• ベストアンサー

失恋について

最近振られちゃったんでけど、好きな人だったからもらって私物につけていたものって外すべきでしょうか? もし外してしまった場合、友達として接する際に気まずくならないか心配です…回答お願いします…🙇‍♀️

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

つけているのが苦しいなら外した方が良い。失恋自体の苦しさはあっても、プレゼントにもらったものをつけている感覚は特にしんどくないと思うなら、そのままで良い。相手には気まずさは無い。確かに振ったのは事実だけれど、それはあなたという存在を否定したという意味じゃない。あくまで恋愛関係に対するのNO。あなたと分かち合ったで歴史を否定している訳でも無い。ある意味プレゼントは相手から肯定されていた時代に貰った物(証)。一度は好きになった事実は変わらないし、あなたにプレゼントをあげたいと思った気持ちだって真実。振られたあなたがまだアクセサリーを身につけていたとしたって、相手は何とも思わない。あなた自身が勝手に苦しくなってしまうようなら外した方が良い、という事。振られたけれど一度は特別になった証として、アクセサリーをつけ続けた方がまだ失恋後の傷が和らぐと思うならむしろつけた、つけ続けた方が良い。振られたあなたが、これ見よがしに以前もらったものを相手に見せつけるような事をしたら気まずくなる。アクセサリーをつけ続ける事が、私はまだ好きなのよアピールになってしまうと気まずくなる可能性もある。そんな事するつもりは無いのであれば、つけ続けても全然問題無い。あなた自身、友達として接する際に勝手に気まずくなりそうなら外した方が良い。振られたけれど私は過去を否定したくないし、むしろ感謝している。その優しい気持ちをもってつけ続けるアクセサリーなら全然問題無い。あなた自身の心にとって一番「座り」が良い形を選べば良い。仮に外す選択をしたとしても、自宅で大切に管理していればそれはつけているのと同じ事。失恋後のあなたにとって一番無理が無いなと思える形を選べば良いんだと思うからね☆

Aisu155
質問者

お礼

ありがとうございます!!

その他の回答 (7)

回答No.8

いつまでも付けていたら、 新しい恋が巡ってこなくなります。 古いものを捨てると、新しいものがやってきます。 思い切って外しましょう。 あなたに新しい出会いが巡ってくるよう、 お祈りいたします。

Aisu155
質問者

お礼

• yume358
回答No.7

相手がどう思うかよりも、まずあなたの気持ちでしょうね。付けていると思い出すから嫌だなどという気持ちがあるなら外すだけですし、気に入っていて付けていたいならそのままにすればいいだけです。 相手はああ外したんだなと気づくでしょうが、親密な関係をキャンセルしたのなら、相手もそこは割り切るのが普通でしょう。それで友達としてぎくしゃくする可能性は低いと思います。

Aisu155
質問者

お礼

• zabusakura
回答No.6

相手が、どう思うかでしょう。その物を気に入ってくれてて大切にしてくれてると思うか、別れたのに、いつまでも未練たらしい、気持ち悪いと思うか。 それは、本人に聞くしか判らないと思います。 後者の場合だと友達関係すら難しくなるかもしれません。 友達として付き合うということでしょうが、友達なら新しい彼女の情報も入ると思いますが、そういうのは平気なんでしょうか?友達って そういうことだと思いますが。

Aisu155
質問者

お礼

• BleethYou
回答No.5

これ、悩みますよね本当。 私は貴方がしたいようにすればいいと思います。相手も自分の都合のいい解釈をするでしょう。 私は逆の立場です。 訳あって距離を置いている相手がいます(私はまだ好きですが、相手はわかりません)。 距離を置いてからも私から彼にあげた物を彼は肌身離さず、ずっとつけていましたが、最近外すようになりました。 彼の中ではどうして今のタイミングで外したのかはわかりません。 でも、私の解釈としては「私との未来はもう諦めた」と彼が思ったから外した、と私なりに解釈しています。

Aisu155
質問者

お礼

noname#255227
noname#255227
回答No.4

外すべきということはありません。外さなくてもいいと思います。

Aisu155
質問者

お礼

• tuyosik
回答No.3

自由に。好みによる。役立つなら?

Aisu155
質問者

お礼

• kochasan
回答No.2

なぜ気まずくなるのか不明ですが、自分なら逆に付けてた方が違和感ですが。 自分なら捨てますねその様なものは持ってたくないし、次に進むためにも処分します。

Aisu155
質問者

お礼