- 締切済み
叔母のストーキング
叔母が、子供ができないから姉(うちの母)から一人欲しいといって、私にストーキング行為をします。 盗撮などされているわけでもないし、ただただ付きまとってかまってちゃんしてくるだけの人をストーキングで法的に罰する・または絶対に近づけないようにすることはできるんでしょうか? 職場まで乗り込んできて手作りのクッキーなどを見せつけたりして媚びてくるので大変困っております。 かわいそうなので親子になってあげなよ、というご意見は一切受け付けたくないのでよろしくお願いします…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
「子供になっても介護はしませんよ?」 って言ったらパッタリ来なくなるかも!
- ranguseed
- ベストアンサー率41% (116/278)
一昔前ならば、叔母のような行為に関しては警察等は動けなかったのが、今の時代はストーカー規制法が新設された為、警察官などによる注意、警告、違反時は逮捕が出来るようになっています。 最寄りの警察署に相談に行くといいでしょう。 以下、ストーカー規制法を要約したものです。 相談者様に対して叔母は親子関係になりたいなどの好意の感情を持っています、しかし相談者様に拒絶されることで好意が悪意・怨恨の感情に変わり相談者様の生命、身体の安全が侵される可能性があるため、相談者様が平穏に暮らせるためにこの法律が出来ました。 このストーカー規制法で禁止されている事は多々ありますが、今回の叔母に当てはめると勤務先等、普段相談者様がいると思われる場所にみだりにうろつく事が禁止行為とされています。 このような禁止行為をされた場合、事前に警告をされていない場合は一年以下の懲役、もしくは百万円以下の罰金。 事前に警告をされているのに無視してストーカー行為を続けた場合は二年以下の懲役、もしくは二百万円以下の罰金とされています。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
付きまといも十分ストーカーですよね。 付きまとわないように言って(証拠を確保して)、それでも付きまとうなら警察に相談すればいいと思います。