- 締切済み
パワハラになりますか?
よろしくお願いします。 営業をしている小学生の子供2人で持ち家ありのごく一般的なサラリーマンです。 2021年の4月に異動となり、異動先でその時ボロボロにだったチームを1年で異動先では常に1番か2番を争うチーム立て直しました。 当然メンバーや仲間のおかげです。 ただ今年の4月に部長が変わり、そこから色々おかしくなってきました。妙に自分のチームばかりテコ入れしてきました。普通、テコ入れするなら成績の悪いチームからだと思いますが、なぜか自分のチームばかり執拗にテコ入れされました。 チームを分断されたり、今までやってきた方針を塗り替えられたり、挙げ句の果てにはこのぐらいの成績は当たり前とか、他のチームより取り組みを強く行い、オプション成績をかなりプラスで出せている事なんかはほとんど褒められませんでした。部長に褒めてもらうためでなく、自分のこだわりとして行っていたので構いませんが、今となってはそれもおかしかったなという印象です。 前置き長くてすいません。 今年の7月に自分のチームの所属する派遣の若い子が成績はかなり優秀でしたが、1発アウトのコンプラ違反をやらかしました。とうぜん解雇処分となりました。 その後タイミング悪くチームメンバーのほとんどがコロナになってしまい、大半が休んでしまいました。ある飲み会原因で自分のチーム以外にも その飲み会にいた者はかなり感染しました。 コロナに関してはお咎めはなく、派遣社員の不始末は何かしら責任を取らされるかなと思ってましたが、本社の判断で自分は一切のお咎めなしという結論になりました。幹部連中は何かしらのペナルティがあったみたいです。4月に異動してきたばかりの部長は異動元でも同じ様な事があったらしく、結構きつかったと思います。 コロナでテレワーク中に急に部長から面談を申し入れられ、 ・コンプラ違反の件は正式にお咎めなし ・形式的にリーダからサブリーダー変更 ・結果が出にくい案件の担当に変更 ・結果が出にくい案件は現場仕事が多くなるため 事務処理などの負担を減らすためにリーダーを一旦外す ・今までこだわってきた自分の方針を変更 ・本件で結果が出ればリーダーに戻す 以上を決定事項として言い渡されました。 コンプラ違反の件で本社からのお咎めはなく、 表向きは業務上の問題で一時的にリーダーを外すとの事でした。その時はポカーンとしてしまい、わかりましたと返事をしましたが、日が経つにつれ納得がいかなくなって行き、次第に今までやってきた事を全て否定されたような思いと、自分はリーダーの資格がないと言うマインドにはまってしまい、出勤が不安定になってしまいました。 ちなみに本日も休んでいます。 細かく言うと無数に仕事はありますが、リーダーの定義はチーム目標の達成と部下の教育です。 自分はとにかく現場に出て、若手と一緒に回ったり、メンバーを営業に集中させるため、アフターフォローは自分が行ったりしてました。 その分社内にいることは少なく、幹部連中の中身のないメールや、入力業務、なんのフィードバックもない報告などは遅れたり、やれていなかったりが多かったです。他のリーダーはやっていたのでこれは自分の怠慢です。 ただ今までの部長はとにかくリーダーは現場に出てメンバーに背中を見せてこい、と言う人ばかりだったのでそれが当たり前になっていましたが、今回の部長はそれが気に食わないのか、現場ばかり出ている事をあまりよく思わず、社内で事務処理をこなし、社内からの指示出しでマネージメントをするのが良いと思ってるみたいです。 この部長を昔から知っている人は ・頭がいい ・部下とのコミュニケーショは下手 とよく言っています。 なんか思い付いた順に書き込んだので、分かりにくい長文ですいません。 今回自分が受けた処分というか人事というか内容に納得がいかず、色々不安定になってしまったことに対して会社になにか訴えはできますか? 部長に意見を言ったり話し合いができればよかったかもしれませんが、自分が本件に関して納得がいかないと結論が出るまで何日も時間がかかってしまい、その頃には少し精神面がおかしくなってしまっていて、話し合うことができませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
パワハラとは、 同じ職場で働く者に対して、 社会的や職務上で地位の高い者が業務範囲を超えて自らの権力や立場を利用し、 精神的および肉体的苦痛を与え職場環境を悪化させるといった「いじめ」に近い行為 のことです。 あなたは、その上司により、 精神的苦痛を受け、出社が困難な状況にまで追い込まれてしまっています。 パワハラです。 会社に報告し、 会社が何もしてくれない場合は、 その行為もパワハラなので、 労働基準監督署に通報してください。 あなたが理不尽なことを我慢する必要はないのですよ。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (206/788)
まずは、安定した心を取り戻すことです。 他の方も仰っていましたが、産業医なりにご相談することが良いと思います。 落ち着いてから、もう一度整理した上で部長と話すのが良いと思います。その結果で、局長に相談することが良いのではないでしょうか。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
とりあえず、部長と話し合う気持ちになれるなら、話し合いましょう。それで納得できないとか、部長とは話ができない、と思うなら、それより上の上司に今回の件、今までの疑問点を整理して、報告・相談しましょう。 部長が独断で行ってきた事なのか、会社から指示があってやっている事なのか、それが正確に解るだけでも気の持ちようが変わると思います。その上で納得がいかないことはとことん話し合えばいいのだと思います。 パワハラは解りません。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、一方的に塞ぎ込んでては何も解決しないと思います。話し合いの場を設けて解決していきます。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
納得がいかないのであれば、話し合えば良いと思います。 他のメンバーは何と言っているのですか? 自分一人で抱え込まずに、 他のメンバーと話し合った方が良いと思います。 部長と話し合うときは、複数のメンバーと一緒に話し合ってみましょう。
お礼
ありがとうございます。 周りは今回の処置はあり得ないと言ってますが、裏ではなんと言ってるかわかりません。 つくづくサラリーマンは嘘つきの八方美人ばかりでうんざりしてるので。なんか誰も信じれなくなってしまっています。 いつまでも凹んでられないので近々あ話し合いあってみたいと思います。 ありがとうございました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18539/30890)
こんにちは お休みいただいてはどうですか? 変な話、局長が判っていれば部長の責任問題になります。 人を個人的感情抜きに配置し上手く使えなければ 部長である意味がないと思います。 確かに、上に媚びてのし上がるタイプもいますが 結果としてこのようになってしまっている以上は 産業医のカウンセリングを受け、1か月ないし数か月 お休みしたほうがいいのではないかと考えます。 言っていること支持に矛盾が多すぎて、頭も心も 納得できなくなって思考能力が低下しているのだと思います。 休むことで部長への周りからの目、そして局長なども 元に戻すなど手を打たなければいけなくなり 環境が変われば、あなたもまた以前のように優秀な成績を残せるものと思います。 全体的なことを考えず、一人だけ集中して嫌がらせの様な事を していること自体、言っては何ですがターゲットにして あたり散らしているのだと思います。 成績優秀な人にいつ抜かれるか判らないから 今のうちに潰しておこうという人は少なからずいます。 まずはそれに乗らないことです。 上手く乗せられないようにご自身の身を守ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 いまは中途半端に出勤したら休んだりしているので、しっかり休んで頭がスッキリしてから考えます。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
サッカーに例えるなら監督が代われば戦術が変わるのは当然です あなたは結果を出せばいいのです 人生は運やタイミング、縁次第です ケガ(精神的な面も含む)をしてしまえば選手生命は終わりです 開き直って、それも含めて人生を謳歌すればいいのです
お礼
ありがとうございます。 そうですね、所詮サラリーマンなんで上に従うしかないと思います。 気持ち切り替えてがんばります。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
まあ、こういう場合は部長の上・・・となれば、所長かなにかでしょうか? そちらに相談を持ち掛けるのが一番でしょうね。(あくまでもオフレコという事で) その上の人に対して、あなたが話しかけることができるのかどうかは判りませんが・・・ 私も同じような目に合ったことがあります。 (私の場合、格下げはありませんでしたが、メンタルがやられ休職迄追い込まれました) 当時はその上の方は移動されてきたばかり、年齢的に上司より年下でしかも学校の後輩(その方はさらにその上の学校まで行きましたから)なので結局扱いに苦慮したようです。
お礼
ありがとうございます。 部長の上には局長がいます。話しかけやすく、いい人です。ただ営業部の人事やマネージメントは全て部長に丸投げしているので、あまり相談相手にはならないです。 でも局長は自分が不安定になってから全て元に戻そうか?と言ってくれました。 置物ではないので右から左に戻せば全て元通りというわけにはいきません。 今後どうしたい?とも聞かれましたが、それもよくわからなくなっているのが正直なところです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、まずは身も心も健康になる事を心がけます。