皮を下にして、オーブントースターで焼き、中身をトロトロにします。フライパンでもOK。タイムと黒コショウをかけるとなお美味しい。このトロトロをパンですくって食べます。フランスパンがおススメ。 パルミジャーノをおろし、エクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒と混ぜ、このソースをパンに塗って食べます。塗って焼いてもいいし、そのままでもイケル。余ったら冷蔵庫で保存がききますが、オイルが固まってしまうので、食べるときは溶かしてから。これもフランスパンのような塩と小麦粉と水だけのシンプルなパンがいいかな。 あと、サワーな黒パンにはクリームチーズが一番合うと個人的には思います。胡桃の実と一緒に食べても美味しい。 ブルーチーズは室温で柔らかくして、ハチミツと混ぜるとまたオツな味になります。これは薄くスライスしたフランスパンとか、硬めのパンが合います。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

>他にも知ってたらどんどん教えて下さいね♪ それでは一番好きなやつを。 ルーオーブリオッシュなどのバターたっぷりの味のしっかりしたパンにパルメジャーノレッジャーノをのせてしっかりオーブンでとろけるまで焼いてやると上手いです。 フランスパンなどでやっても良いですがその時はフランスパンにオリーブオイルを塗ってニンニクをなすりつけてやってチーズを載せます。 好みですが焼き上がったところにタイムもしくはフェンネルをちょっと載せてやると個性的で上手いです。 これでイタリアワインの軽めのテーブルワインをちょっと冷やしたやつを飲むと、あーーーーーーたまりません!! 本当は半切りのパルメジャーノを手に入れて炭火でとけっところをすくって付けて食べるのが上手いんですが。 また、ソフトフランスパンにモッツアレラチーズを薄切りにして載せてその上からオリーブオイル(好みですが精製度の低いやつが美味しいです)をかけてやって彩りにちょっとイタリアンパセリを添えても岩塩をすりかけてやってもうまいですよー~~。 これは白ワインのきりっと冷えた物の方が合うかな? シャルドネ種あたりがいいですねー。 後はセミハード系のパンにカマンベールなどの白カビタイプのチーズを載せて軽くトーストしハチミツやブルーベリージャムを付けても上手いですね。 変化球としては黒パンにスチルトンなどの青カビチーズを鍋で生クリームで溶かした物を付けてやっても上手いです。 こちらではきんきんに冷えたウォッカが合います。

  • kuniuni
  • ベストアンサー率38% (116/305)
回答No.2

ちょっと、質問の回答とは、ちゃいますが、私のお気に入りの食べ方です。 ハード系のパンを5mmくらいにスライスし、裏ごしタイプではないカッテージチーズをたっぷりのせ(私は、1cmくらいのせてしまいます。)、胡桃を砕いたものを振り、その上からメイプルシロッップをトロ~リと回しかけ、ガブッ! 美味いです。トーストカリッさせても美味いです。ハチミツでもいいですが、すこし甘すぎてくどいので、やはりメープルシロップが一番あうと思います。 別バージョンで、カッテージチーズとピーナッツバター(あったら、ツブの入ったタイプのもの)を挟んだものも、美味いです。 カッテージチーズは入手しやすく、脱脂乳が原料なのでたっぷり食べて物安心なのでよく食べます。100%ライ麦パンにとってもあうと思います。甘味が欲しい時は、やっぱり、メープルシロップです。また、カッテージチーズとマーマレードも相性がいいです。←経験上 余談ですが、カッテージチーズは自分でも簡単に作れます。作り方は、参考URLを!フレッシュは、やっぱり、美味いです。

参考URL:
http://www.gulliverland.net/kiso/cheese/index2.html
ukkotan
質問者

お礼

カッテージチーズがこんなに簡単に作れるとは。。。(笑)今まで買っていたのがアホらしいような気がしますよぉ。今度の休みにカッテージチーズを作ってみます。あ、そうだ。話は少しそれますが、サワークリームに砂糖とレモン果汁を入れてパンに塗っても美味しいので、サワークリームの代わりにカッテージチーズを使用しても美味しいと思います。もしよかったら試してみてくださいね。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

ライ麦パンに「ブルサンアイユ」というニンニク入りのクリームチーズを付けて食べると美味しいですよ。 そのままでも、オーブントースターで少し温める程度に焼いても美味しいです。 ライ麦パンの香ばしくてしっかりした味にチーズの校正が負けずに味を高めあってくれます。

ukkotan
質問者

お礼

確かにブルサンアイユとハード系のライ麦のパンの相性は抜群だと思います。フランスパンにつけて食べても美味しいですよねぇ~♪以前OK WEBでブルサンアイユと言うチーズを教えてもらって実際パンに塗って食べたらすっごく美味しかった。他にも知ってたらどんどん教えて下さいね♪

関連するQ&A

  • 鹿児島市でライ麦パンを作っているパン屋さん

    こんにちは。 鹿児島市でライ麦パンを作っているパン屋さんを、ご存知ありませんか? まるごとタイプで、できたらレーズンやチーズの入ってないのを、探してます。 鹿児島市内でなくても、鹿児島県内でもいいです。 よろしくお願いします。

  • ライ麦パンのおいしい食べ方は?

    最近、ライ麦100%のパンを買ったんですが、ちょっと酸味が強くて。。。(^^;。 ライ麦パンのおいしい食べ方のアイディアがあれば教えて下さい。

  • パンの中に入ってるチーズの種類

    パン屋さんでよくチーズ入りのパンを買います。 そのパンはプロセスチーズではなく、冷めてもある程度 とろ~っとしてて、味があっておいしいんですが こういうチーズって何て言うのでしょうか? 自分でも作りたいと思って探しているのですが クリームチーズ?カマンベールチーズ? 分かる方、教えてください。

  • ライ麦パン

    始めまして。私は最近低インシュリンダイエットを始めて、パンをライ麦パンにしてるのですが、大抵の店で見るものはライ麦がほんの数%しか入ってないので もし5,60%のライ麦パンを売ってる店があればデパートでもパン屋さんでも是非教えていただけませんか? できれば都内で、池袋、新宿など山の手線内、もしくは銀座あたりなど都心が近くてよいのですが、もしあったら宜しくお願いします。

  • 広島のアンデルセンで売られていたライ麦パン

    3月まで広島の本通アーケードのアンデルセンでレンガくらいの大きさで固い感じのライ麦パンを売っていました。普通のライ麦パンよりキメが細かくで黒っぽくてそのまま食べても美味しくもなんともないんですが、サンドウィッチにしてマヨネーズレタス卵チーズをはさむと絶妙なんです。 低インシュリンダイエットを始めてこのライ麦パンを知り、はまってしまいました。ワンブロックを買って薄くスライスして毎朝たべていたのに、この間買いに行ったらもう作っていないと言われました。通販でもいいですから、だれかこのパンと似ているのをご存知でしたら教えて下さい。サワーなんとかといったかもしれませんし、ヨーグルト?がついていたかもしれません。はっきりとはしません。

  • アメリカで出会ったパン

    以前、アメリカに時々行く機会があり、 よくレストランで出会ったsourdoughという酸味のあるパンを好きになりました。 日本でも買い求めたいと思うのですが、そのパンの名前も分からず、 味も昔のことなのであまり覚えておらず、見つけることが出来ません。 ライ麦パンなのかなぁとも思うのですが... 日本で一般的に何と呼ばれているパンなのか、 また、何系(ドイツ系など)のパンなのか、そのパンが買えるお店など、 ヒントになることなら何でも、ご存知の方、教えて頂けますか?

  • NZでよくある食パン

    以前NZに滞在していた時によく食べていたのですが、日本では同じようなものが買えないものかと探しています。 かなり薄いスライスの食パンで(日本の12枚切りくらい?)、詳しい原材料はわからないのですが、かなりいろいろな穀類が入っていそうでした。 食べ応えはヘビーで、ライ麦パンのような酸味もなく、グラハムよりもっと色は濃くて・・・・。 NZではどこのスーパー、デイリーでも売っている非常にポピュラーな食パンです。 日本に同じようなものがないのなら、せめてあのパンの正体を知りたいのです。

  • クリームチーズの風味の劣化を防ぎたい!!!

     お題の通りなのですが、サーモンとクリームチーズのカナッペを作る際、時間が経つとクリームチーズの風味が変わってしまうのを防ぐ方法は無いでしょうか?  ネットで探してみたらサーモンでクリームチーズを巻き込んでしまうレシピがあったのですが(多分空気に触れる事で風味が変わるのを防ぐ、という事だと思うんですが)それ以外に何か良い方法をご存知の方がみえましたら是非教えて下さい。というのもサーモンで巻き込むのはコストが高くなってしまうので...しかもパンの大きさがバゲットサイズ(円周)なので巻き込むとなるとサーモンのサイズが大きくなりすぎてしまうのです。  どなたかアドバイス頂けませんか?よろしくお願い致します。

  • 妊娠後期の食事(パン)

    妊娠中からパンが大好きになりました。特に菓子パンが・・・市販のものよりも、デパ地下などで売ってるパン専門店のものが得に好きです。値が張りますが・・・・  でも妊娠中なので、甘いものは危ない!!ので、最近はライ麦が入っているような健康志向のパンを買って食べているのですが、そういうパンにレーズンやクルミ、イチジクなどが入っているものを好んで買ってしまいます。普通の菓子パンを買うよりかは良いとは思うのですが、レーズンなど、入っているので、やはり妊娠中にはあまりよくないのでしょうか??

  • ウルフギャング・ステーキハウスの黒パン

    ハワイのウルフギャング・ステーキハウス食べた黒パンが忘れられません。 ステーキのつなぎ?で出てくるパンなのですが 歯触りや甘味などが超好みでした。 ライ麦パンのような酸味がある黒パンではなく、甘味があるのですが 黒糖パンとは少し違うような・・・。 しかしお肉はそれほど食べたい!と思わないので日本上陸店には行ったことがなく、 今後も行く予定はありません。。。 でもどうしても、あの黒パンは食べたくなってしまいます。 黒色のパンだったので、パン屋さんを見つけるたびに同じようなパンがないか 覗いてみて、黒色のパンがあれば購入していますが(ライ麦パンなど) これこれ!というパンに今まで出会ったことがありません。。。 どなたか、ウルフギャング・ステーキハウスで出てくる黒パンと 同じような味のパンが売っているお店をご存じであれば 教えていただければと思います。 もしくは、あの黒パンは何という種類のパンなのか、わかる方がいらっしゃいましたら 教えていただけると嬉しいです!! 日本上陸店でパンを販売してくれてると、すごくうれしいのですが パンメインではない分、その可能性は薄いですよね・・・(^^;

専門家に質問してみよう