- ベストアンサー
男性恐怖症の好きな人に告白
- 高校二年生の男性恐怖症の好きな人に告白するためのアドバイスを求めます。現在の関係や過去の経験について説明し、自分の想いを伝える方法を知りたいです。
- 好きな人との関係や文化祭の計画についての詳細を説明し、その中で告白の場を作りたいです。過去の経験から恋愛に対して慎重になっていることを伝えながらも、好きな人に自分の気持ちを伝える方法を知りたいです。
- 男性恐怖症の好きな人に告白することを考えていますが、過去の経験から恋愛に対して不安を感じています。自分の思いを伝える方法や好きな人との関係を築くためのアドバイスを求めます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今までのあなたの貯金を大切にする必要はあるよね?あなたにとって告白は意味があるのかもしれないけれど、彼女とってあなたからの告白は果たして嬉しいものか?あなた自身、自分で貴重な結論を導き出している→距離さえ保てば、好きな人とも関われる。距離さえ柔軟に選んでいけば、好きな人とも関われる。それって彼女から見たあなたにも言える事。あなたとの間に一定の距離感があれば、その距離感を使って柔軟に向き合える。その距離を埋める時も、あれば挟む時もある。両方選べるからこそ、自分が保てる。その結論と、あなたの告白は少し矛盾する。告白は、距離感を保とうという行為とは真逆だから。むしろ距離感を決める行為。近さを善とする限定行為。むしろ今までのあなたの丁寧な積み重ねは、近さを必ずしも善としていないという部分にある。断られた後のあなたはとても丁寧に関わってきた。もし近さだけを善としていたら、とっくにあなたは過ぎ去っているはず。あなたはやや遠い距離感も進んで選んできた。むしろ近過ぎないように。近づき過ぎないように。そんな丁寧な対応が彼女には凄くありがたかった。だからこそあなたは相談相手にも選ばれる。自分自身が他者との距離感で戸惑っている事をあなたには打ち上げられる。そんなあなたが、再び告白という行為で近さを求めてくる衝撃。あなたはそれを想像してみた事があるか?文化祭最終日という盛り上がるタイミングを選ぶのは分からなくはないけれど、それはあくまであなたの都合であって、彼女には関係無い。もし彼女自身がノーを伝えてきた場合、「その後」のあなたはどうするのか?まだ学校生活は残っている。なぜ文化祭最終日なのか?雰囲気や勢い任せの告白は、彼女のようなタイプには通用しない。むしろあなたは彼女から信頼されている。信頼という部分で固定されて、ただの良い人になってしまうのも怖い。ただでさえ魅力のある彼女。また直ぐに別の異性がエントリーされる可能性もある。それを黙って見守るのはしんどい。だったらもう一度自分もリエントリーしよう。あなたの中ではそういう流れがあるのかもしれないけれど、それって彼女には関係無い。安心感を持って向き合えるあなたから告白されるという事の意味。彼女にとってあなたから告白される事は、何がどう良くなる事なのか?彼女にとってあなたをわざわざ好きゾーンに招くメリットはどこにあるのか?その部分は冷静に考えてみた方が良い。思い込みと身勝手な行動で大切な人を傷つけた経験があるあなただからこそ、今彼女から獲得している信頼を無駄にしてはいけない。仮に告白するとしても、なぜ文化祭最終日なのか?かなり勢いや雰囲気を借りてしまっている部分がある。彼女は距離感を選びたい人。狭い枠の中でお互いを固定したくない人。そんな彼女に告白する意味。あなたも落ち着いて考えてみた方が良い。距離感さえ保てれば。あなたの告白は距離感を変える行動。保てなくなりましたと表現している行動。そんな風に彼女から見える事も含めて、あなたなりにもう少し考えてみる必要あるのかもしれない。焦る気持ちや他の誰かに取られるような不安を一旦脇に置いて。あなたは距離感を丁寧に保ってくれる人。そんな彼女の信頼であり認識を裏切らないように。それを変えてまで動くのであれば、動いた後に彼女にとってどういうプラスが生まれるのか?あなたから堂々と伝えられる必要がある。そこまでの明確な根拠が無いのであれば、そのタイミングでは無いのかもしれない。信頼と恋愛は同じ天秤で測るものじゃない。信頼兼恋愛のような都合の良い合体ロボにはならない。それも含めて、あなたも落ち着いて考えてみて☆
その他の回答 (2)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
>僕には男性恐怖症の好きな人がいます。 その人は男性恐怖症なのであって、 あなたは恐怖ではないのです。 その他大勢の男性は恐怖だけど、 あなたは恐怖ではないのです。 その人のことを「男性恐怖症だから」などと思わず、 普通の女子として、思いを伝えてください。 あなたの幸運を祈念しております。
お礼
そうですね。彼女は触れられたり過度に近づかれたりしなければ症状は出ないようです。 そして僕は恐怖の対象じゃないですがいつどうなるか分からないので少し危惧して焦っているところがありました。 普通の女子としてある程度は接しています。 まだ迷っていますが自分の素直な想いは伝えようと思っています。 またご縁がありましたらご回答よろしくお願いします。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
慈しむ、哀れむ、ほめる、正直に、優しい言葉で、役立つよう話す。
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々な単語をありがとうございます。 優しい言葉でゆっくりと、それでも自分の本当に伝えたいことを伝えようと思います。 またご縁がありましたらご回答よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。距離感を埋めるときと保つときの彼女の行動に揺さぶられていました。 いよいよ数日後に迫っていますが未だ告白するか悩んでおります。 丁寧に少しずつゆっくりと。これを大事にして自分のためにも彼女のためにもゆっくり考えていきたいと思います。 またご縁がありましたらご回答よろしくお願いします。