• 締切済み

父は私の事はどう思ってるんでしょう?

父は私の事はどう思ってるんでしょう? 昨日私の不注意でいとこのパンプスに傷をつけてしまいました 内容が複雑で友達や先生にも言えず、誰も相談する人がいないので、長文ですが聞いて貰えると嬉しいです 親戚で不幸があり、葬式と火葬がありました 私はてんかんの病気があり、発作や意識が無くなる事もあるため、小学校、中学校の時は特支学級と普通学級の両方、今は特別援学校の高等部に通っています 文章がうまくまとめれず、長分になります 支援学校は、一般の高校のようにローファーでは無く、室内では中ズック、外は市販の靴です それで、いとこのお姉さんとサイズが同じなので、就活で購入した5cm~6cm位のパンプスを借りる事になり未使用で、綺麗な状態ですぐ返す予定でした 人生で初めてのパンプスだったので、長時間履いていたら、最初は痛くなかったですが、長時間履いていたら指の部分が細いため足の指がヒリヒリして痛すぎて、指に大きなな豆が出来ました 足元も思ったより不安定すぎて、最初歩けるかと不安になりました 家の駐車場でも転びそうになり、葬儀場でも何回か転びそうになりました 特に怖かったのが葬儀場の階段で、パンプスだと足が不安定なので落ちるんじゃないかと怖かったです 納骨の時でお墓に行った時、砂利道と 坂道がありバランスを崩してしまい、2回ほど転んでしまいました 恥ずかしいですが、学校のスカートに 薄いストッキングだったので、転んだ拍子にパンツも見られてしまい、親戚の幼い子供にお姉ちゃんパンツ丸見えと言われ、 とても恥ずかしかったです 私は尻餅ついた程度で怪我はしなかったですが、転んだ拍子にストッキングも伝線して、運悪く借りていたパンプスのヒールの 部分に傷が付いてしまい、謝罪しました いとこのお姉ちゃんからは、これじゃ 就活に使えないからあげると、言われました 私が転んだ拍子に借りていたパンプスを 傷をつけてしまった事をすごい罪悪感で落ち込んでいます 私のお小遣いを使ってでも親戚のお姉さんに弁償してあげないと気が収まらない感じです パンプスの相場が知らないので、5千から 1万円位と見ています 私の父はちょっとした事ですぐ怒ります 昔から厳しく威圧的な性格で、機嫌が悪いとすぐ怒鳴ります 母は私想いですごく優しかったですが、 私が小学生の頃に癌で他界してしまい、 現在は父と暮らしてます 今回借りた靴をたくさん傷をつけてしまった事と、下着を親戚に見られた事で、父にすごく怒られました 私が少し反論したら、段々機嫌が悪くなり昔のようにすごい迫力で怒鳴られてしまいました 父は乱暴に使ったの一点張りです こんなに、傷つくなんてわざと乱暴に使わない限りボロボロになるわけーだろ! 子供じゃないんだし、借りた靴をこんなに して、いとこに申し訳とは思わねーのか? 葬儀場の階段で乗り降りが怖いなんて 前代未聞だ、その上に墓で転んで下着まで見られるなんて、非常識で失礼不謹慎極まりない、ちゃんと反省しろなどと、声を荒立てて色々言われました メンタルが弱い為、父の怒鳴り声がすごく怖くて緊張からか、心臓がすごくバクバクしていましたが、控えめに反論しました 好きで転んだんじゃないし、パンプスは 両足不安定で歩きにくい、ずっと履いて歩いてると指が痛すぎて両足に豆が出来て、 すごくヒリヒリすると足を見せました しかし私の体の事は一切心配されず、そんなのお前の歩き方が変なだけ、靴は全く関係ないなどと言われました 大丈夫?頭打たなかった? 怪我はなかった? 靴の傷は仕方ない、などと言って欲しかったです なに言っても父は怒鳴ってました 私なんて、いない方がいいんでしょと 言って、泣かないと思っていても、部屋でたくさん泣いてしまいました その為今までにない位、精神的に落ち込みすぎて、やろうと思っても夕飯と弁当を作る事が出来ませんでした その為、私が原因なので父の弁当を作ってあげられず親不孝な事したと罪悪感があります 余談ですが、私の父は家事が出来ない為、私が全てこなしています 支援学校の高等部は給食なので、私は弁当 不要です 私の朝は、弁当を作るため私は毎朝 朝4時30分時に起床して父の弁当と朝食、作ってから父を起こして、朝食後皿洗いをして、制服に着替えて、自転車とバスで 1時間掛けて支援学校に行っています 料理に関しては、私は薄味が好きなので、夕飯や弁当などで、よく父親にちゃんと作ったのか、全然味しないなどと言われたりします 洗濯も全て私がやってる為、父に服の汚れ全然落ちてねーじゃん 父の部屋を掃除しようとしても、掃除なんてこの前やったから、しなくていいなどと、いつも否定的な事ばかり言われます 私はテレビを見ながら寝てしまう時がよくあり、皿いつ洗うんだ?たるんでる 明日も学校だろと夜11時頃に起こされる事があります これは甘えなのかもしれませんが、私の中では一緒懸命やってるつもりですが、私のやり方が悪く、いつも父に否定ばかりされてしまいます ストレスが原因?なのか、寝る時に感情がこみ込み上げてきて、何もない日でも、 無性に泣きたくなってしまう事があり、 泣くとなぜか、楽になりぬいぐるみを抱いて寝る事がよくあります 私は、生理痛や風邪で体調不良で動けない 日も無理して夕飯と弁当を欠かさず作ってました 昨日は父から父から、いとこのパンプス などの事で怒鳴られしまい、私は今までにないくらい精神的に立ち直れず、夕飯と父の弁当を作れなく、父には弁当も作れなくて、親不孝な事をしてしまいました 私が原因で怒られて、その都度部屋で泣いてしまう泣き虫で、ダメな私だと感じています 画像意味ないですが、一応載せます 私が履いたパンプスで、足の指に大きい豆出来ました

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

まず、パンプスの件。借りた責任はありますが、貸した責任ってのもあるんですよ。使われてる間、どうなるか解らない。もしかしたら、綺麗に返ってこないかもしれない、だけど貸す。そういう責任があるのです。だから、いとこは怒らなかったでしょう?わざと傷をつけたわけじゃないって解っているから、怒らないし、自分が使えなくなっても怒らない。ちゃんとしていると思います。あなたは返すのが大事だと思っているのは素晴らしいと思います。ただ、稼いだお金で返すようにした方がいいと思います。バイト行けるならバイトで稼いで、無理なら、もっと大人になって、働いて稼いでから、返した方がいいと思います。 お父さんの件はもう大体のパターンは解るんじゃないでしょうか。こうなったら、怒って怒鳴り散らす、怒鳴り散らしたら、収まるまで怒る。人の話は聞かない?とか。もうパターンは解ってきたのだから、受け流すようにするのが大事ですよ。反論して、ああそうか、じゃあ怒るのを辞めよう、ってなるなら反論していいですが、ずっと怒りっぱなしなら、無駄だから辞めましょう。聞いてる風にして、はいはいといっておけばいいと思います。やってくれない事を求めても無駄です。あなたのお父さんはそういう人、という割り切りを持つべきだと思います。 >父は私の事はどう思ってるんでしょう? 人間、多くの人は自分が基準です。自分ならできる、自分はこう思う。そういうことを基準に相手を見ます。だから、あなたの事を自分ならこうできるのに、できない子、という感じで見ていると思います。あなたはできない子ではありません。あなたらしく存在している人です。できる事できない事は人それぞれにあります。無理無茶を言われてもどうしようもありません。だから、真に受けずに流しましょう。何か言ってるけど、私は私にできる事だけやるから、でいいと思います。それが夕飯とお弁当なら、それを頑張りましょう。

• ZXYZY
回答No.4

大変でしたね。 慣れない場所に慣れない靴。 足にマメまで出来て辛かったことでしょう。 私も一男一女の父親ですが、子供が失敗したらよく怒っていました。 本当は寄り添って叱るべきだったのに。 今回のことはもう起きたことだから仕方が無いことです。 パンプスを弁償するのも手ですが、それも少し味気ない気がします。 いとこは就活中とのこと。 就職が決まった時に、あなたが出せる範囲のお金で就職祝いを渡したらいかがですか。 そっちの方がスマートかも。 お父さんは、お母さんが居ない分だけ二人分あなたを見てるんですよ。 あなたの将来を心配されていると思いますよ。 ただ、表現が苦手なんだと思います。 あなたは悪くは無いと思いますがお弁当に海苔かなんかで「このあいだはゴメン」とか書いてたらどうです? 笑って許してくれないかな?

回答No.3

いとこのお姉さんの未使用のパンプスを借りて、 (どんな理由が有ろうが)それを傷つけたのですから、 何らかの弁償をするのは、世の中や人間の常識として当たり前の話です。 父が怒るのは当然であり、 又、あなたも泣く必要は有りません。

• JP002086
回答No.2

まずは、あなたを落ち着かせるために、下記の所を読んでみてください。 学生が葬儀に参列する場合の服装は?世代ごとのマナーを解説 https://www.osohshiki.jp/column/article/1503/ 同サイトに「学生が葬儀に参加する際の小物」として、靴がありますので良く読んでください。 葬儀等は、長丁場(時間的に長くなる)になるため場合によっては、派手ではないズックでも大丈夫とされる事も有りますので知っておいて良いでしょう。 後は、今後のためローファーの靴を用意しておく事をお勧めします。 該当の靴に関しては、それほど高価な品物ではない筈ですよ。 ちなみに、CLOSSHIで検索すると・・・・ https://wear.jp/item/32877283/ とか出てきます。 ご参考にどうぞ

• tuyosik
回答No.1

哀れむ。ありのまま知る。

専門家に質問してみよう