- 締切済み
【至急】バイト先のシフトについて
バイトの長期休暇についてです 今大学1年生の女です。今回初めてバイトを始めました。職種はスーパーのレジです 面接時に年末年始お盆お願いしますね。と言われまして、はい!と答えたのですが来年の夏休み自分は車の免許をとりに行かなければならなく1ヶ月以上実家に帰ろうかと思っています。また、再来年の冬は成人式で帰省。 少し順番は入れ替わりますが できれば来年の春も1ヶ月のみ帰省したいと考えていますがやはり厳しいでしょうか。 働いてばっかのくせに調子に乗るなと思われますでしょうか?バイトの人はたくさんいるようですが不安で仕方がないです 今日マニュアルを見せていただいたのですが長期の休み✖︎とかいており難しいのかなと考えています。ですが帰りたい気持ちもあります 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
雇う側、雇われる側にそれぞれ事情はあるので、 貴方の都合は前もって説明しておかないと不誠実でしょう。 それを聞いて、これでは雇えないというか、それでもいいと言うかは 相手次第です。 日数や時期が交渉できるならすればいいでしょう。 条件が合わなければ、そこでは働けないということでしかありません。 条件の合うところを探すことになります。
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
まず勤務先の担当者に 文書で 事情を伝えましょう
来年の話ですので、それまでに人間関係が築ければ気軽に聞けると思います 確認せずにいきなり長期休暇はマナー違反ですよ なお、無理ならやめればいいという意見が出ていますが、自分勝手な辞め方をすると「◯◯大学の子を採用するのはやめよう」と学校に悪い印象を与えてしまいます バイトとはいえルールやマナーは重視してください
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
地元でない大学生をアルバイトとして雇った場合、長期休みの帰省などは想定内にしておくのが本来です。年末年始や盆の時期は社員として勤務している人たちを交互に休ませてあげたいというのが雇用主の考えです。逆にそうした繁忙期にだけアルバイトがしたい学生もいるので、その時期に短期アルバイト募集をしたりします。 ですからあなたが予定していることをある程度先に伝えておけば、そこは雇用主側でやりくりすると思います。そんなに先の予定まで伝えることはなく、今なら年末年始と春休みくらいまでで十分です。それから学生として自由にアルバイトできる機会なのですから、免許取得のように長期にアルバイトができなくなる時には、一旦辞めて、別のアルバイトをしてもいい経験になるだろうと思います。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
長期休暇の前にバイトを辞めれば良いと思います。 時間が出来たら、またバイトすればいい。 そんな自由な働き方が出来るのが バイトなのですから!
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (795/1388)
まったく心配いりません。 帰省などでの長期間の休みを取る場合、なるべき早めに申請すれば良いだけのこと。あと、嘘も方便です。身内に...とかね。 2か月後の年末年始に休みたいとなった場合は、渋い顔されて文句が出るかもしれませんが。それで首になったとしても、別のバイトにgoです。 ブラック会社のバイトだったら、いやがらせや叱責などの問題が出るかもしれませんが、スーパーなら、そんなことはないでしょう。 後々の悪い評判に繋がるような対応はないかと思います。