- ベストアンサー
高血圧降下剤の功罪について
先日TVで高血圧剤は不要だと言ってました。 77歳の私ですが薬を服用時は130/80位です。 服用してないときはないので数値は不明です。 本当に降圧剤はデメリットが多いのでしょうか。 現在服用中ですが体調に何らの異常もなく健康に暮らしてます。 降圧剤は動脈硬化によって起こる脳梗塞や心筋梗塞・腎不全などの病気を予防することで血圧を下げるだけが効用なのでしょうか。 お教え願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
降圧薬には、血圧を下げて脳出血・梗塞を防いだり心筋梗塞を防いだり、糖尿病合併症を防いだり、腎不全・心不全の悪化を防いだり、浮腫を改善したりと多種多様な効果があります。 降圧薬が不要と言っているならば知識のない人か、「ごく限られた高齢者では厳密に降圧する必要はない」という内容の発言を拡大解釈しているのか、と言ったところでしょう。 一般的に降圧薬は不要だといっているならば、あまりの暴言です。誰がどこで言っていたのか教えてください。
その他の回答 (3)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
専門家ではありませんが、おそらくデメリットもゼロでは無いでしょう。たとえば、薬の成分を体内で分解するために肝臓に負担が掛かるとか。 だだ、お医者様は、そのデメリットと、薬のメリット(血圧を下げることで循環器系の病気のリスクを下げる)を天秤に掛けて、メリットが大きいから処方している筈です。当然ですね。 素人判断で薬をやめてはいけません。納得しきれなければ、主治医によく話を聞きましょう。
お礼
よく判りました。お答え有難う御座いました。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
私も、服薬しています。血圧の傾向も、あなたと同じようです。血圧の薬の中には、血管を拡張させ血圧を低下させるお薬があるので、肩こりやむくみの改善にも効果がある(参考URL中辺り)ようです。 個人的には、お薬は減らす方向で考えて、対策を講じています。 参) https://brain-gr.com/tokinaika_clinic/blog/health/how-long-should-i-take-my-blood-pressure-medicine/
お礼
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
質問者様がどの種類の降圧剤を服用されておられるかにもよりますが、一般的には「降圧剤によるデメリット」よりは「高血圧によるリスク」のほうが高いと考えられています。 高血圧の場合、脳梗塞や心筋梗塞よりも心臓周りの動脈にかかる負担からくる病気(大動脈瘤や大動脈解離)を心配する必要があります。 降圧剤により動脈の負担を下げることで、これらの症状の発生を抑える効果があります。 >現在服用中で体調に何らの以上もなく健康に暮らしています であれば、特に副作用等も出ていないのでそのまま服用されたほうが良いかと。 以上、ご参考まで。
お礼
補足
TBSの早朝番組でした。 名は覚えていません。