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菜切包丁と出刃包丁

包丁には、大きく分けて、先の平らな菜切包丁と刃の先が尖った出刃包丁があるくらいの知識しかありません。そこでお訊ねしたいのですが、我が家には、その菜切包丁しかありませんが、何の不自由もありません。一般家庭において出刃包丁というのは、絶対に必要なものなのでしょうか?

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回答No.3

はじめまして♪ まぁ、菜切包丁だけでも、一般家庭の簡単な調理でしたら、なんらモンダイは無いでしょう。 頑丈な出刃まではほとんど必要なく、中間的な三徳包丁(または文化包丁)の方がベター。と思います。 今じゃ、鮭や鯉や大きな鮒等を、自宅でさばく事もほぼ無いでしょうからねぇ。。。 私が子供の頃、我家にも出刃包丁は在って、いろいろ活躍していたようですが、大きな魚を丸まる買う事が無くなってから、もうウン十年と使った事はありませんし、ドコに仕舞ったのかすら、もうワカリマセン(爆笑) ↑ つまり、我家にとって、出刃包丁は必用な物ですら無く、不要な物に成ってしまっている。 でも、先が尖った、、この機能はないよりは在った方が、我家では断然便利なので、三徳包丁(文化包丁)の出番の方が圧倒的に多かったりします。 地域の集会所で、呑み会等の時、先輩は菜切包丁でお刺身を切り分けていましたが、真似してみたけれど、とっても難しくて私には無理でした、長い事いろいろ教えてくれた先輩、残念ながら居なく成ってしまい、町内会や消防団等では親方とかシェフとか、料理長と呼ばれた人からの伝承が途絶えてしまったのは、とても残念。 その先輩は、良い道具が在った方がより簡単に、「より良い仕上がりに出来る、無ければ無い成りの技術で、まぁナントカ出来る創意工夫が必用」って言ってました。 まだまだ、いろんな応用とか、味付けとか、下ごしらえのテクニックとか、教えてもらいたかったなぁ。。。 あ、イカンイカン、余談ばかりが多く成り過ぎました、ゴメンナサイ。

tahhzan
質問者

お礼

文化包丁…… 画像で見ました。やはり、刃が出ているんですね。私が神経質なのかもしれませんが、先の尖った刃物には、非常に神経質になります。しかし、魚をさばくときには、どうやら必要なようですね。ウチでは、さばかないので不要ですが…… 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nekosuke16
  • ベストアンサー率24% (903/3668)
回答No.2

菜切包丁というより、三徳包丁があれば出刃は要らないですね。 三徳包丁は、肉、魚、野菜と、何でも切れる万能包丁。 出刃は、魚を卸したり、固い魚の骨をたち切ったりしないのであれば、基本、必要ないですね。

tahhzan
質問者

お礼

やはり、そうですか。かつて、泥棒がその家にあった出刃包丁で、その家の住人を刺し殺した事件があって以来、我が家には出刃包丁は置かないようにしました。菜切包丁でも危ないかもしれませんが、少なくとも刺し殺すことは難しいように思ったからです。ありがとうございました。

  • yhhguu
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.1

絶対に必要なものなのかどうかは あなたの考え方次第です・・ 他人に聞く事じゃ無いだけ・・

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