アパート家賃の値下げ交渉ついて
現在のアパート(築16年)に住み始めて5年目になります。
家賃、共益費、駐車場代(2台分)で合計65,000円で契約しています。
先日、仲介していただいた不動産屋のHPを見ていたところ、隣の部屋
が家賃が下がり、共益費と駐車場代(2台分)の合計で60,000円で募集が
出ていました。
(つい先日人が入りましたが、HPの更新が遅いようで広告が残ってい
たようです。)
また、最近下の部屋の方が退室され、今度は管理会社の広告を見たと
ころ、隣の部屋よりは家賃が高いですが、駐車場代が2台目無料で共
益費と合わせてこちらも合計で60,000円で募集が出ていました。
因みにどちらの部屋も私が入居したときには無かった追い焚きとエア
コン(1台)が今回の募集から付いています。
よく契約更新時に値下げ交渉するのがよいと聞きますが、今のアパート
は契約更新といった手続きが無く、2年おきに火災保険の保険会社が
契約更新に来るのみです。(退室の申し出が無ければ自動更新される
ようです)
このような場合、値下げ交渉はどのように行えばよいでしょうか?
また、交渉はどこと(大家さん、不動産屋、管理会社)行えば良いの
でしょうか?
因みに管理会社は大手不動産会社です。また、不動産屋は大手不動産
会社の物件以外にも近隣の色々な物件を扱っている賃貸専門の不動産
屋です。
交渉のコツなどがありましたら、アドバイスをお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。