- ベストアンサー
【出刃包丁・画像あり】なぜこの絵の出刃包丁が左利き
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出刃包丁の刃先は「片刃」で『刃の片面のみ』で切れるのが大きな特徴です つまりは、左手は食材を押さえる手ですが、左側は真直ぐで刃がついていません 要は、食材をまっすぐ降ろすイメージです 猫の手で抑えた指に沿って刃を添えるので、左側が平らでないと都合が悪くなります その逆ということでしょう
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4014/9119)
一般に商品画像は刃がついている側を載せます。 両刃の場合はわかりませんが片刃の包丁は、握ったときに自分の利き手側に刃がついていますから左手用は右手用とは逆、つまりこの画像のようになります。
関連するQ&A
- グローバルの出刃包丁
グローバル包丁のデザインが気に入りました。 魚を食わずにはいられない漁師の息子なので、この際出刃もグローバルで揃えてみようかと。 自分は左利きなのですが、今は実家から持ってきた右利き用の出刃を使っています。 やはり左で握りたいので、買うなら左利き用が良いです。 しかし、ネットとかいろいろ探してるのですが見つかりません。 左利き用の出刃はないんでしょうか? 別にグローバルにこだわらなきゃ、結構あるのですが、見てくれが気に入ってしまったので…
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 左利きと包丁
私は包丁は左利きなのですが、普段は薄い刃の万能包丁で大抵の物は切っていますので不自由に思うことはないのですが魚をさばくときだけは出刃を使っていますが右利き用のものだと思います。手元に菜切り包丁やその他沢山あるのですが、全て右利き用のものだと思います。折角何本もあるのだから、使って慣れようと思い、ちゃんと砥いで四角い菜切り包丁で野菜の千切りなどしてみるのですが、刃に厚みがあるためか、それとも右利き用に刃がなっているのか、なんだか切りにくく怖いです。出刃も左用 というのを使ったことがありませんのでなんとも言えませんが(ただたんにぶきっちょなだけかもしれませんが)テレビの料理番組で簡単そうにきれいにおろしているのを見るのとは違ってなんだかやりにくいです。左専用を買えばいいのでしょうが、右用ですが何本もありますので勿体無くて買わずにいます。左利きの人が右利きの包丁を使うのはだいたい無理なのでしょうか。刃の薄いものは感じないのですが厚みのある刃の包丁は、研ぎ方を工夫しても使いにくく思うのですが・・・私が不器用なだけかもしれませんがアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- グローバル包丁の出刃の大きさで迷っています。
こんにちは。 グローバル包丁の出刃の購入を考えていますが、小出刃にするか 出刃にするか迷っています。 グローバルの説明文も読んだのですが予算的にどちらか一方しか買えません。ちなみに出刃包丁を使うのも買うのも初めてです。 自宅で扱う魚はアジや秋刀魚やサバ(体長30cmくらい)が主です。 慣れてきたらもっと大きな魚にも挑戦したいのですが・・・。 出刃で小魚の3枚おろしは難しいのでしょうか?普段は三徳包丁でやっていました。 アドバイスを宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 出刃庖丁の刻印について
このまえ、とある老舗の庖丁屋さんで和包丁を揃えました。 刻印を見ると、柳刃(刺身庖丁)や薄刃(野菜庖丁)は表の「平」の部分(しのぎと峰の間の部分)に刻印がしてあるのですが、出刃だけは裏に刻印がしてありました。 これは、庖丁の厚みによるものなのでしょうか?それとも庖丁屋さんの打ち間違いによるものなのでしょうか? 出刃の刻印が裏表のどちらにあるかも併せてご回答戴けると助かります。 ちなみに、購入した和包丁は白紙のもので、本焼きとかではありません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 出刃包丁のサイズについて
新しい出刃包丁を買おうかと思ってますが、全長60cmくらいまでの魚を捌くとしたら、刃渡り何センチくらいのが使い易いですか?魚はイシダイやメジナのような側偏したものが主です。(今使ってるのは所謂アジ切りです)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
みんなありがとう