- ベストアンサー
電子レンジ冷静に考えて凄い事だから!
電子レンジって凄くないですか? 江戸時代無かったから大変では? でも電磁波は身体に悪くないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いえいえ、 全てがすごい事ですよ! 車もあればテレビもありますし スマホもね。 その電磁波だけではなく スマホでは電波も飛んでますよ。 基本的には自分達を構成している 「有機物」は電磁波や電波は 干渉しません。 それに気になるなら 使わなければ良いだけです 電子レンジはガスコンロで 済みますし、 スマホが無くても家の電話で 要件は満たせますし、 テレビ、ラジオは元々は 不必要ですからね。
その他の回答 (4)
- y772
- ベストアンサー率30% (12/40)
短時間で加熱できるのはすごいですが、調理結果は蒸すなどでも代用できます。材料を陶磁器容器ごと蒸した結果とよく似ています。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17829)
電磁波自体はありふれたもので誰でも年がら年中浴び続けてます。 光も電磁波の一種ですから・・・ 光(太陽光)でも強ければ鉄も溶かせる温度になります。 虫眼鏡を使えばやけどを起こせますが弱ければ危険はありません。 電子レンジの電磁波も同じです。 人体に影響が出るほどの電磁波が外に出ないように窓の部分に穴の開いた金属板が取り付けられていたりドアを開けると止まるように作られています。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
強力な電磁波が漏れたら大変なことになるので、開閉部に少しでも隙間があれば起動しないようになっています。微弱な電波に影響があるかどうかはわかりませんが、それを言い出したらスマホも蛍光灯も使用できなくなります。鉄塔間を結んでいる高圧電線からは強力な電磁波が発生していますが、それにより深刻な健康被害が出ているという話は聞きません。そういう警告を出している人がいるのは確かですけどね。 昔はパソコンの電源を入れるとテレビの画面がまともに映らなくなったこともありました。それを考えると今の電磁波対策は進歩しているのかもしれません。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1354/3157)
電子レンジは元々対人兵器として開発されていた技術を民間転用したもの。 当然安全性に配慮しているので、普通に使う分には人体への影響はほぼ無いけど、間違った使い方や損傷したものを使い続けると、悪影響を及ぼす可能性はある。 江戸時代は大変ではないですよ。 そもそも「温めるもの」が無いのだから。 それに、今でも普通に湯煎したり蒸籠は使うでしょう。