- 締切済み
家賃の値下げ交渉をしたいです。
家賃の値下げ交渉をしたいです。 先日賃貸物件の契約を済ませ、今月末から入居予定をしている20代女です。 ワンルームで一人暮らしをします。 しかし、最近賃貸物件サイトを見ていると、どの階のお部屋も私が契約したときの家賃よりも2000円値下げして募集されています。 年間で24000円も節約できることは大きいです。 安く住めるに越したことはないので、値下げ交渉をしたいと考えております。 入居日まで数日ありますが、管理会社に家賃の値下げ交渉をすることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
そんなに沢山空いてるんなら、交渉の余地はあるかもですね。 大家にしても「24,000円ケチって今出ていかれるより、多少の損は飲んで次の更新まで住んでもらった方が得」かもしれないし。 まぁ、何にせよ話してみないと何事も動きませんから。
一般的にはかなり難しい話となります。 なぜなら、その金額であなたは納得して契約しているからです。 じゃぁ、キャンセルする! 構わない話です。 契約しているものですから、契約書どおりにキャンセルとなります。 つまり、敷金は戻りますが、礼金は戻りません。仲介手数料も戻りません。 そして、解約の1ヶ月前までに、解約の通知を出すことになっていると思いますので、まだ入居していなくても、入居日から解約日までの家賃はかかります。 つまり、前家賃で払っていると思いますので、そこから解約日までの分は差し引かれるという形になります。 最悪はそういう形になりますので、その辺は覚悟した上での、交渉という位ことになります。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
気持ちはわかりますが契約を済ませて印鑑を押しているなら難しいでしょう。つまり1年間分買ったわけですから。 売れなかったから値下げで出ているので、それで契約破棄できるなら違約金を払っても得かどうか比べてください。違約金は2ヶ月分ですか?礼金を捨てても得だと思うならそうしたらいいと思います。
- bigsteps789
- ベストアンサー率19% (9/47)
契約を済ませたという事は、現行の家賃を承諾した事になります。 それで値下げ交渉をするという事は、一旦結んだ契約を無効と主張する意味があります。 それは貴方の一方的な主張で、大家側にすれば認められません。 「物件を押さえるために契約を結んで、今度は都合の良い家賃値下げか」という事になります。 常識外れです。
交渉するに値する根拠やネタがあるなら、 交渉しても全然構わないですよ。 この場合、あなたが契約した額よりも他サイトだと 2千円安かったわけで、十分交渉材料になります。 私でも他で値下げされているのを知ったら交渉しますよ。 当然です。まずは話を持っていかないことには何も始りません。 交渉しないって人いるんかな?
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
あきらめたほうが良いです。 「嫌なら出ていってもらっても結構です」と言われかねません。 住民の多数が出ていくとなれば先方も引き止めますが、 あなた1人くらいは眼中にありません。