• 締切済み

父と母方の叔母が…

先日、母が病気で他界しました。私は嫁いでおり弟は県外の大学4回生で、実家には父親1人になってしまいました。 何かと1人は大変だろうし、寂しいと思い私は子供たちを連れて夕飯に誘ったり色々と父親のサポートをしようと頑張ってました。 ところが先日、父が母の妹(離婚している)と一緒になると言い出したのです。 まだ四十九日も終わっていないこの時期に、しかも相手が母の妹だなんてヒドイ話ではありませんか!? 母方の祖母、つまりは叔母の母親が今持病で入院 しているのですが、祖母の見舞いや個人資産の管理を叔母は全くせず、また祖母もお金にルーズな叔母には管理させたくないらしく孫の私がすべて背負っている状態です。 叔母は、離婚してからもお金にルーズで借金をしたり高価な買い物を繰り返しており、実の母親にさえ見放されているような人なのです。 今回も、姉が亡くなり自分1人でどぅ生きていけばいいんだ…とお人よしの私の父親に泣き付いた挙げ句、一緒になることにしたそうなのですが… はっきり言って不潔で、母に申し訳ありません。母がかわいそうでなりません。 母のためにも、私と私の家族が実家に帰り、父と叔母には出て行ってもらいたいのです。 弟は県外で就職するそうで実家をもらうつもりはないそうです。 母の思い出が詰まった実家に、父と叔母(叔母の子供も)が一緒に住むなんて、それも母が亡くなってたった1ヶ月でこんな結論を出す非常識さ、私は許せません。 弁護士に相談するにも、相談だけで費用がかかるのでどうすればいいのか…。 実家は父親名義です。 その実家から父親と叔母を追い出して私たち家族(旦那と子供)が住むとゆうことは、法的には可能なのでしょうか? 話し合いがうまくできなければ裁判にしようと考えてるのですが、そぅした場合、こちらの意見は通るのかどぅか… 知識のある方、意見をお願いします。

みんなの回答

• morinosa11
回答No.5

娘として 複雑なお気持ち よくわかります。 頭を切り替えて、お父さんの介護を この叔母さんにやってもらう、、というふうに 考え直されたらいかがでしょうか?   貴女はもう結婚されておられるのですからお父さんのことは叔母さんに任せて ご主人とお子さんとの生活を大事にされるのがよろしいのではないでしょうか? お父さんにしても、今後の老後 男やもめで寂しい思いをするより、 お母さんと少しでも血の繋がった叔母さんと暮らした方がいいのではないでしょうか?、まったく見ず知らずの女性と一からお付き合いすることも、なかなか億劫なものです。 その点、叔母さんだったら、お母さんの話にしても共通の思い出話もできるのですから。 叔母さんが無駄使いする人であっても、お父さんがしっかりしておられれば、また、状況はかわってくるでしょうし。 変な言い方ですが、「お父さんの介護人が来てくれた」と思われたら どうでしょうか? ただ「籍は入れないでくれ!!」ということは、お願いされたらどうでしょうか? 表向きは「母親はお母さん一人」ということを言いながら、実際は 財産を叔母にもっていかれないためにも 籍は入れないで、、と娘の希望は伝えられたらいいと思います。

hikari0930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどですね。 少し、考え方が変わりました。 やはり自分の感情が先立って反対をしていましたが、気持ちを切り替えて、それなりの対応をしていこうと思います。 ありがとうございました。

• bee1015
回答No.4

「配偶者が亡くなったので、その姉妹(兄弟)と再婚する」ということは、昔はちょくちょくあったようです。 特に若くして亡くなったときとか、子どもが小さいときなどは。 親戚との関係も変わらないし、気心が知れていて安心、といったメリットがあったかと思います。 質問者さんのおうちのケースがどうであるとか現代に合っているか、ということとは別にして 昔はわりと一般的だった、ということです。 参考までに。

hikari0930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなのですか。 知りませんでした。 確かに、考え方によってはメリットがあるかもしれませんね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• mama4615
回答No.3

初めまして 二児の母です。 売買契約を申出てみてはどうですか? 売り主は お父様 買い主は 貴方もしくは 旦那様。 相場と言う物がありますから、相場に沿わないとです。 ただし、これは 不動産やや弁護士さん等を介入しないとなると せめて司法書士様だけでも 入れた方が良いですよ。 お金が掛かる事ですが、そうする方法しか無いと思います。 が、これはあくまでも 売買契約ですから  お父様が《売らない》と言い張れば 話しは白紙です。 このまま ご結婚すれば 普通は 叔母さま一家が入居します。それは阻止出来ない事だと思いますよ。 嫁ぐのですから、、、ね。 年一度郵送される 固定資産税の内訳等に 評価金額が記載されていると思います。それが相場です。 土地1000万 家800万 だとしたら1800万 貴方がお父様に支払わないとなりません。 個人売買ですから 現金一括等ですよ、 もしくは 不動産屋さんを介入して 手数料を払う事によって ローンを組むとか。。。

hikari0930
質問者

お礼

回答、丁寧な説明ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#149639
noname#149639
回答No.2

知識のある方、と言ってますがあなたにはそんな知識もないのですか、常識的に考えても父親名義の家から本人を追い出して嫁いでいった娘一家がその家に住むなんて出来るわけないでしょう。

hikari0930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。私も無理だろうと思いながらも嫌だ、という感情が先立って質問した次第です。ありがとうございました。

回答No.1

許そうが許せないだろうがそれはお父様の人生です。 実父を追い出して質問者様が住む・・目くそ鼻くそを笑う・・ようですよ。 法テラスでご相談ください。 http://www.houterasu.or.jp/

hikari0930
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、もう一度冷静になって考え直します。 ありがとうございました。