• 締切済み

簿記2級

簿記2級の知識や出題範囲は、簿記3級の内容を包括しているのでしょうか? それとも、基礎知識として3級はあたりまえで、2級範囲のみの知識やテストなのでしょうか? なんか試験のページをみたら、 3級 商業簿記 2級 商業簿記  工業簿記 と言った記載があったように記憶してます。 3と2の商業簿記が同じものを指すのであれば、2級のテキストで勉強しようかなと考えております。 もちろん、2級がとれれば一番なのですが、目的は基本的な簿記知識を身につけるということです。

みんなの回答

• munorabu
回答No.2

》簿記2級の知識や出題範囲は、簿記3級の内容を包括しているのでしょうか? 出題傾向が少しづつ3級は2級の範囲に、2級は1級の範囲に、1級は公認会計士の範囲にと拡大してきたのは確かです。 ただ一般的に言われているのが、3級は個人事業主体簿記、2級は法人事業主体簿記、1級は総合的な簿記・会計士にあるのような論理を主体としている試験になります。 いきなり2級は難しいので3級から始められた方が無難だと思います。

system_2
質問者

お礼

おっしゃられている通り、3級から勉強始めてみました。 おっしゃられている通り、従来は3級は個人事業主、2級は法人、という感じだったらしいのですが。 R2年(?)の改正で3級に法人決済までふくまれる、というような情報がありました。 買ったテキスト(中古)がけっこう古いものだったのですが、まず基礎を学んでみます。 ご教示いただきましてありがとうございました。 がんばります!

noname#255857
noname#255857
回答No.1

もう30年近く前だったのでうろ覚えだけど、 3級の完全上位互換って感じだった気がする。 3級まではこれでいいけど2級ではこうじゃないとだめ、 ってのは記憶が無いですね。 4級は3級以上じゃ通用しないやり方なんで 下手に勉強すると足かせになった気分は覚えてるのですが。 工業簿記は2級を確実に覚えてから手を出したほうが 良い気はするけど仕事で使うなら並行して覚えるしかないのかな。

system_2
質問者

お礼

4級なんてあるんですね、存在すら知りませんでした。 おっしゃられている通り、3,2級をかじってみようと思います。 ありがとうござました!

このQ&Aのポイント
  • ESETインターネットセキュリティ3年購入後に、業者がサブスクの共有を停止したため、フリーセキュリティになってしまった可能性があります。有効期限は3年後になっていましたが、連絡が取れない状況です。
  • ESETインターネットセキュリティ3年購入後、プロダクトキーを入れてアクティベーションしましたが、業者が共有を停止したため、セキュリティがフリーになってしまいました。連絡が取れない状況で、3年使えるか不安です。
  • ESETインターネットセキュリティをヤフーショッピングで3年分購入し、プロダクトキーを入れてアクティベーションしましたが、業者が共有を停止したため、セキュリティがフリーになりました。連絡が取れず、3年間の有効期限が不安です。
回答を見る

専門家に質問してみよう