• ベストアンサー

就労支援作業所に行きたくない

精神障害者の就労支援作業所に通うことになりましたが、作業は封筒に手紙を入れるだけ。これを日に6時間一年行う予定です。あまりにもロボット作業で、3時間で精神崩壊しそうです。 昔はプログラマ兼通訳、やりがいはありました。楽しかったです。 どうやってこのライン作業、精神崩壊の圧力を避けるマインドを持てるんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

精神障碍者と言っても状態は人それぞれですしそれが分からないと良い回答とならないかもしれません。 ですがプログラマや通訳をやっていたところを見ると能力的には素晴らしいと思います。しかも楽しかったという事は、パワハラ等による精神的につらかったのだと思います。  終了支援作業所ってなんでしょう? 私も以前精神的に病んで休職した際、そのような人達が通って復職の支援をするところに行きましたが、そこは考え方やストレスへの対応を教える施設でした。 封筒に手紙を入れる等の作業を押し付けられるところではなかったです。 もし私が行ったところと同じ目的を標ぼうしていながら単純作業を押し付けているのであれば、別の支援所に行くのがいいと思います。 各地にありますので! それと人間付き合い等で苦しいのであれば、ソフトウェア開発の業界では委託を受けて自宅で作業できますので、封筒の作業は辞めて自分でソフトウェアの仕事やることをお勧めたいです。 仕事が楽しいなんてすごい特技ですよ。 頑張ってください。

noname#254284
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

その人に合う・合わない仕事があるのは当然です。 主さんは、封筒に手紙を入れるルーチン作業が苦手なのでしょう。 私も、ずっと同じ作業を繰り返し行う作業は苦手です。 やりがいを持ってできた仕事(プログラマや通訳)を挑戦してみてはいかがでしょうか。 プログラマなら、障害者雇用でハイクラス求人を紹介してもらえる可能性が高いですよ。 まずは、転職エージェントに相談してみてはいかがでしょうか。 転職エージェントについて、こちらのサイトに詳しく記載してありますよ。 https://ayamis-life.com/4453

質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.4

現業に耐えられなくなり、その状況にある訳ですよね。 考えられるのは、業務内容に「差別的な発想」があるからでは? 流れ作業を経験していれば、メンタルも持つでしょうが、変化の激しい仕事が中心だと、辛いかも?

質問者

お礼

noname#252633
noname#252633
回答No.2

作業所はたくさんあります。内容もさまざまです。ライン作業ばかりではないですよ。自分も以前に通っていましたが、パソコン関係、事務関係がいいと支援員さんに希望を伝えて、SNSの発信業務をしていました。パソコンの勉強ができるような作業所が第一希望だったのですが、そういう作業所は人気らしく、あいにく空きがありませんでしたが… 支援員さんに相談されてはいかがですか?

noname#254897
noname#254897
回答No.1

精神障害者なんだから仕方なくない?だったらプログラマ兼通訳に戻ればいいと思う。でもそれが出来ないんでしょ?ちゃんと真面目に生きましょう。

質問者

お礼