• ベストアンサー

恋愛質問

【恋愛質問】 客観的なご意見が欲しいです。 付き合って1年近くになる彼氏と同棲の話が出て色々と物件を見ていた時期が夏頃でした。 ただ彼氏の勤め先の異動の話や転職活動で試験を受ける等の予定と重なり開始時期が遅れる雰囲気での話と変わりました。 それを機に彼氏から同棲という言葉が出なくなり、なんとなく違和感を感じてる状況です。 先日は今乗ってるファミリーカーから軽自動車へ乗り換えると聞きお金を貯めたいと話されました。 私から彼氏に同棲はどうするのか聞こうと思いましたが、色々整ったら同棲をしたいと考えるようになったのかな?と感じ敢えて私からは言ってません。 転職の試験も合否はまだですが、仮にそちらが受かって働くとしても今とさほど距離は変わりません。 同棲も難しい事ではないと感じますが、イマイチ彼氏の心理が分かりません。どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TNK51
回答No.5

車の買い替えが 女の乗り換えって 良く聞きますよねぇ~冗談ですよ(^_-) たぶん 物件探しで 敷金礼金など 結構  経費いるね 貯金減る不安 お金 貯めなくちゃ~合否判定次第(^O^)/

noname#254110
質問者

お礼

コメント有難う御座います。 実際問題本当にそうだと感じます! 今一度よく考えます。

その他の回答 (9)

回答No.10

彼氏があなたとの結婚を意識したから、 無責任な同棲はせずに、 他の女のナンパ用?のファミリーカー?から(経費が安い)軽自動車に乗り換えるのです。 いい彼氏ですから、焦るのは良くないですよ。

• zabusakura
回答No.9

そもそも何で同棲をしないといけないんでしょうか? 試験とか、そういう集中したい時は、絶対、一人の方が効率いいと思います。相手の気分や感情に振り回されなくて済むから。 同棲することで別れるカップルは多いよ。

回答No.8

倦怠期、面倒臭くなった、ということです!

• SPIKE-NLOS
回答No.7

>彼氏の勤め先の異動の話や転職活動で試験を受ける 今の彼にとっては、貴方も大切なのでしょうし、同棲も考えていたのでしょうが、自分の事で精一杯なんだろうと予測されます。 >私から彼氏に同棲はどうするのか聞こうと思いましたが、色々整ったら同棲をしたいと考えるようになったのかな? モヤモヤしているようですね。ならば、彼氏が機嫌のいい時に、同棲はどうするの?って聞いた方が宜しいでしょう。大変な時期に同棲のことを聞いてごめんねと一言付け加えましょう。 「貴方から最近同棲っていう言葉を聞く事が無く、不安に思っていたんです。貴方も人生の転機で大変だと思います。貴方が転職出来た後で同棲の件は聞くべき事だとは重々承知していますが、私は不安で一杯です。なので、早めに聞いておきたいんです。」 とストレートに伝えましょう。転職活動は応援していますし、無事転職できることを祈っていますが、同棲の件について、貴方が考えている事を聞きたいんですと伝えてください。「今は分からない、転職活動の結果次第。」「同棲する事は考えているから、落ち着いて」など 答えがあれば宜しいね。喧嘩にならないように。 転職ができようと、できなかろうが、貴方とはいずれ同棲するつもりだよと、安心できる返答がある事を願っています。 以上。

• keizo99
回答No.6

サラリ-マンて、移動があるとおもいます、その、場合いは、今の場所から、転勤もあり、また、転職するにしても、給与が下がるかもしれません、今の場所から、離れてたくないとも考えられます、 なら、今わ貴女と同棲なんで、直ぐには考えられないのが、今の彼の気持ちです、貴女は今の環境が続くのが当たり前で、考えていますが、同棲ていつても生活費も含め現金がいります、貴女が半分ぐらいは、出せればよいですが、そうわ行きませんし、今わ転職とか、仕事、会社の事で、考えるのが精一杯だと、思いす、貴女は、彼が今の会社で、転勤になれば一緒にいけますか、貴女は、ただ、今の、現状がづつと続くと、思われていますが、そうわいかないのが、現実です、貴女は 、ただ、同棲の事ばかり、考えていますが、彼わ、彼なりに、考えて、立ち向つて、考えているのです、だから、今わ、彼から、話してくるまで、待ちましよう、 貴女が、彼を、今支えないと、彼の彼女、恋人ではありません、 自己の考えを主張するまえに、相手の原状も考えて、上げてください、

• habataki6
回答No.4

住む場所は勤務先の状況が全てです、なぜなら職場は人事異動で どこにでも働ける場所有れば、活躍してきなさいと、いわれてし まうと、自宅からの通勤は不可能なので、独身は寮に住むになる とすれば同棲は不可能です、貴方の意向は関係無いです。 一般的な会社は自社のみとは限りません、関連会社含めて出向 は普通に有ります。

• BleethYou
回答No.3

生活基盤=職 が整わない内は、環境の変化は避けたいですよね。 貴女も社会人であれば彼の気持ちはわかるはずです。  結婚を考えている相手であれば、今は待って見守って上げてください。 こういうときに、自分の不安な気持ちだけを先行させ行動する女性は、距離を置かれ振られます。

noname#254110
質問者

補足

コメント有難うございます。 タイミング的に落ちつかないだろうとは思いますが同棲をしようと言ってきたのは彼氏なのでそこら辺も含め、きちんとした説明というのが私は必要かと思ってます。 私からああだこうだ詳しく聞きたがるのも好きではないので同棲がどうなってるのか現状モヤモヤしているんだと感じてます。

• okvaio
回答No.2

>彼氏の勤め先の異動の話や転職活動で試験を受ける等の予定と重なり まあ、気分的に落ち着かないのかもしれませんね。 少し時間をおいてから同棲の話を切り出すと良いかと思います。 同棲となれば、お金もいります。収入がないと生活はできません からそこを彼は考えているのかもしれませんよ?

• kano20
回答No.1

彼が転職できたとして、敷金や礼金や保証人はどうするつもりですか? 二人の貯金で折半? 彼名義で契約? 同棲が夢ばかりの話ではなく、実際の費用や保証人の話をしていないなら彼が落ち着くまで待ちませんか?