• ベストアンサー

パニック障害で就労支援を受けることはできますか?

20歳のときにパニック障害とうつ病を患って、9年も時間がすぎてしまった者なのですが やっと、パニック障害の発作の恐怖から大分抜け出せて、社会に出て働きたいと願っているのですが、今まで働いたことがない(バイト経験も無し)ので、恐怖で一歩も進めずじまいです。 人にどう思われるのか、とか 仕事をちゃんとできるのか、とか 求人情報とかみて、想像しただけで、怖くて怖くて、まったく前に進めません。 そこで、思ったのですが、各自治体とかにある精神障害者の就労支援?というものを、この程度の障害(自分にとっては地獄そのものだったのですが)で支援していただくことってできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

とりあえず、自信が得られるまで最寄りの 精神保健福祉センターでリハビリをうけてみませんか。 就労支援は それからの方がよろしいかもしれませんよ。 明日にでも 精神保健福祉センターに行って相談してみませんか。

negi2011
質問者

お礼

精神保健福祉センターに電話して予約を取ってきました。 3週間もまたなければいけませんが、自分にとってはかなりの躍進だと思っています。 ここで相談しなければ、電話することもなかったと思ってますので・・・ 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

病名は違いますが、精神病もちです。 現在病状が好転して社会復帰に関して思考中です。 現在私は ハローワークの障害者枠雇用担当者 病院の就職支援の担当者 地域の障害者雇用推進機関の担当者 の援助を受けています。 精神障害者3級保持者ですが、支援を受けていますよ。 現在はとりあえず病院の作業療法に通っています。 ウエブ上にも障害者専門雇用サイトがあり、 就職支援サービスを無料で行っているところもあります。

negi2011
質問者

お礼

>ハローワークの障害者枠雇用担当者 >病院の就職支援の担当者 >地域の障害者雇用推進機関の担当者 支援・援助といっても結構多くあるのですね 回答ありがとうございました。

noname#139172
noname#139172
回答No.1

まずは素人がここで答えると、間違えるといけないので、 ハローワークにいって見ましょう。 多分大丈夫だと思います。なぜなら46歳統合失調症歴11年の 私が、今就労支援を受けている最中だから。 精神的な部分も認知療法とか用いてくれます。 その専門の方がいらしたらいいですが・・ どちらにお住まいか分かりませんが、都市部だったら大丈夫だと思います。

negi2011
質問者

お礼

ハローワークでも精神障害者の就労支援しているのですか、初めてしりまりました。 普通の人が普通の仕事につく場を与えてるだけだと思ってました。 いきなりハローワークはなんか怖いので、まず先に最寄の相談センターに行くことにしました。 回答ありがとうございました。