• 締切済み

日本の選挙にTwitterを

日本の選挙はTwitterの投票機能だけでやれば日本はよくなるのになんでしないのですか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

そんなことやったらITに強い某国から攻撃を受けてどうにもならなくなっちゃうと思いますよ。 日本IT技術が低いのは、給付金のWeb受付の騒動やとうとう使い物にならなかった接触確認アプリCOCOAの顛末を見れば明らかです。まあ「Twitterの投票でやればいいのに」っていってしまうあたりにレベルが判明してしまうってのがありますが。

回答No.3

昨日Twitterで某ゲームの総選挙の開票がありました。 投票は先月にありました。 はっきり言ってTwitterの投票は「簡単なお遊び」です。 やろうと思えば複数投票ができます。 不正を防ぐため、上記の総選挙はまた別のシステムを利用しておりました。 実際の選挙ならばTwitterは使わないかと思います。 マイナンバー所持者よりもTwitter使用者の方が少ないと思われます。 投票権にQRコードを記載して、選挙専用アプリかサイトへと誘導するのではないかと。 マイナンバーがもっと所持する人が増えたらネット投票もできるようになると思います。

回答No.2

>日本の選挙はTwitterの投票機能だけでやれば日本はよくなるのになんでしないのですか? 投票の結果でよくなるのであって、投票そのものでよくなるわけじゃないような^^ それより私はTwitterをやりませんし。 人によっては、BANさえてる人もいるでしょうし。 一人でいくつもアカウント持ってる人もいるでしょうから。 まったく、公平性はなさそうなので、これはないかな。

• tnwhern
回答No.1

選挙権者個人の正確な特定や重複投票の防止が十分に行える可能性がない以上、公正な選挙を行える保証がないからではないかと思われます。