- 締切済み
問題の多い叔母について
話せば長くなりますが、私の実家に住む叔母についての質問です。 実家は私の両親が建てた二世帯住宅で、私たち家族と祖父母と一緒に 住んでいました。 両親が離婚することになり、母が父からDVを受けていたため、数ヶ月 実家を離れている間に、叔母が従兄弟二人を連れていつの間にか転が り込んでいました。 叔母はもともと昔離婚していて、家を建てる前から近所に住んでいま したし、行き来もありました。しかし、母が別居中に、母に「これか らの人生で再婚するつもりなら戻ってくるな、あんたの幸せな顔など 見たくない」と、自分の家でもないのに言ったり、母が戻ってからも 住んでいたアパートを勝手に引き払ったようで、我が物顔で居座り、 わずかなお金を祖母に渡すだけで同居をつづけました。叔母は工場のパ ートでしたが、通販などで化粧品を買い漁り、貯金もないと思います。 母のことが嫌いなのか、同居中も母と口を聞いたりせず、祖母と母が 話すことも気に入らないようで、ひたすら独占していたのを、私が成 長するたび実感しました。精神を病んでいるようで、薬も飲んでいます。 そんな叔母でも、祖母も母も不憫に思ってか奇妙な同居を続けて いました。 私が20歳の頃、父が亡くなり、娘の私が残された借金と共に家を相続 し、借金は母と祖父母がほぼ負担をし、私も完済するまでの5年間家 にいることになりましたが、叔母は我関せずでした。 借金を完済し、母は再婚して家を出、私も結婚して家を出ています。 そんな折、叔母が乳癌を患いました。初期だったので治療も軽いもの で済んだのですが、叔母は過食症を持っていて、その治療に使われる 薬と抗がん剤は飲み合わせが悪く、精神状態が悪くなってしまうにも 関わらず、太りたくないという無責任な理由で薬を飲み続け、とうと う精神科に一時入院させられました。 こんな叔母がいる実家ですが、ゆくゆくは母も地元に再婚相手と帰り ますので、母と再婚相手と祖父母で私の家を使ってもらいたいと思っ ているのです。今実家にいる従兄弟兄妹の妹は、国家公務員になりた いという夢があり頑張っています。 なのに叔母は最善の治療を受けることもなく、祖母に頼りっぱなしで 自立する気もないのか、ついこの間仕事をやめてしまったんです。 私としては今まで散々人を頼るばかりでぬくぬくと暮らしてきた叔母 の面倒をもう誰にも見させたくないので、家を出てもらっ生活保護で 暮らしてもらいたい。自分の子供を始め、誰かと暮らすのが非常に難 しい人間です。叔母と生きることで、従兄弟たちも自分の人生を生き る事はおろか、結婚すらできないでしょう。 この叔母が自立できるようにするにはどうしたらいいでしょうか?な るべく周りの家族に嫌な思いをさせない方法はないでしょうか? 私が悪者になることはかまわないのですが、祖母や母や従兄弟達に 嫌な重いをさせたくないのです。 ここに書ききれない程叔母の人間性に問題があります。申し訳ありま せんが、叔母の子供を含む誰かが面倒を見ればいいという回答はご遠 慮します。こういった問題に詳しい方のアドバイスを是非お待ちして おります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
回答者に、こんな失礼なお礼をつける人も 珍しいですね~。 No.1さんは、とりたてておかしな回答はしておられないと思われますが、、、。 >祖母が娘を哀れんで逆に必要以上にかばってしまうかも 知れません。従兄弟たちだって然りです。 ということは、この叔母さんの母親であるお祖母さんは、娘が可愛いのでしょう? 不憫でもあるわけです。 貴女は、お母さんの力で建てた(お父さんも含めて)家に叔母が乗り込んで来て、母親にも嫌がらせをしていたのが気に入らないのでしょうけれど、、、。 お母さんは、再婚されて幸せに暮らされてるじゃないですか!! 昔のことはどうであれ。 お母さんは夫が残した借金をきちんと払い続けたから、そのご褒美として、幸せな再婚ができたんですよ。 お祖母さんだって、叔母さんの子供(貴女の従兄弟)が側にいてくれるから、安心だと思いますよ。 自分が歳を取ってくると、不出来な娘のことが、自分の老後のことより 心配なのではないでしょうか? お祖母さんにとって、この病気の、不出来な娘は自分のそばに置いておかないと、気が気じゃないかもしれませんよ。 親なんですから。 出来の悪い子ほど可愛い!!って いいますし。 叔母さんは、このような状態だったら体に良いわけはありませんし、 早かれ、遅かれ 天国に逝かれるのも 遠くはないように思えます。 >私としては今まで散々人を頼るばかりでぬくぬくと暮らしてきた叔母 の面倒をもう誰にも見させたくないので、家を出てもらっ生活保護で 暮らしてもらいたい。自分の子供を始め、誰かと暮らすのが非常に難 しい人間です。叔母と生きることで、従兄弟たちも自分の人生を生き る事はおろか、結婚すらできないでしょう。 こんな母親と暮らすかどうかは、従兄弟さんたちが自分達で考えることであって、貴女が口出しすべきことではないように思います。 叔母さんが亡くなり、お祖母さんが亡くなったら、その時、従兄弟さんたちは自分の人生がおくれるようになります。 そのとき、貴女名義になってる その家を処分して 苦労をかけた お母さんに一部でも、渡してあげればいいし、従兄弟さん達にも幾らか渡してあげられればいいのではないですか? 貴女にとっては、憎っくき叔母さんであっても、お祖母さんにとっては 不憫な娘なのだとおもっておられると思いますし、貴女とは、叔母さんにたいする感覚が違うと思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
あなたが相続した家なんだからあなたが追い出せばいい話。 あなたが悪者になるのはかまわないんでしょ? NO1さんの回答に失礼な補足つけられてますが、 この点に関しては通報しましたからね。あなたの方が非常識です。 「顔が見えない他人だからこんなこと言ってるんですか?」 そっくりそのままあなたにお返ししましょう。 ルール違反はあなたの方です。 >祖母が娘を哀れんで逆に必要以上にかばってしまうかも 知れません。従兄弟たちだって然りです。 祖母がそれでいいと言うならあなたがどうこういう資格はないですね。 あなたの名義かもしれませんが、祖母や母親だって借金の完済を 手伝ったんだからあなただけ鼻息荒くしても意味はない。 そもそも家庭内できちんと話し合いができてないんでしょ。こんな 後出しで他の家族が叔母をかばうかもしれないって言うのは卑怯です。 短絡的な回答とお思いでしょうが、別に叔母さんは犯罪犯してるわけじゃ ありませんからね。警察も法も介入できない家族同士の問題です。 祖母や母親側からの意見が何一つ書かれてませんが、 あなたの独りよがりのような気がしますけどね。
補足
祖母や母も自立を望んでいます。 情報が私の意見だけになってしまい、分かりづらくなったことはお詫びいたします。 ただ、私だけでなく、叔母以外叔母の子供含めみんなが思っていることです。 祖父母は年金暮らし、従兄弟兄弟もよく話しを聞けば、本当は自分たちの人生も 大切にしたいと、でも親なのでとても悩み苦しんでいます。 何度も言いますが、親族であり、奇妙な状態とは言え、ずっと一緒に暮らしてきた 祖父母や、兄弟同然に育った従兄弟兄弟が絡む問題だからこそ、私が無神経に追い出したりしたら 傷つく人がたくさんいます。 だからできる限り家庭の状況も説明したつもりですし、補足が必要なら します。 私がNO1の方の言動で傷ついたのは、私を批判したかったという意図しか感じなかったためです。 もしご自分の家族や友人がおなじ状況になっていても同じ行動を取られるんでしょうか。 「それなら家族に相談すれば?」といわれればそれまでかも知れませんが、 だからこそこのような問題に詳しい方のアドバイスをお願いしたのですが。 私の意見しか書かれていないからと言って、独りよがりというのはやめてもらえますか? それに、犯罪などの極端な話ではないからこそ難しいんです。犯罪ならここで相談 する前に警察に言えばいいことです。 補足が必要なら何度でもしますし、私の自己満足のために相談したのではありません。 ご気分を害されたのは申し訳なかったですが、真剣な悩みで実家の家族も 苦しんでいます。 言葉足らずの私の質問に気分を害された方がほかにもいらっしゃれば この場をかりておわび致しますが、レスがついてしまった質問は削除できないので、 このままアドバイスをお待ちします。 補足が必要でしたらつけますので、煽りは止めてください。
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
>叔母の子供を含む誰かが面倒を見ればいいという回答はご遠 慮します アドバイスもらうのに、こういう回答はご遠慮下さいと書いてしまうと ちゃんとしたアドバイスって得られないものなのですよ。 貴女が悪者になって構わないのなら、貴女が叔母さんに 出て行けと追い出せばいい事じゃないですか。。
お礼
ありがとうございます。 従兄弟の言い分ですが、表向きにははっきりとしたことは言えていませんが よくはなしを聞けば、この先叔母の面倒を見なくてはいけなくなるかもしれず、 叔母の患っている精神病はとても他人はおろか、娘息子でさえも接するのが 難しいほどで、親を見ることになれば結婚も夢も無理だろうと絶望してます。 年金しか収入のない祖父母も、叔母の自立を望んでいるのです。 ただ叔母が本気で癌やその他精神病を治す姿勢もなく、自立はおろか仕事も やめてしまい、自分が死んだあとはどうするのかと心配しています。 質問にも書きましたが、母には家を使ってもらうつもりです。こちらへ 帰ってきますので。 母もそれを望んでいますし、母が家を出るとき祖母を含め話し合って 決めています。 母は実家にいる間、自宅にいるにも関わらず、皆と同じ食卓に着くことも できず、ただ借金だけを払う生活でしたので、ゆくゆくは家を使う権利はあると思います。 (借金の負担分は母が一番多かったです) 母も手放しで幸せになれたわけではなく、叔母の問題があるたびに実家の家族を心配し、 何度も帰省しては祖母の話を聞いたり、従兄弟の相談に乗ったりしています。 けして再婚したからめでたし!って感じにはなれない状態です。 従兄弟に財産を渡すことは考えていません。叔母は借金に一切タッチしていませんし、 もちろん従兄弟達に負担を強いたこともありません。(当時学生でしたので) 母親の問題が解決したら、実家を離れて自由に生きたいそうです。 家族の希望と現実がかみ合わず、できるはずのこともできない、そんな 状態です