• ベストアンサー

ゴキブリの侵入経路について

以前にトイレにゴキブリが出たので、換気扇に網戸の部分補修用のシールを貼り、それ以来出なくなったので、他の換気扇も同じように施しました。 キッチンのシンク下の配管の隙間もパテとガムテープで埋めてあります。 それでしばらくゴキブリは出なかったのですが、今日初めてリビングに大きいゴキブリが出ました。 侵入経路がわからなくて怖くて眠れないでいます。 検索したら、通気孔や、エアコンなどから入ってくるとありました。 リビングの通気孔は手動でレバーを右にすると閉まるタイプで、閉じた状態にしていましたがそこからゴキブリが入ってくることはありますか?通気孔の造りは、外へ通じる丸い穴(半径3cmくらい)が空いており、脇に蓋みたいなのが折りたたまれており、レバーを閉めると折りたたまれていた蓋が伸びて閉まるかたちです。その上からカバーが被せてあります。 エアコンから入ってくるなんて恐ろしい話ですが、 エアコンが原因の場合エアコンのどこをどう対策すればよいのでしょう? またこの他に侵入経路と思われる場所はあるでしょうか? よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

玄関の隙間とか、換気扇の隙間とか、いくらでも進入してくる可能性がある場所はあります。それ以外に玄関を開けた時に気が付かないうちに一緒に入ってくるということも結構あるものです。木造家屋の場合、シロアリが穴を開けていて、そこから入り込んでいる可能性もあります。10年前にやたらゴキブリが多いと思ったら、締め切ったままになっている縁側の敷居がシロアリが食い荒らしてボロボロになって大きな穴があけられていました。その前に家具が置いてあるので気が付かなかったのです。 エアコンは室外機の取り付けパイプを通す穴と壁の間に隙間が開いていないか確認してください。

その他の回答 (7)

• takochann2
回答No.8

入って来たのではなく、家の中で世代交代をしていると考えるほうがありそうです。  入ってくるとすれば、家屋の立て付けや可動部分の隙間、基礎の隙間など、ありとあらゆるところが考えられます。もちろんエアコンの壁の穴のパテ埋め不十分などがあればそこからも入ってくるでしょう。  最近の高気密住宅ならましかもしれません。

• chiychiy
回答No.7

こんにちは トイレ、お風呂の換気口からも入ってきますし 巣を作っている可能性もあるかもしれません。(天井から) 玄関なども開けたすきに入ってきたり窓なども同じで ちょっとの隙間でも入ってきます。 見かけたところと トイレ、キッチン、洗面所、脱衣所などに ブラックキャップを複数個くまなくおいてみてください。 バルサンを炊くよりも効果的です。 出来れば、窓のサンやベランダ玄関にも 暫く複数個置いてみてください。 他の方にも回答したのですが 見なくなったと言ってました。 https://www.earth.jp/products/black-cap/ それと、ご近所などで引っ越しや解体が行われませんでしたか? そうするとそこにいたごきがえさを求めて人のいる ところに出没します。

• jj-grapa
回答No.6

お風呂の排水口の蓋はどうですか? 以前瀬戸物の排水口の穴が大きく、そこから入って来て居る様に思い、ホームセンターの排水用品売り場の所に添付の様な蓋があり取り換えてから侵入が無くなりました 大きさが大と小があった様に思います径を測って行った方が良いです

• ooedosen9
回答No.5

ウチはエアコンからの侵入が最も多く対策しました。 エアコンには白い蛇腹の排水ホース(内径1cm程)が出ています。 その先端にネットなどを付けるか専用の栓が売っているので取り付ければ入って来ません。

回答No.4

一軒家?集合住宅ですか? 集合住宅なら、ベランダや廊下を通って、余所のお宅から来る。 一軒家でも、道を歩いてくるんじゃないですか? 排水管の隙間だけでなく、排水管の中を通って来ます。 水が流れるから大丈夫と思ってたら、大丈夫じゃない。 窓が空いてたら、飛んでくる。 エアコンは、排水ホースから入って来るんじゃないですか? 虫が入らないようにする排水ホースの先に嵌める部品が売ってます。

• terepoisi
回答No.3

おはようございます。 エアコンはドレーンホースの先につける防虫キャップがありますが、 果物ネットやストッキングをかぶせて代用できます。 Gは成虫でも5mm以上の隙間があれば通り抜けられます。 家の隙間をすべて5mm以下にするのは現実的ではないのでブラックキャップなど屋内屋外用の置き餌をおすすめします。

• tzd78886
回答No.2

スライドさせるタイプの窓を開けた状態にしている場合は、網戸にしてあったとしても隙間ができていますから、よほど大きな虫以外は自由に入ってきます。