- 締切済み
4000万くらいの一軒家を買ったら家賃収入はいくら
もし福岡市で4000万くらいの一軒家を買ったら家賃収入はどれくらいになりますか ? 20万くらいにはなるのでしょうか? ただ不動産屋に管理をしてもらわないと自分で管理するのは厳しいですよね そして税金もあるので純粋な利益は15万くらいになるでしょうか? 貸すなら一軒家よりもアパートや二つに割っている一軒家のほうが借りてくれる人の数を増やせるので良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
23区城南、城西で新築、中古戸建ていくらするか調べてみれば分かります。 福岡で4000万・・・場所が不明ですが、賃料はあくまで相場であり、物件所在地、造りによります。 戸建てを2つに割る??設備も分けてW設置になり、音問題も出てきますよ・・・ 止めておいた方が賢明です。 私はプロのです。都内で40年不動産業者です。
相場を調べたら20万は厳しいですね。 中央区や博多駅近くでも16万空18万。 5SLDKで18万でしたね。
お礼
七隈線沿いを買って十年後に土地の値段が下がるよりも人気のある空港線沿いを4000万くらいで買ってその分場所がいいので家賃を高くできると考えたのですが高い物を買えば家賃が上がられるわけではないのでしょうか? 4000万なら東京23区でもある程度の新しい不動産が買える額ですが同じ値段なのに福岡だと家賃を下げないといけないのでしょうか? それとも東京でも同じくこの粘弾の物では16万が限界でしょうか? それならそれでいいですが日本は確実に土地の値段が下がるので地方だと七隈線沿いだと土地の値段が下がりませんか?
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
その物件がある地域の家賃相場を調べましょう。 10万円くらいが相場の地域で20万円で貸そうとしても誰も借りてくれません。 30万円くらいが相場の地域で20万円なら希望者は多数いるでしょうが30万円でも貸せた訳だから貴方が損をします。 4000万円の物件をいくらで貸せるかではなく、いくらで貸せるから4000万円は得か損かと考えましょう。
お礼
その通りですね。 また本当の相場の調べ方がわからないのですが スーモなどでみると大家側が貸したい高めの金額の物件が出てきます。 大家の希望額がここでわかりますが実際にいくらで借りられたかがわかりません、 本当の相場は実際に契約が成立した家賃ですよね。 これはどこかで見れないのでしょうか?
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
都内で複数の賃貸物件を所有、管理している者です。 まず、発想として「4000万円の物件の家賃はいくらか?」と考えるのでは無く、「この物件で月20万円の家賃収入が得られるか?」と考えます。その上で、固定資産税等の租税公課や修繕費等を勘案して、購入するならいくらが妥当かを考えましょう。 福岡のどの地域かが判りませんが、家賃20万円というのは募集には相当、苦労すると思います。 一般的に、家賃20万円の一戸建てより、家賃5万円で4室のアパートの方が、募集が容易く、空室リスクは低いです。
お礼
七隈線沿いを買って十年後に土地の値段が下がるよりも人気のある空港線沿いを4000万くらいで買ってその分場所がいいので家賃を高くできると考えたのですが高い物を買えば家賃が上がられるわけではないのでしょうか? 4000万なら東京23区でもある程度の新しい不動産が買える額ですが同じ値段なのに福岡だと家賃を下げないといけないのでしょうか? それとも東京でも同じくこの粘弾の物では16万が限界でしょうか? それならそれでいいですが日本は確実に土地の値段が下がるので地方だと七隈線沿いだと土地の値段が下がりませんか?
不動産経営をする時は「利回り」という考え方をします 初期投資と維持管理費と、もらえる家賃から計算します 家賃はこの利回りをどれくらいにするかで決めます 家賃20万円ですと表面利回り6%で相場かなと思います ただかなり高額な家賃になり、借り手がつかないかと思います 賃貸経営を考えるならアパートの方が良いかと思います
お礼
4000万でも結構新しいアパートが購入できるのですね 戸建てと違って貸すと管理がかなり大変になりそうなイメージがあるのですが不動産屋に頼めばさほど変わりませんか? おそらく不動産屋へ払う額は増えると思いますが一般的にそれ以上の利益が望めるなら検討してみます テラスハウスも面白いと思っています。
お礼
テラスハウスやタウンハウスなど一戸建てを三つや二つに割ったような家がありますよね。 収益性が非常に高いので家賃が非常に多く取れますが マンションのように左右がつながっていて騒音でクレームが大家に来るのでやめたほうがいいという事でしょうか? 一軒家で貸せば不動産屋への管理費が常にかかる状態にならないので利益が大きいという事ですか? テラスハウスはアパートと同じくらい不動産へ委託して管理してもらわないといけないのでしょうか? 月どれくらい撮られますか?